RSS Eng

10 июня, 2020

RSS

Печать

«Наша общая задача — обеспечение абсолютного соблюдения закона во время процедур общероссийского голосования» — Лидия Михеева

В ОП РФ прошло заседание корсовета по вопросам взаимодействия с политическими партиями в осуществлении общественного контроля за голосованием

«Наша общая задача — обеспечение абсолютного соблюдения закона во время процедур общероссийского голосования» — Лидия Михеева

9 июня в Общественной палате прошло первое заседание Координационного совета при ОП РФ по вопросам взаимодействия с политическими партиями в осуществлении общественного контроля за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России.

Напомним, 25 марта ОП РФ и 12 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Именно тогда и поступило предложение о создании координационного совета (предложение выдвинул председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев). 
 
По словам Секретаря ОП РФ, председателя координационного совета Лидии Михеевой, готовность взаимодействовать в вопросе подготовки и направления наблюдателей за ходом голосования выразили еще шесть политических партий: «Партия прямой демократии», партия «За правду», «Партия за справедливость», партия «Россия будущего», партия «Гражданская сила» и партия «Зеленая альтернатива». Таким образом, в координационный совет входит уже 18 политических партий. 
 
«Нашей общей задачей является обеспечение абсолютного соблюдения закона во время процедур общероссийского голосования, а также обеспечение возможности для каждого россиянина, который хотел бы выступить в качестве общественного наблюдателя, оказаться в пуле этих наблюдателей. Мы исповедуем политику максимальной открытости в этом отношении», — подчеркнула глава ОП РФ, добавив, что процесс подготовки наблюдателей идет полными ходом. 
 
Лидия Михеева поблагодарила те политические партии, которые выразили готовность принимать участие в организации наблюдения за голосованием.
 
«Надеюсь, что наш координационный совет сможет выполнить все свои задачи», — заключила она.
 
Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан, ответственный секретарь координационного совета Максим Григорьев проинформировал, что в настоящее время система общественных палат получила заявки на участие в наблюдении более чем от 200 тысяч человек. Эти заявки были направлены либо от общественных организаций, либо индивидуально. 
 
«Есть и сравнительно небольшое, пока небольшое, количество наблюдателей от политических партий, которое не входит в обозначенную цифру. У нас есть еще ряд серьезных по количеству наблюдателей предложений от федеральных общественных организаций, которые через свои отделения в регионах планируют направлять эти предложения в наши общественные палаты субъектов РФ», — добавил он.
 
Максим Григорьев рассказал о том, какие задачи ставит перед собой гражданское общество России при наблюдении за голосованием: «Прежде всего это максимальный охват наблюдением участков во все дни голосования. Мы исходим из того, что во все дни голосования на участке будут задействованы пять-шесть наблюдателей — на самом участке два-три человека и три-четыре для наблюдения за выездным голосованием».
 
По его подсчетам, такое количество наблюдателей возможно только в том случае, если политические партии предоставят не менее трех-четырех человек на каждый участок по голосованию. 
 
Серьезное внимание будет уделяться и дистанционному электронному голосованию. Оно будет проходить в двух субъектах Федерации — Москве и Нижнем Новгороде.
 
Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал, что Общественная палата РФ направит наблюдателей за проведением дистанционного электронного голосования в специальную территориальную комиссию. 
 
«Почему важен общественный контроль за дистанционным голосованием? Помимо того что это новая процедура, которая вызывает у некоторых людей тревогу, это еще и благодатная почва для возникновения различного рода фейков», — пояснил он. 
 
Он напомнил, что ОП РФ ведет системную работу по выявлению, профилактике и разъяснению различной дезинформации: «У нас накоплен огромный опыт противодействия фейкам по коронавирусу. Теперь мы ведем отдельный мониторинг по ложным сообщениям, которые распространяются вокруг голосования».
 
Глава комиссии привел в пример сообщения о том, что на голосовании «не будет ни одного независимого наблюдателя, а будут только наблюдатели от Общественной палаты». 
 
«Это абсолютная дезинформация, потому что Общественная палата принимает заявления от всех желающих принять участие в наблюдении, от всех заинтересованных сил, общественных объединений, политических партий и простых граждан», — подчеркнул он.
 
Александр Малькевич напомнил, что в ОП РФ действует рабочая группа по защите прав пользователей в сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета: «Мы планируем также создать экспертную группу по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием. Приглашаем всех принять участие в ее работе». 

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение, Александр Малькевич, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться