RSS Eng

22 июня, 2020

RSS

Печать

О подвигах и достижениях поколения детей войны расскажут волонтеры

В День памяти и скорби объявлен второй тур конкурса публикаций о детях войны

О подвигах и достижениях поколения детей войны расскажут волонтеры

22 июня, в День памяти и скорби, по инициативе члена ОП РФ Леонида Шафирова объявлен второй тур конкурса среди авторов публикаций о детях войны.

Кроме того, будут определены самые благодарные населенные пункты, об уроженцах которых будет представлено наибольшее количество конкурсных работ. В рамках первого тура конкурса волонтеры уже собрали и опубликовали материалы о более чем двух тысячах детей войны. Конкурс проводится в поддержку реализуемой членами ОП РФ акции «Мое детство — война».

«Мое детство — война. II тур» — тематический конкурс по созданию статей в Википедии, посвященных людям, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет.

«Организаторы поставили перед собой задачу привлечь медиаволонтеров, всех гражданских активистов к совместной работе по популяризации подвига и достижений представителей поколения детей войны. Их детство — бессонные ночи, голод и холод, потери родных и близких и удивительный стальной характер, самоотверженный труд в тылу и в послевоенные годы, участие в боях и партизанском движении. Приветствуется опыт региональных общественников по учреждению в рамках конкурса спецноминаций для поощрения волонтеров, популяризаторов боевого и трудового подвига детей войны — жителей регионов. Если в местных СМИ, на сайтах органов местного самоуправления, образовательных организаций, учреждений культуры опубликованы материалы о выдающихся земляках — детях войны, то эти материалы станут основой для создания энциклопедических биографических статей о детях войны. А такие местные сообщества будут отмечены как самые благодарные», — пояснил член ОП РФ Леонид Шафиров.

На конкурс принимаются биографические статьи о выдающихся людях — детях войны, которые воевали на стороне СССР или работали в СССР в тылу, чем приближали победу над фашистской Германией, работали для послевоенного восстановления страны. Эти статьи оцениваются в номинации «Биографии».

В номинации «Дети войны в культуре и искусстве» принимаются статьи об объектах культуры, благодаря которым сохраняется память о детях войны. Статьи могут быть посвящены литературным произведениям, их экранизациям, театральным постановкам, архитектурным объектам, иным объектам культуры, связанным с детьми войны, а также названным в их честь.

Дополнительно организаторы конкурса предусмотрели пять спецноминаций.

По мнению организаторов, увеличить вовлеченность земляков в работу по увековечиванию памяти детей войны будет способствовать спецноминация «Самые благодарные земляки». Победителями в ней будут признаны местные сообщества муниципальных районов и городских округов, об уроженцах которых будет написано наибольшее количество статей в номинации № 1 «Биографии», при условии проведения образовательными организациями и учреждениями культуры, а также гражданскими активистами работы по опубликованию в медиапространстве информации, которая будет использована в качестве авторитетных источников для создания статей, представленных на конкурс.

Отдельные спецноминации предусмотрены для новичков Википедии и для авторов, которые создадут статьи о детях войны — почетных гражданах муниципальных образований и субъектов Российской Федерации.

В спецноминации «Участники акции — конкурса видеовоспоминаний “Мое детство — война”» победителями будут признаны два автора наибольшего количества представленных на конкурс статей о детях войны — героях (авторах) видеовоспоминаний, опубликованных на канале YouTube «Мое детство — война».

Гражданские активисты при поддержке Общественной палаты Ростовской области учредили региональную спецноминацию «Дети войны — дончане». В первом туре конкурса эта инициатива стала одной из составляющих лидерства Ростовской области в рэнкинге регионов по количеству созданных в рамках конкурса статей, посвященных детям войны — уроженцам и жителям этих регионов.

Конкурс проводится с 22 июня по 15 августа 2020 года включительно.

С положением о конкурсе, порядком определения и награждения победителей можно ознакомиться здесь.

Напомним

В мае 2020 года были подведены итоги первого тура масштабного конкурса по созданию энциклопедических статей «Мое детство — война. Биографии».

Участники конкурса собрали и систематизировали, опубликовали материалы о двух тысячах детей войны: пионерах-героях, юных партизанах и юнгах, полных кавалерах ордена Славы, тружениках тыла, удостоенных высшей награды страны — звания Героя Социалистического Труда, а также о выдающихся ученых и общественных деятелях.

В пятерке регионов-лидеров, где информационным волонтерам удалось собрать наибольшее количество данных для статей о детях войны, — Ростовская, Воронежская, Саратовская области, Краснодарский край и Алтай.

Победителями конкурса стали житель Ташкента Николай Артемьев, челябинец Артем Соловьев, киевлянин Александр Семенов, фермер из Саратовской области Роман Дементьев, военнослужащий из Обнинска Игорь Штефан, генерал-майор из Майкопа Александр Дорофеев, педагог-библиотекарь из Ростовской области Елена Давыдова.

Конкурс биографических статей о детях войны был организован Общероссийской ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи и Донской группой викимедийцев. Он стал частью масштабного всероссийского проекта «Мое детство — война», включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году.

В рамках общероссийского проекта «Мое детство — война» объявлен конкурс видеороликов — воспоминаний детей войны. О старте конкурса сообщала пресс-служба ОП РФ.

Теги: Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться