RSS Eng

01 июля, 2020

RSS

Печать

«Возможность проголосовать по поправкам к Конституции имеется практически у всех наших соотечественников» — Мария Бутина

В ОП РФ прошла встреча с международными экспертами из 20 стран

«Возможность проголосовать по поправкам к Конституции имеется практически у всех наших соотечественников» — Мария Бутина

1 июля, в главный день общероссийского голосования по поправкам к Конституции, в Общественной палате России прошла встреча с международными экспертами из Армении, Афганистана, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Италии, Казахстана, Латвии, Ливана, Литвы, Мексики, Молдовы, Румынии, Сербии, Франции, Черногории, Чили, Швеции, Эквадора и Эстонии.

Глава ОП РФ Лидия Михеева поблагодарила всех гостей за проявленный интерес к общероссийскому голосованию и общественному наблюдению, отметив важность их экспертного мнения о ходе голосования.
 
«К нам поступило множество заявок от зарубежных коллег с просьбой рассмотреть возможность принять участие в наблюдении. Несмотря на то что законодательством участие иностранных граждан в наблюдении на общероссийском голосовании не предусмотрено, мы были рады пригласить вас в качестве экспертов», — сказала она. 
 
Лидия Михеева рассказала, что общественный контроль за выборами — это один из флагманских проектов системы общественных палат, который она осуществляет с 2012 года.
 
«Сегодня Общественная палата России и общественные палаты регионов осуществляют общественное наблюдение за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Более 526 тысяч наблюдателей присутствуют на избирательных участках и следят за ходом голосования, — сообщила Секретарь ОП РФ. — На данный момент через волонтерский колл-центр ситуационным центром Общественной палаты была осуществлена связь более чем с 22 тысячами наблюдателей во всех регионах. Всего зафиксировано 153 сообщения о несоблюдении пунктов “золотого стандарта”. Все обращения тщательно проверяются».
 
Кроме этого, Общественная палата Российской Федерации координирует работу наблюдателей в том числе за рубежом, добавила Лидия Михеева. 
 
Так, для наблюдения за общероссийским голосованием по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации было выдано 77 направлений для работы на участках для голосования в 31 стране.
 
Подробнее о голосовании в других странах рассказала член Общественной палаты РФ Мария Бутина
 
«Я попала на это мероприятия прямо из территориальной избирательной комиссии, где мы как раз ведем учет наших проголосовавших сограждан на участках в других странах. Все проходит гладко, на сегодняшний день возможность проголосовать по поправкам к Конституции имеется практически у всех наших соотечественников. У нас сформировано 255 избирательных участков в 144 странах. Я думаю, что это большое достижение», — рассказала она.
 
Мария Бутина пояснила, что ОП РФ делегировала ее в качестве наблюдателя за процессом голосования соотечественников за рубежом: «Мы работаем совместно с Министерством иностранных дел, которое, в свою очередь, получает материалы из избирательных комиссий в различных посольствах, консульствах и других загранучреждениях. Граждане России, проживающие за рубежом, также обращаются на горячую линию».
 
По ее словам, в основном они спрашивают о том, как проголосовать, где и когда: «Очень много пожеланий касается возможности в будущем проголосовать электронно».
 
Вопросы, связанные с процедурой электронного голосования, впервые запущенной в России, вызвали большой интерес и у зарубежных экспертов.
 
Карлос Альберту Крус Филью, эксперт из Бразилии, назвал это «явным проявлением инновационности выборов». 
 
«Здесь я могу наблюдать то, что делают коллеги, и накопить опыт, который станет полезным и для нашей страны. Мы видим полную транспарентность, прозрачность выборов. И главное, о чем бы хотелось сказать, — голосование не носит обязательный характер и люди могли проголосовать в любой из семи дней, офлайн или онлайн», — отметил он.
 
Электронное голосование вызвало у некоторых зарубежных экспертов вопросы по поводу защиты персональных данных голосующих онлайн граждан.
 
В ответ на это Мария Бутина заверила, что система блокчейна, используемая для голосования, исключает возможность утечки данных и отвечает базовым критериям прозрачности и тайны голосования.
 
Эксперт из Афганистана Ясар Ахмадзай сообщил, что в ноябре в Афганистане будут проходить выборы, поэтому ему важно изучить опыт проведения в голосовании в России в условиях распространения COVID-19, чтобы перенять его, если пандемия не отступит.
 
Французский депутат в Европарламенте Жан Клод Буше рассказал о том, что ему уже доводилось присутствовать на выборах в России: «Каждый раз я видел, что голосование продвигается хорошо, то же самое могу сказать и сейчас».
 
«В этот раз голосование продлили на семь дней. Эта интересная идея позволяет проголосовать намного большему количеству людей. Интересно, будет ли такая схема применяться при других процессах голосования в России», — сказал эксперт из Франции.
 
Лидер латвийской партии «Действие» Руслан Панкратов поинтересовался, имеют ли системный характер информационные атаки и провокации.
 
«Будете ли вы анализировать нарушения на голосовании, чтобы выявить, имеют ли они системность, стоит ли кто-то за ними и вуалируют ли они эти спланированные атаки, как будто бы это волеизъявление не совсем адекватных людей. Или же эти нарушения такие разные, что их нельзя свести в единую линейку?» — спросил он.
 
Лидия Михеева рассказала, что у каждого наблюдателя есть огромная анкета с большим перечнем вопросов, и характер того или иного отклонения от этого стандарта позволит дать системный анализ происходившего на участках.

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение, Мария Бутина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться