23 июня, 2020
RSSПечать
«Наш принцип — максимальный охват наблюдением процесса голосования» —Максим Григорьев
На пресс-конференции в ОП РФ заявили о готовности к наблюдению за голосованием по поправкам к Конституции

23 июня в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция о готовности к наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, на которой подвели итоги кампании по набору кандидатов в наблюдатели.
«В настоящее время мы можем уверенно сказать, что мы имеем всю необходимую кадровую основу для обеспечения полноценного общественного наблюдения во всех регионах, где уже завершается работа по распределению участков между наблюдателями», — заявил Максим Григорьев, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.
По словам Григорьева, сроки выдвижения кандидатур установлены максимально долгие — этот процесс может не прекращаться вплоть до одного дня до голосования.
Он напомнил, что еще в марте ОП РФ заключила соглашения с целым рядом федеральных общественных организаций и с политическими партиями о привлечении наблюдателей к голосованию.
«Мы ведем прием заявок уже три месяца. Практически все желающие, которые хотели стать наблюдателями, смогли подать заявки за этот срок. Несмотря на это, прием документов продолжается — как в Общественной палате РФ, так и в региональных общественных палатах. Вместе с нами в наблюдении участвуют более 1600 самых разнообразных общественных организаций и 18 партий», — рассказал он.
Он подчеркнул, что количество участвующих в наблюдении общественных организаций увеличивается с каждым днем: «Мы видим полную палитру разнообразных организаций, это практически весь спектр организаций гражданского общества».
«Наш принцип — это максимальный охват наблюдением процесса голосования во все его дни. На всех участках будет задействовано необходимое количество наблюдателей. Мы поставили планку максимально высоко и стараемся ей соответствовать. Таким образом, только от общественных организаций у нас будет более 260 тысяч наблюдателей. От политических партий — более 10 тысяч наблюдателей, заявки продолжают поступать очень активно. На данный момент в нашей базе учтено уже более 380 тысяч кандидатов в наблюдатели, это беспрецедентно большая цифра», — рассказал Максим Григорьев.
По словам общественника, никому из желающих стать наблюдателями не было отказано: «По всем заявкам, содержащим необходимый пакет документов, приняты положительные решения. Прямо сейчас я подписываю направление на известного политика Бориса Надеждина, кстати оппозиционера. Сегодня он получит это направление и сможет осуществлять наблюдение везде, где захочет».
«С 25 июня в ОП РФ начнет работать постоянно действующий ситуационный центр, — объявил Максим Григорьев. — В режиме реального времени мы будем отслеживать ход голосования, будем давать оценку возникающим в процессе голосования проблемам и вопросам, предпринимать все меры общественного реагирования. Общественные палаты регионов будут обеспечивать выезд мобильных групп для решения всех возникающих вопросов. Аналогичные ситуационные центры будут развернуты в каждой Общественной палате по всей стране», — заверил Максим Григорьев.
Руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич рассказал о том, как в Москве проходило тестирование систем электронного голосования.
«Видели все своими глазами, делали прямые включения — подобная практика будет взята на вооружение: прямые включения, стримы с участием заинтересованных журналистов, блогеров. В четверг начинается полноценное голосование, будем находиться на месте и вести репортажи», — поделился он.
Также Александр Малькевич уделил внимание не прекращающемуся росту фейковых сообщений, связанных как с собственно поправками к Конституции, так и с процессом организации голосования.
«Мы фиксируем рост и смену тактики на базе СМИ — иностранных агентов. Только за два выходных дня вышло более 10 публикаций, призванных повлиять на мнение общества в отношении предстоящего общенародного голосования. Идут откровенные вбросы и передергивания», — говорит он.
Член ОП РФ заверил, что все собранные материалы будут переданы в профильные комиссии по иностранному вмешательству Государственной думы и Совета Федерации: «Надеюсь, все это получит правовую оценку».
Оксана Драпкина, член Общественной палаты РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, напомнила, что по прогнозам экспертов Роспотребнадзора и специалистов-эпидемиологов, 1 июля — дата, когда можно и нужно провести голосование без рисков, ущерба для здоровья. Тем более, подчеркнула она, в рекомендациях Роспотребнадзора, с которыми можно ознакомиться на сайте ведомства, детально прописан каждый шаг с точки зрения безопасности.
«На наш взгляд, меры исчерпывающие и должны обеспечить совершенно безопасный процесс голосования. Большое спасибо Центральной избирательной комиссии за особое внимание к этому вопросу и детальные, логичные инструкции», — поблагодарила Оксана Драпкина.
Член Общественной палаты РФ, председатель движения «Корпус “За чистые выборы”», исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг (НОМ)» Алена Булгакова сообщила, что ассоциация НОМ предлагает технологический инструментарий для всех наблюдателей: «Эффективным инструментом обратной связи является портал НОМ24.ру, который не только содержит все необходимые методические и практические материалы, полезные наблюдателям и участникам голосования, но и позволяет сообщить о возможном правонарушении с приложением доказательств — фото, видеоматериалов, документов».
Общественница привела алгоритм работы в течение периода голосования: «Наблюдатели будут присутствовать при извлечении бюллетеней из урн в сейф-пакеты, будут удостоверять опечатывание каждого ящика для голосования с тем, чтобы утром перед открытием участка проверить целостность печати. Это исключит любые риски и инсинуации. Уже на подготовительном этапе мы сталкивались с тиражированием ложных негативных оценок, вбрасываемых в информационное пространство, и недобросовестным манипулированием общественным мнением, используемым в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования. Для того чтобы иметь объективную оценку каждого конкретного события на участках для голосования, нами сформирована и действует региональная экспертная сеть».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям