RSS Eng

01 июля, 2020

RSS

Печать

«Атаку на ресурсы ОП РФ связываем с нашей активной работой по противодействию фейковым сообщениям»

В ОП РФ в финальный день голосования стартовал марафон пресс-брифингов из ситуационного центра

«Атаку на ресурсы ОП РФ связываем с нашей активной работой по противодействию фейковым сообщениям»

Более 526 тысяч человек по всей России подключились к общественному наблюдению за процессом голосования по поправкам к Конституции, сообщила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева на пресс-конференции, открывшей 1 июля марафон пресс-брифингов из ситуационного центра по общественному наблюдению. 

На связи с наблюдателями волонтеры колл-центра ОП РФ, они оперативно собирают информацию о ситуации на участках и о том, есть ли несоответствия «золотому стандарту» общественного наблюдения. Кроме того, действует горячая линия, на которую также поступают обращения от граждан и общественных наблюдателей. На площадке ситуационного центра все дни голосования работают эксперты, которые занимаются разбором всех поступивших сообщений и ситуаций, сложившихся в регионах, в том числе разоблачают ложную информацию.
 
«Мы уже докладывали СМИ, что активность наших коллег вызывает негативную реакцию, — сказала глава ОП РФ. — Я напоминаю, что два дня назад мы сообщали об угрозах расправы, которые поступили в адрес нашей коллеги, члена Общественной палаты РФ Натальи Кирюхиной, а вчера официальный сайт Общественной палаты России и созданный нами сайт общественныйнаблюдатель.рф подверглись DDos-атаке, и она была мощной. Мы с ней справились, нам удалось восстановить работу информационных ресурсов. Инцидент этот серьезный и значимый, мы понимаем, что он представлял собой попытку сорвать процедуры общественного наблюдения и информирования об общественном наблюдении за голосованием».
 
Глава ОП РФ также анонсировала, что 1 июля в 21:00 сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, члены этой группы, эксперты, представители политических партий, иностранные эксперты соберутся в ОП РФ, чтобы наблюдать за подведением итогов голосования.  
 
«На данный момент наш ситуационный центр связался с 22 457 наблюдателями во всех регионах и зафиксировал 153 сообщения о несоблюдении пунктов “золотого стандарта”. На горячую линию Общественной палаты поступило более 220 сообщений и вопросов. По всем ним ведется работа», — отметила она.
 
Руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич отметил значимость проводимой работы по выявлению фейковой информации.
 
«Та работа, которая проводится в ОП РФ по выявлению фейковых, ложных сообщений, настолько важна, что вчера вечером сразу несколько наших площадок подвергались атаке и в течение длительного времени не были доступны. Сайт Общественной палаты был обрушен, и мы, безусловно, связываем это с нашей позицией, активной работой по противодействию фейковым сообщениям. Чемпионом по распространению дезинформации о голосовании является карта нарушений движения “Голос”. Всего 28 сообщений из почти полутора тысяч, заявленных на этой карте, отмечены как поступившие из достоверных источников. Из этих 28 сообщений только пять связаны вообще с процессом голосования. При этом даже из этих пяти сообщений почти все нарушениями не являются. Это очень тревожный сигнал», — сказал он.
 
Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что почти все кандидаты в общественные наблюдатели, подавшие документы в федеральную и региональные общественные палаты, получили свои направления на избирательные участки. Однако некоторые люди, по его словам, за направлениями так и не явились. 
 
«На всех наблюдателей без исключения выписаны направления ровно туда, куда они и хотели. Это очень важный момент, потому что даже те люди, которые подавали документы не в полном комплекте, получили направления на избирательные участки, — рассказал он. — Для нас очень важно, что мы выписали направления всем, максимально широкий круг в процессе наблюдения участвует».
 
Он также рассказал о фейковых сообщениях, которые удалось разоблачить наблюдателям в регионах. Так, ОП Нижегородской области провела проверку появившейся в соцсетях публикации об использовании неопечатанных урн для голосования на избирательном участке № 2502. При этом, со слов автора публикации, наблюдатель на участке отказался фиксировать это нарушение. Члены рабочей группы Общественной палаты по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан связались с УИК и наблюдателями, которые работают на указанном участке. По информации, полученной от председателя УИК № 2502, урны, изображенные на фото в публикации, участковой комиссией не используются. При голосовании вне избирательного участка используются специальные переносные урны с другим оформлением. Наблюдатель, на которого ссылается автор статьи, не является официальным наблюдателем и в базе наблюдателей ОП Нижегородской области не числится. Ситуационный центр квалифицировал данную публикацию как фейк.
 
ОП Свердловской области провела проверку поступившего обращения о том, что члены участковых избирательных комиссий № 151 и 152 разглашают личные данные избирателей, которые уже проголосовали, тем самым нарушая закон о тайне голосования. Председатель ОП Свердловской области Александр Левин связался с Общественной палатой Ачитского городского округа для выяснения обстоятельств происходящего на указанных участках. Сергей Винокуров, председатель Общественной палаты Ачитского городского округа, проинформировал, что факт, указанный в жалобе, не подтвердился. Кроме того, автор обращения на избирательных участках № 151 и 152 не появлялся. Избирательная комиссия сообщает, что данная информация не соответствует действительности. 
 
На горячую линию ОП Иркутской области поступило обращение от избирателя из Братска, который заметил на улице людей с неопломбированными избирательными урнами. В ходе проверки Общественной палаты было установлено, что на избирательном участке № 307 проводилось голосование на придомовых территориях. Голосование проводилось с использованием переносных ящиков для голосования. Указанные ящики до начала голосования были опечатаны (опломбированы) печатью участковой избирательной комиссии № 307 в соответствии с порядком общероссийского голосования. Требований об опечатывании переносных ящиков иным способом не предусмотрено. Обращение было квалифицировано как фейк. 
 
«Мы продолжаем работу вместе с общественными палатами субъектов РФ и будем последовательно докладывать, как проводится голосование, и с разных точек зрения обсуждать все происходящее», — заключила Лидия Михеева. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться