Фото:yandex.ru8 июня в России отмечается День социального работника. На плечи тех, кто обеспечивает поддержку пожилых, инвалидов, семей с детьми, всех, кто нуждается в постоянной помощи, в условиях пандемии коронавируса легла особая ответственность.
Наряду с медиками специалисты сферы соцзащиты находятся на передовой оказания оперативной помощи нуждающимся.
С теплыми словами к социальным работникам обращаются члены Общественной палаты РФ.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«В этом году профессиональный праздник социального работника отмечается совершенно особенно по сравнению с предыдущими годами, потому что сегодня социальные работники, наряду с врачами и другими сотрудниками системы здравоохранения, тоже на переднем крае, их помощь очень востребована. Они продолжают оказывать услуги людям в стационарной, полустационарной форме, на дому. Кто-то из них по две недели проживает вместе со своими подопечными в учреждениях, будь то детские дома, дома престарелых, — мы знаем, что сейчас практикуется такой посменный способ работы — это непросто, потому что они не могут быть со своими семьями, со своими детьми. Кто-то продолжает заботиться о тех, кто находится дома один, — нельзя же бросить лежачих людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи. Кто-то взял подопечных из учреждений к себе домой, причем тяжелых — детей и взрослых с инвалидностью. Даже когда объем финансирования таких услуг сокращается, есть примеры, как люди продолжают делать свою работу, потому что понимают, что, если они не придут, страдать будут те, кто ждет этой помощи. Им сложно, но они очень самоотверженные и ответственные люди, которые часто рискуют здоровьем, помогая своим подопечным.
Важно сказать, что долгие годы в этот день мы поздравляли работников бюджетных, государственных учреждений. А в этом году мы с уверенностью поздравляем и социальных работников, которые работают в общественных некоммерческих и коммерческих организациях. И таких организаций становится все больше. О них тоже шла речь на встрече Президента с активистами акции #МыВместе; и сейчас они тоже получат финансовую поддержку — это очень важно. Поэтому я хочу поздравить всех без исключения социальных работников с профессиональным праздником, поблагодарить их за такой важный труд и поклониться за служение людям.
Хочу обратить внимание еще на один момент. Сегодня мы видим много социальной рекламы, в которой медикам говорят спасибо. Это очень правильно, но было бы хорошо, если бы не забывали и про работников социальной сферы и благодарили за их непростую работу. Наверное, для этого должно быть больше информации в СМИ. А государство хочется попросить: когда принимаются меры по стимулированию социальных работников бюджетных организаций, не забывать и про некоммерческий сектор, который тоже работает как поставщик социальных услуг, получая деньги из бюджета, т. е. они работают не сами по себе, а являются частью схемы социального блока. Будет несправедливо, если их труд не будет поощряться — и финансово, и морально».
Андрей Царев, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Профессия социального работника год от года становится все более востребованной. Качество жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, во многом зависит от качества социального обслуживания. Очень важно, чтобы помощь социального работника была профессиональной, своевременной и достаточной для того, чтобы жизнь нуждающегося в социальной помощи человека не стала хуже.
Особенностью социального работника является то, что гармоничное сочетание лучших человеческих и профессиональных качеств помогает людям преодолевать самые тяжелые жизненные ситуации. Уважаемые работники социальной сферы, вы очень нужны обществу не только потому, что помогаете людям преодолевать трудности жизни, но и потому, что своей работой, отношением к людям вы делаете общество добрее. Спасибо вам за бесценные человеческие качества, спасибо за ваш профессиональный труд! Доброго вам здоровья! Пусть только радость и удача приходят в ваш дом».
Наталья Кирюхина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«8 июня отмечается День социального работника как свидетельство признания и значимости благородной деятельности, связанной с особой миссией — помогать людям, опекать слабых и беззащитных. С каждым годом все больше некоммерческих организаций находит себя в социальной сфере, и благодаря этому самоотверженному труду в этом мире становится меньше одиночества, боли и непонимания. Непросто быть очень чутким, душевным и брать на себя груз забот о нуждающихся в помощи людях. Своим трудом вы заслужили много теплых слов. Зачастую многим из тех, кто обращается в службу социальной защиты или находит заботливые руки среди некоммерческих организаций, необходима не только помощь, но и простое внимание. Ваша работа и ваш труд приносят щедрые плоды в виде доверия, общения и взаимопонимания ко всему некоммерческому сектору в целом.
Ваш труд в современных реалиях с новыми вызовами, которые ставит перед всеми нами жизнь, очень важен и нужен. Благородная миссия, которую вы выполняете день за днем, особенно теперь, в условиях угрозы новой коронавирусной эпидемии, подчас забывая о собственных проблемах и заботах, заслуживает самого глубокого уважения. И теперь изо дня в день в городах и поселках нашей страны неустанно трудятся социальные работники государственной и негосударственной сферы, призванные помогать людям. Именно вы теперь герои нашего времени, рискующие своим здоровьем ради других.
Крепкого вам здоровья, силы духа, неизменной благодарности людей, которым вы несете свет своих сердец, свое душевное тепло, свою доброту».
Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов: «Сегодня, в День социального работника, прежде всего хочется поздравить тех, кто учит будущих социальных работников, и тех, кто только учится этой профессии. В практически 250 университетах нашей страны учится более 18 тысяч студентов, будущих специалистов социальной работы, профильное трудоустройство которых превышает 90 процентов.
Выпускники направления востребованы не только в системе социальной защиты, но и в социальном предпринимательстве, благотворительных фондах и общественных организациях, в органах государственной власти. В будущем перед выпускниками открываются самые широкие перспективы, ведь по праву можно отметить, что социальная работа — это одна из немногих профессий будущего, в которой роботы никогда не смогут превзойти и заменить людей.
И конечно же, я от всей души поздравляю всех, кто сегодня самоотверженно работает в социальной сфере. Это не только социальные работники, но и все те, кто занят в деятельности социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. Эта деятельность объединяет неравнодушных, отзывчивых, милосердных людей, которые видят свое призвание в помощи тем, кто в ней остро нуждается. Именно они являются связующей нитью между государством и каждым отдельным человеком: пожилыми людьми, инвалидами, детьми-сиротами, многодетными семьями и людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств работников социальной сферы во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне.
Друзья, с нашим профессиональным праздником! Здоровья и успехов в делах!»

Член ОП РФ от Республики Бурятия
Галина Горбатых возглавляет Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», созданный именно в этот день более 20 лет назад. Общественница многие годы активно занимается поддержкой людей с инвалидностью и в рамках своей деятельности тесно сотрудничает с органами социальной защиты, кроме того, она имеет удостоверение заслуженного работника социальной защиты населения Республики Бурятия.
Галина Горбатых уверена, что именно в социальную работу идут неравнодушные люди с большим сердцем:
«Чем отличается министерство соцзащиты от всех других министерств? Многие министерства испытывают сложности с привлечением общественников в общественные советы, а в министерстве соцзащиты с этим никогда проблем нет. Ведь когда мы говорим про соцзащиту, то очевидно, что там работают неравнодушные люди. Другие просто не смогут там работать, потому что это огромная нагрузка. Это решение проблем без финансирования. Здесь нужно быть и психологом, и стрессоустойчивым, и быть с открытым сердцем, потому что невозможно быть жестким, когда помогаешь людям. Специалистам социальной сферы достаются сложные проблемы, связанные с людской болью.
В ситуации с пандемией коронавируса все в первую очередь отмечают работу врачей и медперсонала — это, бесспорно, самые значимые для спасения жизней профессии, но важно не забывать про соцработников, так как они тоже оказались в очень жестких условиях и на их плечи лег груз большой ответственности.
В связи с объявлением карантина во многих соцучреждениях социальные работники остались жить со своими подопечными, покинув на время свои семьи. Я знаю случаи, когда сотрудники учреждения разобрали своих подопечных по семьям, чтобы пережить пандемию вместе, поддерживать и помогать нуждающимся людям. Я вижу и знаю социальную работу. Когда что-то случается, мы всегда киваем в сторону органов соцзащиты или органов опеки. Но мы должны понимать, что это такие же обычные люди и зарплата у них одна из самых низких, поэтому там посторонних людей не бывает — все с большим и добрым сердцем».