19 июня, 2020
RSSПечать
«Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты России, это перезагрузка» — Лидия Михеева
Глава ОП РФ рассказала о новых приоритетах и принципах работы общественников

Секретарем Общественной палаты РФ была вновь избрана Лидия Михеева.
Это решение было принято в результате голосования на первом пленарном заседании нового, седьмого состава ОП РФ 19 июня. Лидия Михеева возглавляла шестой состав Палаты с декабря 2019 по июнь 2020 года.
«Состав Палаты обновился больше чем наполовину: состав президентской квоты обновился на 50 процентов, состав региональной квоты — на 43 процента. И самое интересное — в результате конкурсного отбора квота от НКО обновилась на рекордные 72 процента. Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты России, это перезагрузка», — заявила глава ОП РФ, выступая перед участниками пленарного заседания сразу после своего избрания.
В приоритете работы ОП РФ будет поддержка некоммерческого сектора, подчеркнула Лидия Михеева: «Любые общественные организации, фонды, общественные объединения — это коллективы, которые объединяют неравнодушных, активных людей. Это не бизнес, это жизнь во благо общества, и эту жизнь нужно поддерживать, ей нужно помогать».
Она напомнила, что Общественная палата сыграла значимую роль в разработке и доведении до реализации мер поддержки социально ориентированных НКО и благотворительных организаций, пострадавших в условиях пандемии: «Весной этого года в режиме 24/7 мы занимались разработкой пакета мер. Как вы знаете, они уже вступили в силу. Формируется реестр НКО, которые получат поддержку, сделаны соответствующие бюджетные и налоговые послабления».
«Функцию коммуникатора между гражданским обществом и государством мы, надеюсь, будем и дальше укреплять. Будем поддерживать и социально ориентированные НКО, и социальное предпринимательство, и всех других представителей некоммерческого сектора», — рассказала она.
Лидия Михеева напомнила, что Общественная палата РФ взяла на себя обязательства подготовить предложения по модернизации законодательства о некоммерческих организациях, чтобы максимально упростить условия работы для НКО и снять лишнее административное давление.
«В числе приоритетов работы — перезагрузка и активизация работы с обращениями граждан. ОП РФ в течение года получает тысячи обращений от граждан, у которых что-то не так: во дворе, на работе, в отношениях с муниципальной и региональной властью. Всем этим нужно заниматься. Причем не только обрабатывать конкретный кейс, конкретную проблему гражданина, но самое главное — обобщать, анализировать поток этих проблем. Когда мы видим, как они концентрируются в каком-то регионе или в какой-то сфере, мы должны выносить эту проблему на уровень исполнительной и законодательной власти и добиваться решения», — подчеркнула общественница.
По словам Лидии Михеевой, нужно привлекать внимание не только к проблемам населения в целом, но и к проблемам различных сообществ — как профессиональных, так и тех, которые формируются по любому другому принципу: «В новом составе ОП РФ имеется целый ряд специалистов в узких сферах, представителей сообществ, активное вовлечение которых в общественную и экспертную повестку позволит расширить формат диалога между властью и гражданским обществом, вывести государство на конкретные решения».
Завершая свое выступление, Лидия Михеева предложила использовать проектный подход к решению поставленных задач.
«Нужно не заниматься в целом какой-то деятельностью без ощутимых результатов, а быть заточенными на конкретный эффект — в виде нового закона, в виде постановления правительства, в виде новой дороги, новой школы. Такой ощутимый эффект ждет от нас население», — подчеркнула она.
Секретарь ОП РФ сообщила, что в этом году будет впервые организован специальный проектный семинар для членов Общественной палаты, чтобы обсудить предложенный подход к работе Палаты на ближайшие три года: «На нем можно будет обсудить планы и наметить результаты, которых нужно добиться. Есть предложение провести такой семинар в сентябре этого года».
«Я надеюсь на то, что мы продолжим запускать новые социальные, благотворительные проекты на этой площадке, заниматься реальной помощью населению и обустраивать этот диалог», — заключила Лидия Михеева, пожелав общественникам неиссякаемой энергии и плодотворной работы на благо гражданского общества.