RSS Eng

08 июня, 2020

RSS

Печать

«Важно, что специалисты, работающие в соцзащите, смогли рассказать о своей работе от первого лица»

Члены ОП РФ — об онлайн-встрече Президента с социальными работниками госучреждений и НКО

В День социального работника Владимир Путин провел в режиме видеоконференции встречу с социальными работниками государственных учреждений и некоммерческих организаций.

Члены ОП РФ отмечают, что впервые у социальных работников из разных уголков страны появилась возможность поделиться с главой государства своими трудностями, задать важные для них вопросы.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко:

«Предлагаемые изменения в Конституции поднимают на новый, гораздо более высокий уровень ответственность государства за благополучие семьи.

Семьи пациентов паллиативных служб — это те, кто нуждается во внимании и поддержке государства, пожалуй, больше всех остальных.

В организации паллиативной помощи, помимо медицины и психологической и духовной помощи, огромную роль играет социальная работа. Работа социальных работников детских хосписов не всегда видна, их достижения меньше на слуху, чем работа врачей, но без социальной поддержки невозможно представить качественную паллиативную помощь. Поэтому в этот день сердечно поздравляю всех тех, кто трудится в сфере социальной помощи людям.

Для того чтобы социальная работа в рамках паллиативной помощи действительно дошла до каждого нуждающегося, необходимо, чтобы органы социальной защиты населения активнее подключались к оказанию помощи семьям с тяжелобольными детьми. Ведь в соцзащите штат социальных работников гораздо больше, а сотрудничество специалистов соцзащиты и здравоохранения позволило бы организовать не только социальную поддержку для тех, кто находится в хосписе, но и для пациентов на дому.

В сегодняшней встрече Владимира Путина с социальными работниками государственных учреждений и некоммерческих организаций принял участие директор благотворительного фонда “Детский хоспис” Павел Ткаченко, который отметил, что для того, чтобы система социальной защиты получала информацию о пациентах паллиативных служб и организовывала бы помощь для семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка, необходимо:

— разработать в каждом регионе четкий алгоритм взаимодействия учреждений и организаций здравоохранения и социальной защиты;
— включить в программу подготовки и переподготовки соцработников курс по работе с пациентами паллиативных служб;
— Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации — направить в регионы, осуществляющие социальную защиту населения, информационное письмо о необходимости организации социальной помощи семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка, и об организации совместного медико-социального сопровождения таких семей совместно с органами и организациями здравоохранения.

Нам всем периодически нужно напоминание, что не нужно ждать, когда родители неизлечимо больного ребенка придут за помощью. Нужно проактивно самим искать возможности помочь таким семьям и предлагать помощь, не дожидаясь запроса со стороны семьи, которая и так находится в очень тяжелом состоянии, нужно занимать активную позицию, находить эти семьи и предлагать свою помощь. Все это позволит значительно улучшить качество оказываемых медико-социальных услуг».

Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Социальные работники — это такая профессия, про которую мало кто знает. Многие не знают, в чем она именно заключается.

Сегодня день тех, кто помогает социально незащищенным гражданам. Огромное спасибо тем людям, кто взял на время пандемии в свои семьи на воспитание детей из детских домов, взял воспитанников психоневрологических интернатов. Это отдельная категория граждан, и за их усилия огромное им спасибо. Это, как правило, соцработники или общественники.

Те, кто осуществлял доставку пожилым людям продуктов и лекарств в период пандемии, — это тоже социальные работники или общественники. Причем многие в Москве доставляли продукты гражданам, заболевшим коронавирусом, рискуя собственным здоровьем. Про таких людей мало кто знает, но им нужно сказам отдельное спасибо, потому что эта работа не всегда видна.

Сегодня важно и нужно сказать друг другу спасибо, потому что соцработники приняли на себя большой груз обязанностей и ответственности во время пандемии. И безусловно, важно, что Президент уделяет особое внимание всем нам, кто задействован в социальной сфере. Это говорит о том, что наши предложения обязательно найдут понимание и поддержку как на региональном, так и федеральном уровне».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Я не помню такого, чтобы Президент общался так близко с социальными работниками, которые в прямом смысле слова сейчас на передовой, чтобы они могли напрямую сообщить о своих проблемах и получить ответ от первого лица на все вопросы.

Да, в рамках прямых линий с Президентом и раньше звучали вопросы от социальных работников, но нынешний формат встречи в режиме ВКС позволил охватить гораздо больше количество сотрудников социальных служб в профессиональный праздник и сказать не только слова поддержки, но услышать об их реальных проблемах, оказать помощь в режиме прямых быстрых решений».

Елизавета Олескина, член ОП РФ седьмого состава, директор БФ «Старость в радость»:

«Очень важно, что специалисты, работающие в соцзащите, смогли рассказать о своей работе от первого лица. Раньше такого не было, чтобы Президент выслушивал именно соцработников, тех, кто трудится “на земле”, непосредственно работает с детьми-инвалидами, с пожилыми после инсультов. Обычно о проблемах социальной сферы говорят чиновники или общественники, а тут заговорили те, кто делает дело руками. Причем заговорили люди от Севастополя до Алтайского края — те, кто редко бывает в Москве, страна же у нас огромная. Этот разговор поднялся на уровень встречи с Президентом и был благодаря этому услышан на всех уровнях. Это очень хорошо.

Мы как общество слишком мало думаем и говорим о соцзащите. А ведь она прибежище для миллионов наших соотечественников, нуждающихся в помощи. То, что соцработники и другие специалисты, работающие в соцзащите, находятся фактически в слепой зоне, — это большая проблема. Поэтому мы довольно плохо понимаем реальные проблемы в этой области, а значит, нам сложно их решать.

Тот факт, что Федерация начинает планомерно поддерживать сферу соцзащиты, я считаю прорывным. Это очень важно, потому что соцзащита находится в ведении регионов, а у них не хватает своих средств на ее развитие, и после пандемии это только усугубится. А развитие и реформирование социальной сферы просто необходимо».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться