RSS Eng

03 июня, 2020

RSS

Печать

Поддержать в период пандемии социальных работников

В онлайн-формате состоялось заседание Общественного совета при Минтруде России

Поддержать в период пандемии социальных работников

Меры по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях пандемии, а также работу негосударственного сектора стационарных социальных услуг обсудили участники заседания Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, которое прошло 3 июня в формате вебинара.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, поделилась опытом работы совета в период пандемии. По ее словам, одним из основных направлений работы стал мониторинг запросов общества, новых вызовов, связанных с пандемией коронавируса, и выработка предложений, которые оперативно передавались в Минтруд России, прежде всего в части социальной поддержки граждан.

Так, Елена Тополева-Солдунова обратила внимание, что уже реализованы предложения по введению моратория на переосвидетельствование на получение инвалидности, появилась возможность дистанционной постановки на учет в службах занятости, оперативно были сделаны разъяснения по порядку получения пенсий.

«Недавно появилась еще одна важная тема — Минтруд сформировал список НКО для включения их в реестр организаций, претендующих на меры государственной поддержки. Но мы обнаружили, что туда не включили те организации, которые получали субсидии опосредованно, например через какие-либо фонды. Это упущение необходимо устранить», — настаивает член ОП РФ.

О работе Минтруда России в части реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Среди основных мер он назвал введение выплат на детей разного возраста, повышение размера пособия по безработице и продление сроков его выплаты, введение особого порядка проведения медико-социальной экспертизы без личного присутствия граждан, назначение пенсий по инвалидности в беззаявительном порядке и другое.

Отдельно министр обратил внимание на дополнительное материальное стимулирование сотрудников стационарных учреждений социальной сферы, работающих в сменном формате, что, на его взгляд, особенно актуально в преддверие Дня социального работника, который отмечается 8 июня.

Кроме того, Антон Котяков отметил, что в настоящее время прорабатывается мера по стимулированию тех НКО, в которых граждане забирают на временное проживание людей с ограниченными возможностями, пожилых, сирот: «Они делают это из чистых побуждений, но дополнительный стимул будет не лишним».

Также он заявил, что стала очевидна потребность закрепления многих временных решений в постоянном формате.

Светлана Маковецкая, член Общественного совета при Минтруде России, озвучила рекомендации по преодолению наиболее актуальных проблем в области поддержки социальных работников в период пандемии, например повышение информированности общества об уровне защищенности работников социальной сферы при выполнении ими профессиональных обязанностей; открытие детских садов или дежурных групп для детей социальных работников; введение системы дополнительных отпусков, проведение мероприятий по повышению престижа социального работника и другие.

Она также обратила внимание, что в период пандемии произошла масштабная мобилизация специалистов — волонтеров, сотрудников НКО и т. д., ранее не имевших опыт оказания услуг в социальной сфере, — к оказанию помощи и поддержке населения, и этот опыт, этот человеческий потенциал необходимо использовать и в дальнейшем, но для этого людей надо будет обучить и переобучить.

Продолжая тему поддержки социальных работников стационарных учреждений, Елена Феоктистова, член Общественного совета при Минтруде России, настаивает на проведении обязательного лабораторного исследования на COVID-19 для сотрудников таких учреждений и людей, проживающих в них. Также она обратила внимание на системную проблему формирования задолженностей за оплату уже оказанных некоммерческими организациями услуг, которая обострилась в период пандемии.

«Предлагаем министерству с точки зрения системной работы найти точки роста, принять решение по уточнению порядка взаимодействия и дать рекомендации регионам, как эту проблему преодолеть. На наш взгляд, есть целесообразность внесения изменений в 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в РФ”», — уточнила Феоктистова.

Елизавета Олескина, член Общественной палаты РФ седьмого состава, директор фонда «Старость в радость», отметила сложности межведомственного взаимодействия, возникшие в период пандемии при решении проблем людей, проживающих в домах престарелых и психоневрологических интернатах.

«В разных регионах по-разному проводится госпитализация зараженных подопечных и сотрудников таких учреждений. Во многих регионах из домов престарелых вообще стараются не госпитализировать. Это вопрос к Минздраву, но было бы правильно, если бы мы могли совместно дать методрекомендации или какое-то разъяснительное письмо, чтобы они с этим не тянули и понимали, что здесь вопрос уже просто сохранения жизни. Это архиважно, чтобы мы сделали все, что могли», — говорит общественница.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, член Общественного совета при Минтруде России Сергей Рыбальченко отметил, что, несмотря на уже принятые меры поддержки семей с детьми, часть категорий граждан оказалась ими не охвачена, среди них — беременные женщины, дети старше 16 лет, которые учатся, находятся на иждивении родителей и не могут работать, многодетные семьи. Предложение поддержать данные категории граждан, по словам Рыбальченко, были поддержаны РПЦ и уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Анной Кузнецовой. Кроме того, в ходе опроса, организованного аналитическим центром Совета матерей России, эти меры поддержали более 80 процентов из опрошенных 8,4 тысячи человек, а за поддержку многодетных выступили 89 процентов респондентов.

«Предложения направлены в правительство и Администрацию Президента в рамках формирования общенационального плана восстановления экономики, но, к сожалению, не вошли в него. С учетом того что Президент дал поручение доработать план в течение двух недель, мы по решению Комиссии предлагаем Минтруду России провести рабочее совещание с членами общественного совета в формате видеоконференции для обсуждения реализуемых мер поддержки детей и семей с детьми, а также предложений по их усилению с учетом предложенных мер. А также направить их в общественно-деловой совет и экспертный совет по национальному проекту “Демография”», — предложил член ОП РФ.

Особое внимание участники заседания уделили проблемам негосударственного сектора стационарного социального обслуживания. По мнению экспертов, для того чтобы навести порядок в данной сфере, ее необходимо включить в единую систему, создать общепринятые прозрачные правила работы и в случае их выполнения подключить данные организации к государственному финансированию.

Также эксперты обсудили меры по погашению задолженности по выплате субсидии в целях получения компенсации за уже предоставленные социальные услуги некоммерческим организациям, включенным в реестр поставщиков социальных услуг, на примере организаций некоммерческого сектора Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева обратилась к членам Общественного совета при Минтруде России с просьбой включить в повестку ближайших заседаний рассмотрение необходимости изменения перечня технических средств реабилитации, который не менялся около 10 лет. Не менее актуально обсуждение закона о профилактике семейно-бытового насилия, что тоже входит в поле деятельности Минтруда России, настаивает она.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский выразил готовность поучаствовать в разработке мер, стимулирующих граждан к предпринимательской активности, самозанятости и контрактной занятости.

В завершение мероприятия Оксана Коротеева, эксперт Общественной палаты РФ, анонсировала концерт для работников социальной сферы с участием региональных, в том числе детских, исполнителей, который состоится 8 июня с 16:00 до 18:00 на платформе Zoom и будет приурочен Дню социального работника.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться