
В ходе марафона пресс-брифингов, который проходит в ситуационном центре ОП РФ в финальный день общероссийского голосования, 1 июля, члены Общественной палаты России и представители общественных организаций из регионов подвели предварительные итоги работы.
Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по общественному контролю за голосованием
Максим Григорьев отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано 526 584 общественных наблюдателя. В процессе формирования такого большого пула наблюдателей приняли участие более 1600 общественных организаций и 18 политических партий.
«Мы дали возможность наблюдать за голосованием всем организациям, независимо от их политических ориентаций. Все, кто подал документы на участие в общественном наблюдении, получили такую возможность», — подчеркнул он.

Член ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики
Маргарита Лянге рассказала, что гильдия активно включилась и в освещение процесса голосование и в процесс общественного наблюдения: «Для нас это первый опыт, и очень интересно, что мы в сразу в двух качествах выступаем».
Общественница рассказала, что, например, в Хакасии проходит активно голосование во дворах, люди доброжелательно встречают общественных наблюдателей, а пожилые говорят, что такой формат голосования очень удобен.
«В Астраханской области открыт 571 избирательный участок. За время голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации журналисты телеканала «Астрахань 24» и Астраханского отделения Гильдии межэтнической журналистики в общей сложности посетили 54 территориальных избирательных участка, как в районах области, так и в областном центре. Сейчас на эфирной площадке телеканала проходит масштабный телемарафон Общероссийского народного голосования. Каждый час в программе актуальные новости о ходе голосования, интервью с экспертами, прямые включения и аналитика. Ряд сотрудников телеканала от Гильдии межэтнической журналистики выступают также в роли наблюдателей на участках и следят за чистотой голосования. Не выявлено ни одного серьёзного нарушения процедуры голосования по поправкам к конституции, которое повлияло бы на волеизъявление граждан», — рассказала Лянге.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров
Артем Метелев рассказал про работу корпуса «Волонтеры Конституции»:
«Молодые люди с активной жизненной позицией не хотели стоять в стороне и просто наблюдать за общероссийским голосованием, поэтому предложили свою помощь. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 114 тысяч волонтеров, 80 процентов из которых имеют опыт добровольческой деятельности. Нам важно было донести суть поправок до каждого россиянина, и рассказать о том, где и как можно проголосовать».
В тех регионах, где пройден третий этап снятия ограничительных мер, были установлены специальные информационные стойки, где любой желающий мог задать вопрос и получить живой ответ от волонтера, отметил Метелев.
«Основная задача волонтера — проинформировать, чтобы человек обладал полнотой сведений и мог сделать собственный выбор. Другая задача волонтеров на участках — измерение температуры и выдача средств индивидуальной защиты», — сказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов
Наталья Починок отметила, что в ситуационном центре ОП РФ и на избирательных участках в качестве волонтеров задействовано много студентов Российского государственного социального университета, ректором которого она является.
«Важно, что принять участие в голосовании смогли подопечные социальных учреждений, престарелые и маломобильные граждане. Мы постарались создать благоприятные условия, чтобы каждый гражданин страны имел возможность реализовать свой гражданский долг и выразить свою позицию по принимаемым поправкам в основной документ страны», — сказала Починок.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий
Юлия Оглоблина подчеркнула значимость для всей активной молодежи, участвующей в волонтерском движении, поправки к Конституции, устанавливающей понятие «молодежная политика»: «Благодаря этому в будущем у нашей молодежи будет больше возможностей для реализации их потенциала и активной гражданской позиции».
В ходе брифинга состоялись подключения из различных регионов с избирательных участков. Наблюдатели рассказали о том, как проходит голосование.