RSS Eng

25 июня, 2020

RSS

Печать

Владимир Путин: «Быть членом Общественной палаты России — высокий и почетный статус, его нужно подтверждать постоянно и делом»

Глава государства высоко оценил деятельность ОП РФ и поставил новые задачи общественникам

Владимир Путин: «Быть членом Общественной палаты России — высокий и почетный статус, его нужно подтверждать постоянно и делом»Фото:kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин 25 июня провел встречу в режиме видеоконференции с членами Общественной палаты седьмого состава.

Глава государства отметил, что состав Общественной палаты России обновился более чем наполовину, в частности в нем более широко представлен сектор социально ориентированных НКО и волонтерских организаций, что, по мнению Владимира Путина, является отражением той роли, которую сыграли добровольческие объединения в последние сложные месяцы. В то же время, подчеркнул Президент, обеспечена необходимая преемственность и можно без пауз приступить к работе по всем ключевым направлениям деятельности ОП РФ.

Владимир Путин поблагодарил членов Общественной палаты РФ за «активное участие в содержательном обсуждении, детальной проработке текста поправок к основному закону, в разъяснении их сути, значения в диалоге с людьми».

«Отмечу также большую работу, которая развернута на базе федеральной и региональных общественных палат по формированию корпуса независимых наблюдателей. Она была организована не только быстро, но, думаю, качественно, с соблюдением всех требований и ограничений, вызванных эпидемией коронавируса», — сказал глава государства.

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки. Не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России, — подчеркнул Владимир Путин. — Вы знаете, я уже многократно говорил об этом, в целом изменения, которые намечены в основной закон, в Конституцию, — они не требовали по действующему закону общероссийского голосования. Я посчитал, что это чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему основному закону».

По мнению Президента, необходимо во взаимодействии с избирательными комиссиями и региональными общественными палатами вести активный плотный мониторинг хода голосования с точки зрения неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, в том числе санитарной безопасности на участках: «А главное, конечно же, гарантий свободного волеизъявления по важнейшему, принципиальному вопросу для настоящего и будущего нашей страны и каждого ее гражданина».

Владимир Путин подчеркнул, что Общественная палата призвана консолидировать общество и быть открытой площадкой для согласования позиций, выработки общенациональной созидательной повестки. Он попросил общественников обратить особое внимание на усиление общественного контроля за качеством исполнения решений, принятых в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

«Это вопросы социальной поддержки граждан, семей с детьми, малого и среднего бизнеса, НКО. В их разработку Палата внесла свой, причем солидный вклад. Ее члены и ваши коллеги из регионов вошли в состав штабов по борьбе с коронавирусом, включились в формирование широкого общественного движения “Мы вместе”. Очень хорошее начинание и хорошо проходит, полезная вещь оказалась», — уточнил он.

Он также напомнил, что им принято решение увеличить ставку налога на доходы физических лиц до 15 процентов на заработные платы, превышающие пять миллионов рублей в год, а полученные ресурсы направить на лечение детей, страдающих редкими, тяжелыми заболеваниями.

«Повторю, потребуется создать абсолютно прозрачный, понятный гражданам механизм распределения таких средств с участием людей, обладающих безупречной репутацией в обществе. Предлагаю Общественной палате также внести здесь свои предложения. Нужно сформировать механизм распределения этих ресурсов», — настаивает Владимир Путин.

Среди задач, поставленных Президентом РФ перед новым составом ОП РФ, — контроль за реализацией долгосрочного плана действий по восстановлению экономики, деловой жизни и занятости; текущая корректировка и мониторинг национальных проектов.

«Уже не раз говорил: сами проекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновников, а исходя из мнения людей. И задача Палаты — обобщать, концентрировать это мнение, тщательно ставить проблемные вопросы перед органами власти всех уровней», — заявил Владимир Путин.

Глава государства также считает, что ОП РФ способна взять на себя значительную часть усилий по более активному продвижению вызывающих широкий общественный интерес проектов, инициатив в области народосбережения, поддержки образования, здравоохранения, предпринимательства, развития общественной инфраструктуры.

Кроме того, считает Президент, ОП РФ может продвигать лучшие практики привлечения инвестиций, улучшения делового климата, задействовать потенциал региональных общественных палат для мониторинга и оценки качества инвестпроектов, выдвигать предложения по наращиванию капиталовложений в российскую экономику, поддержке предпринимательской инициативы, в том числе в высокотехнологичных сферах; развиваться как центр независимой профессиональной экспертизы, в том числе ключевых законодательных инициатив.

«В этой связи, конечно, хотелось бы увидеть от Общественной палаты оперативное реагирование на текущие проблемы, запросы граждан, помощи в недопущении и быстром урегулировании конфликтных ситуаций, которые порой возникают между органами власти и людьми, между бизнесами, между людьми вообще в широком смысле этого слова. Я очень в этой связи на вас рассчитываю, вы ведь с людьми работаете», — сказал Путин.

Владимир Путин убежден, что у нового состава ОП РФ — а это признанные специалисты, талантливые люди, проявившие себя в разных сферах: в медицине, экологии, правозащитной деятельности, науке, культуре, экономике, инновационном бизнесе, — есть все возможности для плодотворной работы.

«Уверен, вы понимаете, что быть членом Общественной палаты России — это высокий и почетный статус, но, конечно, его нужно подтверждать, причем постоянно и делом. Вновь и вновь завоевывать и оправдывать доверие людей, на котором, собственно, и основан реальный авторитет власти в целом, Общественной палаты в частности, ее роль в жизни страны. Главное — чтобы повестка Палаты шла от жизни, от насущных потребностей людей, формировалась исходя из тех жизненных проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Сегодня это вопросы быстрого восстановления рынка труда, развития здравоохранения и образования», — обозначил Путин круг первоочередных задач.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, поблагодарила главу государства за высокую оценку работы системы федеральной и региональных общественных палат и отметила, что, по данным ВЦИОМ, уровень одобрения деятельности Общественной палаты РФ традиционно высок — около 40 процентов.

«За последние три года мы постарались качественно изменить работу по общественной экспертизе — более сотни проектов федеральных законов, социально значимых, резонансных, такую экспертизу прошли. Радует то, что Государственная дума многие наши предложения учитывает. В историческом процессе обсуждения поправок в Конституцию РФ и федеральная Общественная палата, и региональные общественные палаты активно участвуют. В состав рабочей группы по подготовке предложений вошли девять членов ОП РФ. К нам поступило более 1,5 тысячи писем, предложений от граждан России, некоммерческих организаций, региональных общественных палат по поправкам в Конституцию РФ. Весь этот массив предложений мы предали в рабочую группу, как и наши собственные 18 поправок», — поделилась она.

Также Лидия Михеева сказала, что ОП РФ могла бы подготовить и представить главе государства специальный доклад по итогам года относительно того социального эффекта, который может дать принятие социальной части поправок в Конституцию.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал, что в Общественной палате РФ начал работу ситуационный центр по наблюдению за ходом голосования по поправкам в Конституцию, такие же центры заработали во всех 85 региональных общественных палатах.

Более 450 тысяч человек изъявили желание стать наблюдателями на общероссийском голосовании, в том числе примерно 150 тысяч представителей от политических партий, 260 тысяч — от общественных объединений. Кроме того, наблюдать за ходом голосования будут представители Союза журналистов России, Ассоциации юристов России, Федерации профсоюзов и других общероссийских организаций, рассказал Малькевич.

«Такой интерес у граждан быть общественными наблюдателями — поток заявок не прекращается, — что мы приняли решение рекомендовать региональным палатам до 29 июня включительно принимать такие заявки. Таким образом до 500 тысяч человек в конечном итоге будет наблюдать за ходом голосования», — сказал он.

Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО вышла на связь из Севастополя. Она напомнила, что региональные общественные палаты участвуют в формировании реестров НКО, претендующих на меры государственной поддержки. В первый реестр войдет свыше 24 тысяч организаций, получающих региональные меры поддержки, победители конкурса президентских грантов, поставщики социальных услуг и исполнители общественно-полезных услуг. Во второй — более 16 тысяч благотворительных фондов, организаций, работающих в сфере образования, культуры и искусства, научных инноваций и наиболее пострадавших в период пандемии. Наталья Кирюхина предложила проработать вопрос о создании единого реестра: «Для того чтобы упростить статистику, чтобы было какое-то понимание влияния работы общественных организаций на развитие реального сектора экономики».

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка напомнил, что в Послании Президента Федеральному собранию РФ в качестве высшего национального приоритета была обозначена политика народосбережения: «Потенциал Общественной палаты позволяет на регулярной основе готовить соответствующий общественный доклад о народосбережении, фокусируясь на таких вопросах, как ценности многодетных семей, их культивирование и популяризация, воспитание поколений, для которых крепкая многодетная семья является смыслом и нормой жизни. Просили бы вашего поручения Правительству РФ рассмотреть системные стратегические предложения, подготовленные Общественной палатой, и, возможно, сформировать совместный рабочий орган по их практической реализации».

Ирина Винер-Усманова, председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, напомнила, что содержание образовательного стандарта по направлению «Тренер по виду спорта. Преподаватель», утвержденного Минобрнауки в 2019 году, не обеспечивают должного уровня подготовленности специалистов.

«А у нас должны быть грамотные педагоги, которые должны знать все о ребенке: и физиологию, и медицину, и как помочь, и интегральное развитие. То есть профессор должен быть на месте в школе и на месте в спортивном зале, а мы, к сожалению, этого пока так и не смогли добиться. Необходимо внести изменения в данный стандарт», — заявила она.

Кроме того, Ирина Винер-Усманова предложила предусмотреть обязательное создание в жилищных комплексах спортивной и культурно-образовательной инфраструктуры, чтобы родители могли заниматься спортом вместе с детьми и пользоваться такой инфраструктурой в шаговой доступности.

Владимир Путин согласился, что социальная инфраструктура, в том числе спортивные площадки, должна быть заботой органов власти соответствующего уровня.

«В разные времена, к сожалению, в предыдущие годы значительная часть этой ответственности перекладывалась на бизнес, на застройщиков. Конечно, это удорожало все проекты. И сейчас это происходит отчасти, я все это знаю. Мы постепенно будем от этого уходить, государство должно заниматься тем, что входит в круг его непосредственных обязанностей», — заверил он.

О проблемах организаций, занимающихся поиском пропавших людей, рассказал член Общественной палаты РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, который подчеркнул важность создания профильных ресурсных центров по обучению поиску людей. Он также напомнил, что многие люди пропадают в природной среде и в зимнее время поисковики могут опоздать с поиском — возможность определять местоположение человека по мобильному телефону решило бы ситуацию, но соответствующее поручение Президента до сих пор не реализовано, говорит он.

Кроме того, Григорий Сергеев настаивает на создании федеральной базы неизвестных пациентов — порядка 30 процентов пропавших людей, говорит общественник, находятся в лечебных учреждениях либо пользовались их услугами.

«Если дать возможность быстро их определять сотрудникам полиции, родственникам и добровольцам, создав федеральную базу неизвестных пациентов, будет очень хороший результат», — убежден он.

В 2004 году был дан страт Национальной технологической инициативе и создано Кружковое движение как инструмент формирования следующего поколения инженеров, новаторов, изобретателей, технологических предпринимателей. В настоящее время более 200 тысяч школьников увлечены передовыми технологиями, сказала Наталья Кравченко, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Общественница отметила, что технологически ориентированной молодежи необходим уверенный социальный лифт, и предложила, использовав опыт проведения олимпиады Кружкового движения НТИ, уже с началом нового учебного года запустить национальную технологическую олимпиаду в статусе всероссийской.

«От имени Кружкового движения просим вас дать старт этой олимпиаде в начале нового учебного года в формате открытого урока», — обратилась Кравченко к Владимиру Путину.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор ГИТИСа Григорий Заславский считает важным, что в 68-й статье Конституции впервые вводится как норма понятие «культура», поддержка и сохранение культуры России.

«Это вопрос места российской культуры в мире, потому что мы-то сами знаем, что мы впереди планеты всей и в области балета, и в области образования, и в театре. Но сегодня важно не только то, что мы думаем о себе, но важно еще, и какое место ты занимаешь в международных рейтингах. На сегодня только один британский рейтинг имеет направление исполнительских искусств, в него, к сожалению, наши вузы как случайно попадают, так точно так же случайно и выскакивают. Мне кажется, нужно положить этому конец и создать нормальный независимый рейтинг», — предлагает он.

«Для меня это очевидно абсолютно, что все эти международные рейтинги — это инструмент конкурентной борьбы на рынке труда, вот и все, на рынке образования. Поэтому нам нужны, конечно, национальные рейтинги, нам нужно создавать свои площадки, ну а в области культуры уж точно, потому что они, мне кажется, вполне могут стать международным стандартом. Это очевидно, — ответил общественнику Владимир Путин. — А на базе чего такой результат достигается? На базе нашего образования. Нужно выработать этот уникальный золотой стандарт в сфере культуры, образовательный стандарт в этой сфере — и все, продвигать его, сформулировать как следует, конечно, со специалистами из этого цеха».

Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного музея современной истории России, затронула проблему фальсификации и сохранения исторической правды. Помочь в развенчивании наиболее популярных мифов о Второй мировой войне, о Великой Отечественной войне могут интересные, качественные, яркие молодежные интернет-проекты, убеждена Ирина Великанова, которая также выступила с инициативой создания летних исторических школ для молодых историков, студентов-гуманитариев как из России, так и из зарубежных стран: «Эти школы можно было бы организовать на базе инфраструктуры, которая была создана к чемпионату мира по футболу в 2018 году в разных регионах нашей страны, и, возможно, там, где проходили сражения Великой Отечественной войны».

Наталия Фишман-Бекмамбетова, член Общественной палаты РФ, помощник президента Республики Татарстан на внештатной основе по вопросам общественных пространств, обратила внимание на крупные градостроительные конфликты, возникающие, когда мнение общественных активистов по поводу той или иной застройки не совпадает с позицией официальных властей. По ее мнению, объединение усилий Общественной палаты РФ с рабочей группой Государственного совета по проекту «Жилье и городская среда», например в части оказания экспертной поддержки и помощи в медиации таких конфликтов, могло бы стать весьма продуктивным.

Член Общественной палаты РФ, председатель правления Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковые отряды “Эстафета поколений”» Илья Герасев рассказал о создании в городе Беломорске музея Карельского фронта: «В этом проекте задействовано беспрецедентное для Карелии количество организаций и людей: Совет безопасности, Министерство культуры РФ, Российское военное историческое общество, Поисковое движение России. Лично курирует этот проект глава Республики Карелия, правительство Республики Карелия; также в нем участвуют ведущие историки России, коллекционеры, экспозиционеры, реконструкторы, поисковики, а самое главное — простые люди, которые приносят постоянно большое количество предметов и документов, касающихся музея Карельского фронта. На наш взгляд, получился действительно уникальный народный проект. Пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить вас на открытие этого музея, которое планируем в сентябре этого года, открытие приурочено к 100-летию Республики Карелия и 75-летию победы в Великой Отечественной войне».

«Я сейчас послушал коллег из Общественной палаты, каждый занимается своим очень интересным и чрезвычайно важным делом. Каждый является специалистом высокого уровня и класса, и, конечно, если вы используете все свои навыки, знания, свой талант, свой опыт на решение общенациональных задач на площадке Общественной палаты, то, без всяких сомнений, Палата будет отвечать предназначению, ради которого она создавалась, и добьется хороших, зримых результатов, выполнит те задачи, которые перед ней стоят», — подытожил Владимир Путин встречу с общественниками.

Теги: Лидия Михеева, Ирина Винер-Усманова, Александр Малькевич, Наталья Кирюхина, Ирина Великанова, Григорий Заславский, Григорий Сергеев, Наталия Фишман-Бекмамбетова, Илья Герасёв, Александр Галушка, Наталья Кравченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться