
Общественный контроль доступности технических средств реабилитации для людей с инвалидностью — одно из направлений деятельности Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. В рамках этой работы общественники проанализировали сводный аналитический доклад Минпромторга России о результатах формирования в России отрасли производства промышленной продукции реабилитационной направленности в 2017–2019 годах.
Как рассказала председатель Комиссии ОП РФ
Диана Гурцкая, создание этой новой отрасли сталкивается с объективными проблемами. Несмотря на все усилия, продолжают поступать сигналы о слабой доступности технических средств реабилитации (ТСР), низком качестве отечественных образцов по сравнению с зарубежными аналогами, длительных сроках их получения людьми с инвалидностью.
«Одна из выявленных нами проблем — это отсутствие обратной связи получателей ТСР и производителей, — пояснила Диана Гурцкая. — Получая ТСР через систему государственных закупок, люди с инвалидностью не имеют возможности высказать производителю напрямую претензию по качеству продукции».
При этом эксперт отметила и поводы для оптимизма, сообщив о том, что в настоящее время уже обсуждается возможность использования электронного сертификата, который позволит гражданам самостоятельно выбирать модель, функционал и марку реабилитационного изделия.
«Вообще мы бы рекомендовали государственным органам чаще проводить мониторинг доступности и удовлетворенности качеством ТСР, используя для этого все возможности, проводя опросы общественного мнения, создавая специализированные порталы в интернете, проводя профильные выставки», — сказала Гурцкая.
Свое мнение о проблемах реабилитационной индустрии также высказала член ОП РФ, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»
Галина Горбатых.
В качестве позитивного аспекта она отметила, что в России существуют производства ТСР, организованные людьми, которые сами имеют инвалидность, что позволяет им лучше понимать особенности и потребности получателей такой продукции.
Однако, считает эксперт, в масштабе страны таких производств недостаточно, и большинство ТСР оказываются не ориентированы на индивидуальные потребности конкретного пользователя.
«Мы все разные, — говорит Галина Горбатых, — разные по габаритам, по физическому состоянию, по силе. И невозможно, чтобы все использовали одно и то же ТСР на равных, его нужно модифицировать. И разработчики готовы это делать, но закупки идут по пресловутому 44-ФЗ, который ставит серьезные ограничения в этом вопросе, в том числе финансовые. Часто на рынок выходят китайские компании с продукцией низкого качества за счет того, что сбрасывают цену».
Также эксперт указала на такую проблему, как сконцентрированность производств в центральной части страны: «Если мы закупаем какую-либо продукцию, то ее цена возрастает за счет транспортных расходов. Зачастую мы просто не можем ее закупить, и нам приходится обращаться к компаниям из Китая».
Галина Горбатых убеждена в необходимости развития собственных производств ТСР на дальнем Востоке и в Сибири.
«Мне лично как члену Общественной палаты, представляющему Дальний Восток, пользователю технических средств, имеющему инвалидность, это очень важно!» — заявила она.