RSS Eng

19 июня, 2020

RSS

Печать

Моногорода: помогут садоводство и огородничество

Результаты опроса, проведенного Леонидом Шафировым в шахтерских моногородах

Моногорода: помогут садоводство и огородничество

Более 74 процентов жителей моногородов считают, что выращивание овощей и фруктов сможет повысить уровень благосостояния их семей, а 44 процента — что наличие подсобного участка удержало бы от намерения уехать в другой регион на постоянное место жительства. 

Это показали данные опроса, инициированного членом Общественной палаты Леонидом Шафировым и проведенного в рамках акции «Добрый огород» в находящихся в Ростовской области шахтерских моногородах Гуково, Зверево и в Донецке. Эти города получили статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). 
 
Земельный участок: иметь или не иметь?
 
Более половины участников опроса (51,6 процента) занимаются садоводством или огородничеством. Как правило, это они делают это на участке возле дома (66,4 процента) или на даче с постройкой, пригодной для сезонного проживания (12,6 процента). У 83 процентов жителей площадь садовых или огороднических участков не превышает 10 соток. 
 
Не располагают земельными участками 41,7 процента жителей моногородов. Из них почти половина хотели бы заниматься садоводством и огородничеством. 
 
Для большинства принципиально важной является территориальная доступность земельных участков для садоводства и огородничества. 41,7 процента хотели бы иметь земельные участи в черте населенного пункта, 25 процентов — непосредственно рядом с домом, столько же — не дальше 5–10 километров от места проживания. 
 
Процент жителей шахтерских территорий имеющих, но не пользующихся земельными участками, сравнительно невелик — менее пяти процентов. Это подтверждает ответственность и трудолюбие жителей моногородов. 
 
На продажу или для себя
 
Менее одного процента респондентов выращивают фрукты и овощи для продажи. Перспективу такой деятельности рассматривает тоже крайне небольшой процент участников опроса — 3,1 процента. 
 
Однако 9,4 процента респондентов считают, что организация надежных каналов сбыта излишков может положительно повлиять на решения земляков заниматься садоводством и огородничеством. 15,9 процента хотели бы получить бесплатную консультационную помощь предпринимателей в сфере сбыта сельхозпродукции. 
 
Что мешает? 
 
Отсутствие или дефицит каких ресурсов, знаний, навыков, решений препятствуют занятию садоводством и огородничеством? Отсутствие возможности получения услуг водоснабжения или их дороговизна воды — такую причину назвали 21,1 процента жителей моногородов. И это неудивительно: тарифы на водоснабжение в малых населенных пунктах зачастую гораздо выше, чем в крупных городах. Отсутствие доступных по цене земельных участков или возможности их бесплатного использования останавливает 17,9 процента. Недостаточность собственных физических сил и помощников-добровольцев отмечают 15,6 процента респондентов. Отсутствие финансовых ресурсов для приобретения инвентаря, посадочных материалов, удобрений останавливает 14,2 процента участников опроса. 
 
Вопреки бытующему мнению, что широкий ассортимент овощей и фруктов в торговых сетях лишает смысла огородничество, эту позицию разделяет лишь 7,3 процента участников опроса. 
 
Что поможет? 
 
86 процентов участников опроса не имеют сведений о программах поддержки садоводов и огородников. 
 
«Это закономерно, — считает член ОП РФ Леонид Шафиров. — Несмотря на то что в стране осуществляется господдержка личных подсобных хозяйств, осуществляемая посредством субсидирования расходов владельцев ЛПХ, жители городов не могут рассчитывать на эту поддержку: они не проживают в сельской местности, в городских администрациях отсутствуют отделы сельского хозяйства. Приусадебные земельные участки хотя и используются фактически для ведения садоводства и огородничества, но их разрешенное использование — для индивидуального жилищного строительства — не позволяет им претендовать на получение мер господдержки как владельцам ЛПХ. В этой связи стоит инициировать поддержку развития городского огородничества — по крайней мере, в регионах, где для этого есть явные предпосылки: благоприятные климатические условия, дефицит рабочих мест, значительная доля населения пенсионного и предпенсионного возраста, для которых возможность посильной работы на земельных участках может быть фактором активного долголетия». 
 
В качестве актуальных мер поддержки городского садоводства и огородничества, по мнению участников опроса, могли бы выступить программы предоставления в безвозмездное пользование земельных участков (32,7 процента) или помощь в оформлении права собственности на них (32,3 процента). В получении субсидий на водоснабжение заинтересованы 28,3 процента респондентов. 21,6 процента хотели бы заручиться поддержкой специалистов местных администраций. 
 
Жители шахтерских территорий в наибольшей степени заинтересованы в получении бесплатной консультационной помощи практиков — владельцев успешных хозяйств (48,6 процента). 
 
По мнению Леонида Шафирова, такой консультационной помощью могли бы заняться волонтеры — студенты аграрных образовательных организаций, СО НКО. Потребность в консультационных услугах по ведению огородничества и садоводства, в обмене опытом может стать фактором формирования местных сообществ, развития кооперации. 
 
Об акции #Добрый огород
 
Социологический опрос проведен в рамках благотворительной волонтерской акции «Добрый огород», в нем приняли участие более 200 респондентов. В рамках акции малообеспеченные и одиноко проживающие жители, многодетные семьи шахтерских территорий Ростовской области получают саженцы плодовых деревьев, рассаду, семена и садовый инвентарь, помощь волонтеров в проведении садовых и огородных работ. Уже оказана помощь 80 семьям жителей шахтерских городов Зверево, Гуково, Донецка и в Красносулинском районе. 
 
К акции присоединились предприниматели, депутаты, почетные граждане, члены Общественной палаты Красносулинского района, специалисты администраций района и городов и сельских поселений, волонтерские отряды, казачьи дружины.
 
Цель акции — не только оказание адресной помощи, но и разработка модели поддержки и развития городского огородничества и садоводства, на основе которой могут быть реализованы социальные проекты, подготовлены предложения о мерах муниципальной и государственной поддержки садоводства и огородничества как формы адаптации социально незащищенных граждан.
 
К сведению
 
Предложения о развитии садоводства и огородничества в моногородах в качестве меры их оздоровления ранее уже высказывалась в ОП РФ, были поддержаны в правительстве и депутатами Законодательного собрания Ростовской области.
 
Кроме того, напомним, что ранее в ОП РФ были также разработаны рекомендации по развитию индивидуального жилищного строительства, которые содержат десятки предложений, адресованных органам власти, местному самоуправлению, Центральному банку РФ и АО «Дом.рф».
 
Страница акции «Добрый огород»
 
Фотоотчеты о мероприятиях акции: 
 
Добро в Гуково https://vk.com/album-193732033_274511132
Добров Донецке https://vk.com/album-193732033_275056374
Добро в Красносулинском районе
https://vk.com/album-193732033_275487523
https://vk.com/album-193732033_275487506

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться