RSS Eng

15 июня, 2020

RSS

Печать

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

В реестр войдет около 24 тысяч некоммерческих организаций

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил положение о едином реестре социально ориентированных (СО) НКО

В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов. По предварительным оценкам, в перечень войдет около 24 тысяч СО НКО. Все они смогут претендовать на помощь со стороны государства.
 
Помимо этого, сформирован реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения COVID-19. В него смогут попасть более 17,5 тысячи организаций, среди них — образовательные, благотворительные, занимающиеся научными исследованиями, продвижением культуры и массового спорта. 
 
Среди мер поддержки — доступные льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом, временное освобождение от проверок и обязанностей подавать отчетности в контрольные органы.
 
«Первый реестр социально ориентированных НКО уже сформирован Минэкономразвития России, в настоящее время он уточняется и обновляется — изначально в нем были неточности, и министерство их оперативно устраняет. Думаю, что первый реестр будет уточнен уже на этой неделе», — рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
«По поводу того, кто попадет во второй реестр, было много дискуссий. В ОП РФ мы тоже неоднократно обсуждали эту тему, и отчасти наши предложения учтены в постановлении правительства, но не полностью. Например, в этот реестр будут включать все образовательные организации, имеющие статус НКО и соответствующие лицензии, и это очень правильно, потому что таких организаций много — это негосударственные садики, школы, вузы. Все они понесли большие потери, пострадали, и совершенно точно им необходима поддержка», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.
 
Кроме того, по словам члена ОП РФ, во второй реестр войдут благотворительные организации, а также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов и осуществляющие научные исследования и разработки, ведущие деятельность в области здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта.
 
«К сожалению, есть определенные категории благотворительных организаций, которые не могут применять упрощенную систему и льготный тариф — они не войдут в этот перечень. Гипотетически сложно сказать, сколько таких организаций, но, по нашим прикидками, до 90 процентов всех СО НКО, нуждающихся в мерах поддержки, все-таки попадают либо в первый, либо во второй реестр. А если нет, то можно предложить регионам — об этом мы говорили на слушаниях в ОП РФ — предоставить таким организациям региональные меры поддержки», — предложила общественница.
 
Она также уточнила, что сведения для формирования первого реестра СО НКО были предоставлены федеральными и региональными органами власти. Большую работу также провели региональные общественные палаты. Для второго реестра такие сведения предоставят Федеральная налоговая служба РФ и Рособрнадзор. Координирует работу по подготовке сведений об НКО Минэкономразвития России.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться