10 июня, 2020
RSSПечать
«Наша общая задача — обеспечение абсолютного соблюдения закона во время процедур общероссийского голосования» — Лидия Михеева
В ОП РФ прошло заседание корсовета по вопросам взаимодействия с политическими партиями в осуществлении общественного контроля за голосованием

9 июня в Общественной палате прошло первое заседание Координационного совета при ОП РФ по вопросам взаимодействия с политическими партиями в осуществлении общественного контроля за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России.
Напомним, 25 марта ОП РФ и 12 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Именно тогда и поступило предложение о создании координационного совета (предложение выдвинул председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев).
По словам Секретаря ОП РФ, председателя координационного совета Лидии Михеевой, готовность взаимодействовать в вопросе подготовки и направления наблюдателей за ходом голосования выразили еще шесть политических партий: «Партия прямой демократии», партия «За правду», «Партия за справедливость», партия «Россия будущего», партия «Гражданская сила» и партия «Зеленая альтернатива». Таким образом, в координационный совет входит уже 18 политических партий.
«Нашей общей задачей является обеспечение абсолютного соблюдения закона во время процедур общероссийского голосования, а также обеспечение возможности для каждого россиянина, который хотел бы выступить в качестве общественного наблюдателя, оказаться в пуле этих наблюдателей. Мы исповедуем политику максимальной открытости в этом отношении», — подчеркнула глава ОП РФ, добавив, что процесс подготовки наблюдателей идет полными ходом.
Лидия Михеева поблагодарила те политические партии, которые выразили готовность принимать участие в организации наблюдения за голосованием.
«Надеюсь, что наш координационный совет сможет выполнить все свои задачи», — заключила она.

«Есть и сравнительно небольшое, пока небольшое, количество наблюдателей от политических партий, которое не входит в обозначенную цифру. У нас есть еще ряд серьезных по количеству наблюдателей предложений от федеральных общественных организаций, которые через свои отделения в регионах планируют направлять эти предложения в наши общественные палаты субъектов РФ», — добавил он.
Максим Григорьев рассказал о том, какие задачи ставит перед собой гражданское общество России при наблюдении за голосованием: «Прежде всего это максимальный охват наблюдением участков во все дни голосования. Мы исходим из того, что во все дни голосования на участке будут задействованы пять-шесть наблюдателей — на самом участке два-три человека и три-четыре для наблюдения за выездным голосованием».
По его подсчетам, такое количество наблюдателей возможно только в том случае, если политические партии предоставят не менее трех-четырех человек на каждый участок по голосованию.
Серьезное внимание будет уделяться и дистанционному электронному голосованию. Оно будет проходить в двух субъектах Федерации — Москве и Нижнем Новгороде.

«Почему важен общественный контроль за дистанционным голосованием? Помимо того что это новая процедура, которая вызывает у некоторых людей тревогу, это еще и благодатная почва для возникновения различного рода фейков», — пояснил он.
Он напомнил, что ОП РФ ведет системную работу по выявлению, профилактике и разъяснению различной дезинформации: «У нас накоплен огромный опыт противодействия фейкам по коронавирусу. Теперь мы ведем отдельный мониторинг по ложным сообщениям, которые распространяются вокруг голосования».
Глава комиссии привел в пример сообщения о том, что на голосовании «не будет ни одного независимого наблюдателя, а будут только наблюдатели от Общественной палаты».
«Это абсолютная дезинформация, потому что Общественная палата принимает заявления от всех желающих принять участие в наблюдении, от всех заинтересованных сил, общественных объединений, политических партий и простых граждан», — подчеркнул он.
Александр Малькевич напомнил, что в ОП РФ действует рабочая группа по защите прав пользователей в сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета: «Мы планируем также создать экспертную группу по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием. Приглашаем всех принять участие в ее работе».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям