RSS Eng

09 июня, 2020

RSS

Печать

«Задача гражданских активистов — провести разъяснительную работу по мерам поддержки НКО»

ОП РФ провела общественные слушания по поддержке социально ориентированных НКО

«Задача гражданских активистов — провести разъяснительную работу по мерам поддержки НКО»

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 9 июня провела общественные слушания в формате вебинара «Меры поддержки НКО в условиях пандемии: формирование реестров социально ориентированных (СО) НКО и региональные практики».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Президент России подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые содержат ключевые меры поддержки СО НКО.

«Эти меры адресованы тем НКО, которые войдут или уже частично вошли в специальные реестры, которые формирует Минэкономразвития России — 5 июня первый реестр социально ориентированных НКО уже был опубликован. Коллеги из министерства расскажут нам, как он формировался. В настоящее время ведется работа над вторым реестром пострадавших от пандемии организаций», — поделилась она.

По словам члена ОП РФ, большую работу по формированию реестра СО НКО, претендующих на меры поддержки, провели региональные общественные палаты.

Заместитель руководителя федерального исполкома Общероссийского народного фронта Дмитрий Поликанов рассказал о мониторинге исполнения поручений президента относительно мер поддержки СО НКО, участие в котором приняло 630 организаций — 40 процентов из них являются исполнителями общественно-полезных услуг.

Итоги опроса показали, что возможностью по отсрочке или освобождению от оплаты аренды воспользовалось 25 процентов организаций разного уровня, а возможностью по переносу годового отчета в Минюст России — 20 процентов. Он также обратил внимание на тяжелую ситуацию с информированием — многие организации просто не знают, как воспользоваться заявленными льготами, поэтому задача гражданских активистов — провести максимальную разъяснительную работу.

«Самый главный вывод — наш сектор был недостаточно оцифрован, и за счет пандемии появилась уникальная возможность привести в порядок и реестры, и наше понимание, какие некоммерческие организации чем занимаются и чем им можно помочь. В любой ситуации надо видеть позитив, и это хороший урок, который мы извлекли», — считает Дмитрий Поликанов.

Комментируя появление первого реестра СО НКО, претендующих на меры поддержки, Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, отметила, что он формировался на основе данных, предоставленных федеральными и региональными органами власти и Фондом президентских грантов, — в настоящее время эти данные верифицируются, а ошибки исправляются. Во второй реестр, по прогнозам чиновницы, войдут некоммерческие организации, ведущие деятельность в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и массового спорта, применяющие упрощенную систему налогообложения и платящие пониженные тарифы страховых взносов.

«Федеральная налоговая служба, получив наши реестры, планирует направить информацию в личные кабинеты этих организаций с пошаговой инструкцией, что и как делать. Главное не просто принять акты, главное, чтобы это работало», — затронула Елена Иваницкая проблему информированности, и обратилась с просьбой о размещении информации в ускоренном режиме к банкам, налоговой службе, ОП РФ, ОНФ и региональным ресурсным центрам.

Об информационной поддержке попросила и Светлана Борисова, заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России. По ее словам, до 20 июня ведомству необходимо собрать информацию о централизированных религиозных организациях, на которые тоже распространяются налоговые преференции.

«До 1 июля мы предоставим сведения в ФНС, чтобы освободить эти организации от уплаты налогов. Прошу Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов также оказать нам информационную поддержку», — обратилась она.

Вне зоны поддержки оказались социальные предприниматели, заявила Наталья Починок, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

«Социальные предприниматели, куда входит и дошкольное образование, и система здравоохранения, и предприятия социального облуживания, входящие в реестр социальных предпринимателей, и т.д. — они все находятся за бортом. Мы не можем оставить это без внимания, и хотим направить письмо в адрес Михаила Мишустина, чтобы тему социального предпринимательства подняли и предложили меры поддержки, комплексные и адекватные сегодняшнему дню», — пояснила она.

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов представил результаты исследования наиболее перспективных форм поддержки социальных предпринимателей, участие в котором приняло 252 человека из 64 субъектов РФ. Наиболее эффективными мерами респонденты считают прямую безвозмездную помощь, предоставление дополнительной помощи регионам на обеспечение устойчивости региональных бюджетов, снижение тарифов по страховым взносам, мораторий на налоговые санкции, отсрочку по кредитам, инфраструктурную поддержку и другое.

«Учитывая тот факт, что многие социальные предприниматели по ОКВЭД не попадают в категорию особо пострадавших отраслей экономики, и по итогам проведенного исследования необходимо внести сферу “Социальное предпринимательство” в перечень особо пострадавших отраслей экономики, предусмотреть для них предоставление отдельных мер поддержки», — убеждает он.

Участники мероприятия поделились региональными практиками поддержки СО НКО. Так, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член Общественной палаты Новосибирской области Игорь Галл-Савальский считает, что период пандемии стал катализатором процесса профессионализации сектора, выявил новые качества известных лидеров и дал проявиться новым лидерам.

«Принятые президентом решения поддержки СО НКО в период пандемии задали новое содержание и темп работы по развитию сектора. В настоящее время согласованный план поддержки СО НКО находится в правительстве Новосибирской области, а часть его уже реализуется: выделен 21 миллион рублей для дополнительного конкурса стартапов среди СО НКО, проявивших себя в момент оказания непосредственной помощи и желающих развиваться дальше, и шесть миллионов рублей — на поддержку существующих СО НКО, также проявивших себя в период борьбы с коронавирусом. Удивительно, но все здоровые силы забыли о ведомственной, секторальной и иерархической разобщенности в этот период», — подчеркнул Галл-Савальский.

О практике взаимодействия Общественной палаты с представителями власти по формированию реестра НКО рассказала Ольга Сидорова, член Общественной палаты РФ нового состава, заместитель председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Среди ее основных рекомендаций — максимальное использование ресурсов общественных советов, созданных при региональных органах государственной власти. Кроме того, Ольга Сидорова обратила внимание, что, по ее мнению, льготное кредитование, которое сегодня заявляется как одна из основных мер поддержки, не будет развиваться, пока Центробанк держит высокую ставку депозитов для коммерческих банков.

«Сегодня эта ставка составляет шесть процентов. Поэтому банки не будут утруждать себя, чтобы разрабатывать новые продукты для социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО, тем более ставить льготную процентную ставку. Предлагаю Центробанку уменьшить ставку до двух процентов, тогда банки действительно начнут работать с экономкой и отраслью», — заявила она.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Светлана Уралова рассказала, что в списки, подготовленные регионом для формирования реестра СО НКО, претендующих на меры поддержки, вошло 20 процентов организаций от числа зарегистрированных в Иркутской области.

«Нам уже сейчас поступают звонки, что организации не нашли себя в реестре, а потом оказывается, что они просто меняли название организации. Также поднимался вопрос о СО НКО, которые пострадали из-за паводков в прошлом году и не получили поддержки, — есть у нас такая категория СО НКО, которые угодили в кризис во второй раз. Часть СО НКО столкнулась с проблемой задолженностей по уплате налогов — сейчас собираются заявки на конкурсе социально значимых проектов “Губернское собрание общественности Иркутской области”, и те НКО, которые имели задолженность хотя бы одну копейку на 15 мая, в конкурс не попали — мы никак не можем найти решение этой проблемы», — поделилась Светлана Уралова.

В то же время общественница отметила, что региональная Общественная палата многое делает для поддержки СО НКО Иркутской области — разъясняет принимаемые меры поддержки, проводит мониторинг функционирования сектора в новых условиях и многое другое, но призывает и сами организации проявлять инициативу.

Елена Тополева-Солдунова еще раз напомнила о роли общественных советов при федеральных и региональных органах власти в выработке предложений по мерам поддержки социально ориентированных НКО в период пандемии. В частности, рассказала она, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ рекомендовал включить в перечень СО НКО, претендующих на меры поддержки, не только те, что напрямую получают субсидии, но и те организации, которые их получают опосредованно, например, через различные фонды. Кроме того, общественница указала, что из этого перечня выпали региональные отделения Всероссийского общества инвалидов.

Теги: Наталья Починок, Светлана Уралова, Игорь Галл-Савальский, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться