RSS Eng

22 июня, 2020

RSS

Печать

Общественное наблюдение за голосованием: готовность регионов

Семинар о работе общественных наблюдателей прошел в ОП РФ

Общественное наблюдение за голосованием: готовность регионов

В Общественной палате 19 июня прошел семинар о работе общественных наблюдателей на неделе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Больше всего граждан России интересует процедура голосования: как пройдет голосование, как удостовериться в соблюдении закона, заявила Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ.
 
«Эти вопросы сейчас умножаются в связи с решением Центральной избирательной комиссии о том, что есть новые формы голосования. И конечно, нас всех очень волнует, каким образом обеспечить общественное наблюдение при использовании всех форм голосования, в том числе как контролировать дистанционное электронное голосование», — пояснила она.
 
 

 

 
Секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина считает, что логика кампании по проведению голосования простая, четкая и удобная для контроля и наблюдения. Это относится и к голосованию в дистанционном формате, и к процедуре открепления от основного избирательного участка. 
 
«Все подготовительные процедуры подготовки к голосованию заканчиваются 21 июня. Это подача заявления о голосовании по месту нахождения или подача заявления о дистанционном голосовании в двух регионах — Москве и Нижегородской области. Эти две важные процедуры позволят нам по их окончании сделать стабильные списки избирателей с учетом всех, кто открепился или прикрепился. Мы полностью гарантируем отсутствие возможности двойного счета, двойного голосования. Все прозрачно и для членов участковых избирательных комиссий, и для наблюдателей, которые имеют полное право ознакомиться со списком участников голосования. Но надо разъяснять, какие права есть у наблюдателей», — сказала Майя Гришина и обратилась к регионам с просьбой сконцентрировать внимание именно на информационно-разъяснительной работе.
 
Руководитель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев считает кампанию по подготовке наблюдателей за голосованием беспрецедентной. По его прогнозам, более полумиллиона наблюдателей будут контролировать ход проведения голосования. 
 
«Сейчас в подготовке наблюдателей задействованы вся система общественных палат и более полутора тысяч общественных организаций. Это самый масштабный проект Общественной палаты РФ и большей части гражданского общества. Планка, которую мы поставили сами себе, высока», — сказал он.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о наводняющих интернет-пространство фейковых сообщениях, связанных, во-первых, с пандемий коронавируса, а во-вторых, с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ. По его словам, атака идет через СМИ — иностранные агенты, а направлена она на перспективные с точки зрения расшатывания ситуации регионы. 
 
«Это информация и о том, что журналисты не смогут находиться на участках в день голосования, и том, что не будет наблюдателей, и о том, что не нужен будет паспорт, что будут штрафовать тех, кто уклонится от голосования. Происходят попытки формирования общественного мнения — это публикующиеся опросы, которые говорят, что никто не собирается поддерживать Конституцию и т. д.», — поделился он. 
 
Член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина также убеждена, что появление фейковой информации — хорошо спланированные и контролируемые действия. 
 
«В чем основная проблема распространения фейков? У людей отсутствует внятная, четкая информация по существующей теме. Они находятся в состоянии некого информационного вакуума. Это состояние дает благотворную почву для распространения фейков. Мы призываем все ветви власти ввести более активную разъяснительную работу по вынесенным на голосование поправкам, рассказывать, что получит каждый гражданин в результате этих поправок, и более активно работать именно в социальных сетях», — предлагает общественница.
 
Члены ОП РФ рассказали о готовности к голосованию по поправкам в Конституцию РФ в регионах, которые они представляют.
 
«Мы проводим эксперимент по электронному голосованию — более 60 тысяч москвичей воспользовались возможностью проголосовать в тестовом режиме. Ожидаем подведения итогов, но уже сейчас могу сказать, что несмотря на то, что 60 тысяч проголосовали, сбоя в системе нет, и это вселяет большой оптимизм», — поделился член ОП РФ и ОП города Москвы Вадим Ковалев
 
По мнению члена ОП РФ и ОП Ленинградской области Владимира Журавлева, общественное наблюдение должно быть прежде всего качественным и говорить надо не только о внешнем, но и внутреннем контроле, который осуществляют члены политических партий, члены УИК. Такое сотрудничество позволит обеспечить легитимность процесса голосования, убежден он.
 
Член ОП РФ и ОП Самарской области Павел Покровский поделился опытом борьбы в регионе с фейковой информацией: «Было принято решение в рамках действия оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции создать специальный информационный отдел, который оперативно отвечает на эти фейки полностью компетентной информацией». 
 
Светлана Казаченок, член ОП РФ и член ОП Волгоградской области, назвала свой регион одним из лидеров по подготовке общественных наблюдателей — около 6,5 тысячи граждан изъявили желание вести общественное наблюдение на избирательных участках, а давнее и тесное взаимодействие с облизбиркомом позволило организовать их качественное обучение.
 
«Подготовились мы и к борьбе с фейками. У нас регулярно создаются передачи на телевидении и радио, организуются встречи в трудовых коллективах, делаются прямые линии, в том числе на базе Общественной палаты Волгоградской области», — делится она.
 
Член ОП РФ и ОП Республики Крым Иван Абажер напомнил, что процедура общественного наблюдения в Республике впервые была апробирована в ходе проведения референдума в 2014 году. В настоящее время, рассказал он, сформирован пул из 9300 наблюдателей, куда вошли представители учебных заведений, партий и даже депутаты всех уровней власти. 
 
Об успешном опыте общественного наблюдения на президентских выборах 2018 года напомнила Ольга Воронова, член ОП РФ и ОП Рязанской области. 
 
Она также посетовала на то, что не все политические партии проявляют желание активно взаимодействовать в подготовке наблюдателей. «Это вызывает недоумение», — сказала она. 
 
Член ОП РФ и ОП Курской области Константин Комков также обратил внимание на проблему фейковых сообщений: «Одна из нагнетаемых в них истерий связана с проблемой безопасности. Мы пытаемся донести, что людные сейчас пляжи гораздо опаснее, чем участки для голосования. Проблема безопасности — это тоже повестка и для общественного наблюдения», — говорит он. 
 
Вопрос подготовки наблюдателей затронул член ОП РФ и ОП Орловской области Виктор Ливцов. В регионе заключены 32 соглашения о проведении обучающих семинаров с общественными наблюдателями, в том числе с НКО, вузами и территориальной избирательной комиссией. 
 
«У нас накоплен большой опыт и ведется системная работа по их подготовке. Это мобильные группы, летучие отряды, ситуационные штабы — все это есть и хорошо работает», — утверждает он.
 
Татьяна Дмитриева, член ОП РФ и ОП Московской области рассказала о сотрудничестве с избирательной комиссией Московской области: «Это экспертная поддержка в процессе обучения квалифицированных наблюдателей, синхронизация списочного состава, чтобы не было фейковых людей». 
 
«Армия наблюдателей растет — в среднем за один рабочий день порядка восьми тысяч человек. Мы стараемся, ориентируясь на наших коллег в регионах и “золотой стандарт”, который модерирует нашу работу», — сказала она.
 
Член ОП РФ и ОП Республики Удмуртия Александр Евсеев рассказал, что добровольцы — общественные наблюдатели в регионе рассматриваются как информационный актив — проводники информационного сопровождения, которые также могут вести просветительскую работу, рассказывая гражданам, как будет проходить голосование и какие поправки вносят в основной закон страны, т. к. прошли соответствующее обучение. 
 
«В целом в регионе ситуация достаточно стабильная, общественное наблюдение за голосованием мы проведем достойно», — уверен он. 
 
Член ОП РФ и ОП Карачаево-Черкесской Республики Азамат Тлисов также отметил работу по созданию регламента для наблюдателей. 
 
«Саму работу по обучению мы ведем и сейчас, все необходимые материалы доведены до наблюдателей. Опыт работы в плане наблюдения у наших коллег есть. Хочу поблагодарить представителей федерального центра, которые приезжают в регион для координации общественного наблюдения. Такое взаимодействие очень полезно. Кроме того, хочу отметить формат дистанционного обучения в период подготовки к предстоящему голосованию — мы ощущаем тесный контакт и поддержку», — отметил общественник. 
 
Член ОП РФ и ОП Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин рассказал о необходимости тщательного отбора наблюдателей, поскольку работа им предстоит ответственная. 
 
Владимир Коробчак, член ОП РФ и ОП Краснодарского края рассказал, что в регионе зарегистрировано 17 тысяч кандидатов в наблюдатели: «Процесс набора наблюдателей упрощен тем, что у нас сформированы все муниципальные палаты, с которыми заключены соглашения, такие же соглашения заключены с НКО и политическими партиями. Объем работы большой, но и количество наблюдателей огромное. Что касается обучения, то онлайн-обучение проходит под эгидой территориальной избирательной комиссии. Кроме того, эту деятельность координируют участковые избирательные комиссии и муниципальные общественные палаты». 
 
Член ОП РФ и ОП Республики Саха (Якутия) Лена Ефремова рассказала, что пул общественных наблюдателей в республике составят представители политических партий и общественных организаций — на 799 участковых избирательных комиссий предполагается направить 3699 общественных наблюдателей. 
 
«35 муниципальных образования, 440 населенных пунктов — Якутия достаточно разбросанный субъект, и есть труднодоступные места, но работа в любом случае там будет организована», — заверила она. 
 
Подводя итоги мероприятия, Алена Булгакова, член ОП РФ, исполнительный директор корпуса наблюдателей «За чистые выборы», рассказала, что в течение дней голосования по поправкам к Конституции РФ будет функционировать платформа независимого общественного мониторинга nom24.ru, куда будет стекаться информация из всех регионов — достоверная, проверенная.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться