
«Мы обнаружили странную ситуацию: некоторые участковые комиссии выражают непонимание, когда наши наблюдатели указывают им на то, что меры санитарного обеспечения в каких-то вопросах не выполняются полностью.
Таких случаев немного, но они есть», — рассказал руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на утреннем брифинге из ситуационного центра Палаты в третий день общероссийского голосования.
Общественник обратился ко всем участковым комиссиям: «Я хочу прояснить это: миссия нашей системы общественного наблюдения состоит не в том, чтобы поддакивать избирательным комиссиям. Мы осуществляем жесточайший контроль, и у нас есть полная поддержка Центральной избирательной комиссии. Наши наблюдатели будут требовать полного соблюдения всех стандартов, которые были предложены со стороны ЦИК. Перед открытием участков — полная дезинфекция, все голосующие и наблюдатели должны будут получать все средства защиты и так далее. Любая недоработка будет отмечена, информация будет срочно передаваться в региональные общественные палаты, в избирательные комиссии регионы, а мы передаем это в ЦИК. Никаких поблажек не будет».
Из одного из избирательных участков в Казани к брифингу подключился руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием
Александр Малькевич. Он высказался по поводу фейков — как региональных и локальных, так и общефедеральных, которые расходятся по всей стране.
«Здесь, на территории Республики Татарстан, мы видели два таких случая. Первая история — это знаменитая ручка с исчезающими чернилами. Этот ролик уже гулял по целому ряду регионов, и в Татарстане он тоже пытался взорвать социальные сети. Причем здесь в этот ролик добавили видео, в котором девушка призывает идти и голосовать против поправок, то есть это уже откровенно контрагитационное видео. При этом мы уже давали разъяснение, что этот ролик пришел из Казахстана, в этом ролике даже говорят на казахском языке, к России он не имеет никакого отношения», — подчеркнул Малькевич.
Он рассказал еще об одном «сенсационном» сообщении из Сети: о том, что сразу, как закончится голосование по поправкам к Конституции, якобы будут снова введены ограничительные меры, «нас всех опять закроют по домам». Как и в случае с роликом из Казахстана, данный общефедеральный фейк тоже стал распространяться по стране, в том числе в Татарстане.
«Здесь уже серьезно обсуждается эта тема. В мессенджере WhatsApp гуляет новость, что с 5 июля (т. е. спустя четыре дня после голосования) “закрывается все, кроме аптек и продуктов”. Возбужденные и возмущенные пользователи наперебой рассказывают о том, какие города в республике будут закрыты на карантин», — рассказал член ОП РФ.
Александр Малькевич обратился за разъяснениями к руководителю пресс-службы президента Республики Татарстан Лилии Галимовой, которая опровергла информацию о закрытии городов.
«Никаких ограничений вводить не планируется, — сказал Малькевич. — Все новости, распространяемые в социальных сетях в виде фeйков о закрытии татарстанских городов, на самом деле не соответствуют действительности».
«Получается, что это очередная провокация, просто фейк. Хочу предупредить своих коллег, что эта информационная зараза может отправиться и по другим регионам», — отметил он.
Общественник также рассказал об одной провокации, которую устроил представитель ассоциации «Голос» на одном из участков: «Он бегал по участку без средств защиты, не представлялся, всех фотографировал, пытался провести какие-то манипуляции рядом с урной. Общественные наблюдатели это выявили. Видеозапись есть».

Член ОП РФ, глава Российского союза молодежи
Павел Красноруцкий поздравил всех с Днем молодежи, отметив тот факт, что большое количество наблюдателей составляют именно молодые люди.
Член Общественной палаты РФ, председатель движения «Корпус “За чистые выборы”», исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг (НОМ)»
Алена Булгакова сообщила о том, что ситуационный центр ассоциации НОМ продолжает в круглосуточном режиме принимать обращения граждан, поступающие на горячую линию, а также через личные кабинеты портала НОМ24.
Опираясь на статистику поступающих обращений, она подвела предварительные итоги хода голосования в регионах.

«Так, по состоянию на 09:00 27 июня поступило почти 9600 сообщений, из которых более 9300 носят информационный характер: наблюдатели фиксируют, как происходят те или иные процедуры. Вчера и сегодня к нам поступают сообщения о том, что требуются незначительные корректировки в работе участковых комиссий, в организации участков для голосования», — сообщила она.
По ее словам, на текущий момент 20 сообщений можно классифицировать как нарушения.
Например, сообщение из Великого Новгорода о том, что на одном из бюллетеней не было проставлено печати. В этой связи была проведена оперативная проверка совместно с общественными наблюдателями — на всех бюллетенях для голосования были проставлены подписи двух членов УИК и печать. Гражданину рекомендовано обратиться с заявлением к председателю УИК.
Еще один пример — из Республики Саха: наблюдатель обратился в избирательную комиссию субъекта РФ с информацией о нарушениях на УИК № 74 (Булунский район, Тюметинский наслег) в части отсутствия списка избирателей с 25.06.2020 по 26.06.2020 включительно. По информации, полученной от Центральной избирательной комиссии Республики Саха, УИК № 74 находится в труднодоступной и отдаленной местности, и в связи с погодными условиями вертолет со списком избирателей не смог вылететь, о чем избиратели были уведомлены. Утром 26.06.2020, когда погодные условия улучшились, списки избирателей были доставлены в комиссию.