RSS Eng

04 июня, 2020

RSS

Печать

Штрафы за нарушение ограничительных мер: проблемы правоприменения

Общественные слушания прошли в онлайн-формате

Штрафы за нарушение ограничительных мер: проблемы правоприменения

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК провела общественные слушания «Административный аспект противодействия распространению коронавирусной инфекции в условиях смягчения действующих ограничений». Мероприятие прошло 4 июня в формате вебинара.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий предложил экспертам обратить внимание на эффективность и практику применения норм по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории РФ. Он напомнил, что за несоблюдение ограничительных мер, нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрена ответственность, регулируемая Кодексом РФ об административных правонарушениях, Уголовным кодексом РФ, а также региональными нормативными правовыми актами, — с началом пандемии в них были внесены соответствующие изменения. 
 
«Наибольшее недовольство граждан вызывает то, что правоприменители не видят разницы между индивидуальными нарушителями карантина — теми, кто прибыл из-за границы, зараженными гражданами, контактировавшими с зараженными, и гражданами, не относящимися к группам риска. При этом за одно и то же нарушение одному гражданину назначается штраф в размере одной тысячи рублей, а другому — 15 тысяч», — говорит Винницкий. 
 
Кроме того, подчеркнул он, известны случаи, когда в Москве ошибочные штрафы назначались из-за технических недочетов системы «Социальный мониторинг», например за не сделанное вовремя селфи, которое система требует сделать в ночное время; из-за ошибочных данных геолокации; из-за отсутствия синхронизации в работе ведомств — через приложение «Социальный мониторинг» штрафы получили госпитализированные жители Москвы. Владимир Винницкий также обратил внимание на факты чрезмерных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении нарушителей.
 
«Меры ограничения, безусловно, важны, но разношерстное применение, без соотнесения обстановки и тяжести совершенного правонарушения вызывает большое недовольство и подвергает необоснованной опасности всех, кто находится в зоне действия установленных законом нарушений», — считает член ОП РФ. 
 
По словам заместителя начальника административных процедур и оперативного реагирования аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Андрея Иванова с 25 марта по 3 июня в адрес уполномоченного по правам человека в РФ поступило более 800 обращений по фактам нарушения трудового законодательства, права на медицинское обеспечение, проблем с подачей обращений в органы государственной власти и т. д., в том числе более 400 обращений — в связи с недовольством из-за введения административных ограничений или, напротив, с требованием более жестких мер. 
 
«Проанализировав весь массив обращений, мы выявили системные проблемы. Во-первых, это конкуренция норм КоАП РФ и субъектов РФ — за одни и те же нарушения предусмотрены разные статьи с разными штрафами. Во-вторых, это несоблюдение сотрудниками полиции мер безопасности при составлении протоколов, доставление граждан в отдел полиции для составления таких протоколов — что тоже противоречит цели пресечения распространения заболевания. В-третьих, автоматическая фиксация нарушений. Еще одна проблема — действующая редакция КоАП РФ не предусматривает обжалования постановления об административном нарушении в электронном формате», — перечислил он. 
 
Вместе с тем Андрей Иванов отметил, что многие жалобы основаны на эмоциях и нежелании понять, что делают органы власти для выхода из кризисной ситуации. 
 
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин объяснил отсутствие системности при применении санкций тем, что необходимые законодательные изменения приходилось принимать в условиях жесткого цейтнота. Несмотря на недочеты, в целом принятие таких норм, в том числе на региональном уровне, позволило не допустить сценарии с большим количеством инфицированных и умерших — эти меры были необходимы, эффективны и дали свой результат, убежден законодатель.  
 
«С нашей точки зрения, там, где речь шла о сохранении жизни людей, власти действовали быстро, оперативно и обоснованно оправданно. В нашей стране жизнь человека является высшей ценностью. Основное право — это право на жизнь, и воспользоваться теми возможностями Конституции РФ, когда иные права могут быть ограничены с целью ее сохранения, я считаю оправданным», — настаивает Дмитрий Вяткин. 
 
Главный научный сотрудник отдела административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергей Зырянов указал, что при усилении мер административной ответственности не было уделено должного внимания соблюдению основных принципов права, конфликту между федеральным и региональным административным законодательством. 
 
«Административная ответственность — это инструмент. Но надо установить правила, которые будут отвечать условиям. Чтобы правило работало, оно должно быть обосновано, понятно, логично, контролируемо и исполнимо с разумными затратами, только тогда оно будет работать. Еще бы эти правила приводили к желаемому результату — вообще было бы хорошо. Но всегда ли разумны правила, установленные в спешке?» — задается вопросом эксперт.
 
По его мнению, в дальнейшем при проработке таких инициатив необходимо соблюдать принципы публично-правовой ответственности, соразмерности, индивидуализации наказания, равенства по закону, презумпции невиновности.
 
Подводя итоги мероприятия, Владимир Винницкий напомнил, что по итогам общественных слушаний ОП РФ подготовит рекомендации, которые будут направлены в Верховный суд РФ, Минюст России, Минздрав России, Роспотребнадзор, МВД России, Правительство РФ и правительство города Москвы для анализа практики применения соответствующих правовых норм и приведения их к единообразию.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться