RSS Eng

04 июня, 2020

RSS

Печать

«Предусмотренные меры носят абсолютно исчерпывающий характер» — Максим Григорьев

В ОП РФ рассказали о мерах защиты здоровья во время голосования по поправкам в Конституцию

«Предусмотренные меры носят абсолютно исчерпывающий характер» — Максим Григорьев

О том, как будет обеспечиваться защита здоровья граждан (в том числе наблюдателей) на участках во время голосования по поправкам в Конституцию, обсудили на расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции 4 июня.

Руководитель рабочей группы Максим Григорьев присутствовал на недавнем заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК): «Глава ЦИК Элла Памфилова подробно рассказала о том, как будет защищаться здоровье граждан во время голосования. Она заверила, что все наши наблюдатели, ровно так же, как и члены избирательных комиссий, получат необходимые средства индивидуальной защиты, а также возможность пройти тестирование на коронавирус».
Он рассказал о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования, утвержденных ЦИК.
 
Так, в профилактических целях на каждом участке для голосования организуют пункт температурного контроля и при входе будет размещен дезинфицирующий коврик; все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (одноразовой маской и перчатками, а также одноразовой ручкой); в помещении для голосования организуют места для дезинфекции рук. 
 

Обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение социальной дистанции помогут специальные линии-указатели. Более того, в течение всего дня участок для голосования будет обрабатываться дезинфицирующими растворами.
 
«Мы анализировали международный опыт — как известно, во время эпидемии в 11 странах на разных уровнях было проведено голосование (в том числе в США, Франции и Южной Корее). Могу сказать, что те меры, которые предусмотрены у нас, носят более расширенный и абсолютно исчерпывающий характер», — подчеркнул Максим Григорьев. 
 
Директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор, член ОП РФ Николай Дайхес подчеркнул важность всей ситуации и обсуждаемой темы: «По сути, голосование по поправкам — это первое массовое мероприятие, которое будет проводиться на первом этапе выхода из кризиса».
 
«Для нас это не только медицинская проблема, но и важный общественный момент — это вопрос самоорганизации и ответственности граждан. Мы понимаем, что если в Москве сегодня инфекция идет на спад, то в ряде регионов она продолжает активно наступать. Следование всем рекомендациям ЦИК — это вопрос самосознания граждан, и, конечно, это является определенным испытанием», — сказал он.
 
Николай Дайхес отметил, что все детали обеспечения безопасности на участках внимательно проработаны с эпидемиологами: «Очень важный момент — это раздельный вход граждан на участки и выход с них, это очень важное дополнение».
 
То, что все меры, утвержденные Роспотребнадзором и согласованные ЦИК, действительно сделают процедуру безопасной и эффективной, подтвердила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, член-корреспондент РАН, профессор, член ОП РФ седьмого состава Оксана Драпкина
 
«Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому есть рекомендация как можно меньше соприкасаться с поверхностями и сделать так, чтобы вся процедура голосования занимала не более 15 минут. Мне также представляется важным разделение голосования на два типа — на участке или дистанционно, из дома и любого другого помещения», — добавила она.
 
Генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ», главный врач, зампред Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова, представляющая Нижегородскую область, отметила, что в регионе еще не ослаблен режим самоизоляции, и в настоящий момент сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции.
 
«Все семинары с наблюдателями мы проводим дистанционно. Конечно, в нынешних условиях будет тяжело, но я думаю, мы все справимся и выйдем достойно из этой ситуации», — сказала она. 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о  нарастающей кампании по дискредитации голосования.
 
«Мы фиксируем огромное количество сознательных вбросов, призванных напугать людей, чтобы они не пошли голосовать. Распространяются всевозможные слухи, сплетни и фейки, дискредитирующие весь процесс голосования», — сообщил он. 
 
При этом есть регионы, которые оперативно откликаются на эти вызовы времени и опровергают ложную информацию: «Когда общественные палаты субъектов РФ и региональные СМИ создают сплав, это дает синергетический эффект. Эти позитивные практики нужно распространять по всей стране».
 
О настроениях граждан перед голосованием в Курской области рассказал зампред Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.
 
«Разных инсинуаций достаточно. Поэтому мы стараемся чаще выступать в СМИ, говорить о поправках, о процедуре голосования, об общественном наблюдении», — сказал он.
 
Он привел результаты регионального опроса, который показал, что при соблюдении всех мер защиты со стороны ЦИК более 60 процентов граждан Курской области готовы принять участие в голосовании.
 
«Я думаю, что общероссийское голосование — это психологически знаковый день, символизирующий возврат к нормальной жизни. Обеспечить достойное общественное наблюдение за этой процедурой — особенно важная задача для нас», — заключил он.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться