RSS Eng

19 июня, 2020

RSS

Печать

Выбраны председатели 20 комиссий нового состава Общественной палаты РФ

Главы направлений рассказали о планах своей работы

Выбраны председатели 20 комиссий нового состава Общественной палаты РФ

19 июня на первом пленарном заседании нового состава Общественной палаты РФ были выбраны председатели 20 тематических комиссий.

Руководители направлений рассказали о планах своей работы.

Председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации академик РАН Лео Бокерия:

«Я с первого состава участвую в работе Общественной палаты, и у нас до сих пор есть целый ряд вопросов по здравоохранению. У нас был длинный период, когда проводилась оптимизация здравоохранения. Мы хотели бы понять, кто был инициатором, что имелось в виду и к чему это привело, потому что очень много вопросов поступает от населения.

Предложенные долгосрочные программы не развиваются, и мы знаем, почему это происходит. Большая доля в том, что мало внимания уделяется повышению образовательных элементов для врачебного, сестринского персонала. Никогда так остро мы не ставили эту проблему, но совершенно очевидно, что общество ждет именно этого».

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:

«Большая честь работать для блага нашей Родины, надеюсь, у нас все получится. Мы с коллегой рядом уже договорились о создании совместной рабочей группы в области экологического образования. Работа уже началась!»

Председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик:

«Я впервые в составе Общественной палаты России, и оказанное мне доверие в таком стратегическом направлении, как общественная экспертиза законопроектов, для меня очень ценно. Имею опыт в этом и надеюсь, что у нас все получится. Мы соберем значимых юристов и будем заниматься этим на самом высоком уровне».

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор:

«Комиссия по ЖКХ — это огромная работа, связанная с жилищно-коммунальной сферой. Это огромный перечень работ, в котором каждый из вас может себя найти. Это большое количество выездов — в прошлом году их было 166. У нас есть результаты, есть благодарности.

Мы довольны, когда удается провести в деревне газ по нашей инициативе, когда решается вопрос по замене лифта, когда решаются вопросы по управляющим компаниям и так далее. Буду благодарен, если вы посчитаете возможным работать в нашей комиссии. Гарантирую, что будет интересно видеть результаты этой работы».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина:

«В прошлом составе мне было оказано доверие возглавлять эту комиссию на протяжении последних шести месяцев, благодарю коллег за это.

У нас запущено много инициатив: общественная экспертиза пакета законов по земельной реформе и по сельхозкооперативам, готовятся предложения в общенациональный план восстановления экономики и по поддержке занятости населения на сельских территориях. Убеждена, что с новым составом результатов будет больше».

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Александр Ткаченко:

«У нас самая добрая комиссия в Общественной палате и, без сомнения, одна из самых важных. Я уверен, что с моим заместителем Елизаветой Олескиной мы сможем поднять вопросы благотворительности и обсуждать их на очень высоком уровне, противодействовать мошенничеству и объединять усилия с социальными учреждениями, чтобы те люди, которые нуждаются в нашей помощи, эту помощь получили».

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева:

«Наша комиссия очень активно занимается вопросами молодежной политики. У нас большие задачи по этому направлению — необходимо нормативно обеспечить эту деятельность, помимо добровольчества и патриотизма. Добро пожаловать в нашу комиссию!»

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова:

«Коллеги, спасибо за доверие! С моим первым заместителем Натальей Кирюхиной мы плодотворно работали еще в прошлом составе. Всех, кто захочет примкнуть к нашей Комиссии, сразу предупреждаю, что работы будет много. Вы слышали, сколько сегодня говорилось о некоммерческих организациях. Мы вместе с региональными палатами добились существенных мер поддержки НКО в период пандемии. И задачи перед нами стоят еще более важные, амбициозные. Нам предстоит еще многое сделать для развития некоммерческого сектора.  Придется поработать, чтобы некоммерческий сектор был по-настоящему признан и уважаем в нашей стране».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов:

«Направление деятельности у нас очень ответственное. Работы — непочатый край. Всех желающих приглашаю в нашу комиссию. И чтобы не откладывать в долгий ящик, мы уже сегодня готовы провести первое заседание».

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детства и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко:

«Приумножение народа — это высший национальный приоритет, так определил Президент страны. Демографическая ситуация ухудшается, поэтому, думаю, работы у нас будет много. Мы с коллегами ставим своей целью поддержку многодетных семей, многодетных отцов, материнства, детства и традиционных семейных ценностей.

В прошлом составе была проведена огромная работа, я выражаю благодарность председателю комиссии, преемницей которой мы являемся. Ее возглавляла Диана Гурцкая. Она сформировала между нами дружескую и рабочую атмосферу. Я также приглашаю в нашу комиссию Юлию Зимову, которая проводит большую работу по детям, Десятилетию детства, опеке и попечительству».

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин:

«Общественная палата — это уникальная площадка, которая позволяет собирать всех акторов реализации национальной политики и укрепления мира и согласия. В России национальные вопросы есть всегда, начиная от уборки снега в Москве зимой до полета в космос, и поэтому все, кто живет в нашей стране, сталкиваются с этой темой. Нужны постоянные люди, которые этой темой занимаются.

Сегодня у нас есть дорожные карты в решении задач межнациональных отношений — это стратегия государственной национальной политики, миграционной политики — будем все вместе работать над реализацией этих задач».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей Рифат Сабитов:

«В силу своей деятельности неплохо знаю все проблемы, которые стоят перед средствами массовой информации. Понимать и знать чаяния всех наших жителей очень помогает нашей работе.

Я считаю, что надо активнее рассказывать о всех инициативах и идеях, которые генерирует как Общественная палата РФ, так и региональные общественные палаты. Будем работать вместе!»

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей современной истории России» Ирина Великанова:

«Наша культура, духовное наследие, русский язык — это основа нашей национальной идентичности. Мы понимаем, что именно культура во все времена подвергается секвестрированию, сталкивается с отсутствием финансирования. Нам важно этого не допускать.

Нашей комиссии предстоит много работы. Кроме того, есть проблемы с реставрацией, нет единых стандартов. Президент многократно об этом говорит. Также важно проводить работу по сохранению культурного наследия при модернизации, развитии городской инфраструктуры. Все, кому небезразлична культура, вступайте в наши ряды».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и популяризации науки, ректор МАИ Михаил Погосян:

«Вопросы образования и науки являются одними из важнейших в обществе. И нам предстоит продумать, как реализовать задачи, которые сформулированы в нацпроектах “Образование”, “Наука”. Предстоит тесная коммуникация и взаимодействие между всеми направлениями нашей деятельности.

Тот опыт, который был сформирован в предыдущем составе ОП РФ, позволит нам эффективно работать над поставленными задачами».

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок:

«Социальная сфера, трудовые отношения находятся в центре внимания. Мы привыкли работать с большим количеством социально ориентированных комиссий, и я уверена, что у нас будет много интересных совместных проектов.

Приглашаю всех желающих вступить в наши ряды».

Председатель Комиссии ОП РФ доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая:

«Я благодарна за оказанное мне доверие. Многое было сделано, я многому училась у вас, для меня это колоссальный опыт.

Что касается инклюзии, доступности — неоднократно звучала эта тематика, и эти вопросы обсуждались здесь. Я готова сделать все, что в моих силах. Я рада, что Общественная палата — это один из первых органов, где создалась комиссия по защите прав людей с инвалидностью. Это очень важно».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного и школьного образования и просветительской деятельности, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко:

«Мы видим, как образование сегодня стремительно меняется, его трансформацией занимаются и педагоги, и бизнес, и энтузиасты, которые вкладывают душу в развитие образования. Работа комиссии должна наладить продуктивный диалог между обществом, инноваторами сферы образования и властью. Причем, важно услышать не только голос родителей и педагогов, но и самих школьников — многие из них имеют осмысленный запрос к системе образования и, не находя ответа в школе, сами выстраивают свою образовательную траекторию.

Задачи комиссии, безусловно, включают также повестку Кружкового движения НТИ — подготовку будущих технологических лидеров, способных работать на переднем крае, принимать вызовы, идти на риск, создавать новые продукты и решения».

В завершение пленарного заседания слово также взяла член Общественной палаты РФ Мария Бутина, планирующая работать в составе Координационного совета по международной деятельности:

«Особое внимание при голосовании за поправки в Конституцию будет уделено нашим соотечественникам, которые находятся за пределами нашей родины, чтобы они были проинформированы и у них был доступ на избирательные участки. К сожалению, у некоторых государств есть попытки саботировать данный процесс. Мы общими усилиями, вместе с Центральной избирательной комиссией, омбудсменом и Общественной палатой, будет всячески способствовать, чтобы наши граждане получили их законные права.

Общественная палата — это замечательная площадка для того, чтобы продолжить работать по случаям нарушений прав наших граждан за рубежом. В это тяжелое время, откровенно враждебное для российского государства, мы должны держаться вместе».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться