03 июня, 2020
RSSПечать
«Хотим на примере конкретных объектов разрешить проблему учета мнения граждан при застройке территории» — Андрей Максимов
Вопрос застройки территорий вблизи источников водоснабжения стал ключевым на круглом столе ОП РФ

Проблемы учета мнения жителей муниципальных образований г. Москвы и Московской области при обеспечении санитарной охраны источников водоснабжения обсудили 2 июня участники круглого стола Общественной палаты РФ, который прошел в формате видео-конференц-связи.
Модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что вопросы строительства объектов вблизи населенных пунктов, в том числе трассы Виноградово — Болтино — Тарасовка, не раз обсуждались на площадке Общественной палаты РФ. Однако решение, удовлетворяющее интересы всех сторон, до сих пор не было найдено.
«Важно учитывать мнение местных граждан, потому что территория муниципальных образований — это прежде всего место, где живут люди, и должны быть созданы благоприятные условия для комфортной жизни и удовлетворения их жизненных потребностей. Территории муниципалитетов не должны быть рассмотрены как зоны хозяйственного освоения и коммерческой выгоды немногочисленной группы людей. Интересы жителей и властей расходятся, но нам нужно всегда искать баланс. Необходимо не нарушать здоровую экологическую обстановку на территории, не снижать качество жизни проживающих людей или желающих посетить это место. Важно сохранить все то ценное, что есть на земле, будь то природа или культура», — уверен общественник.
Член ОП РФ напомнил, что местные жители единодушно и категорически высказывались против строительства трассы Виноградово — Болтино — Тарасовка. Люди против такого масштабного вмешательства в экологическую структуру своей территории.
«Этот вопрос был предметом судебного разбирательства. Верховный суд признал строительство линейного объекта законным, но это не значит, что оно необходимо и целесообразно. Эти вопросы заботят Президента РФ, им были даны поручения об обеспечении санитарной охраны источников водоснабжения. Нас беспокоят Осташковское шоссе, застройка пойменных лугов в Звенигороде. В апреле приняты правила землепользования и застройки, которые разрешают строительство в пойменных лугах — это места, которые не являются особо охраняемыми территориями, но остаются ценными природными объектами для многих граждан. Они влияют на источники водоснабжения Москвы и Подмосковья. Мы хотим на примере конкретных объектов разрешить проблему учета мнения граждан при застройке территории муниципалитетов», — сказал он.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева призвала участников дискуссии уделить внимание сохранению экологического баланса этих мест: «Мы пристально следим за всеми документами, выпускаемыми на эту тематику, и видим озабоченность граждан, они призывают обратить внимание на застройки с нарушениями. Граждане хотят быть услышанными и отстаивают свои права всеми возможными способами. Сегодняшним мероприятием мы пытаемся достичь диалога между властью и обществом. Призываю сдерживать эмоции, реально смотреть на вещи и находить оптимальные пути выхода из ситуации. При комплексном развитии территории мы должны помнить основу — экологический каркас территории. Архитекторы и проектировщики создают красивые проекты, но не всегда соблюдается сохранение экологической обстановки на этой территории. Сегодня застройка Московской области угрожает жителям Москвы».
Российский ученый, специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал об экологических и санитарных опасностях массовой застройки рассматриваемых территорий.
«Москва-река со своими четырьмя основными водохранилищами является основным источником питьевого водоснабжения г. Москвы. На эти водохранилища приходит две трети воды, которую потребляет столица. Качество сегодняшней воды, которая поступает в Мосводоканал, низкое. Вода изрядно антропогенно подпорчена, и это несмотря на то, что с конца 1930-х годов вводились жесткие правила ведения любой деятельности в зонах санитарной охраны и устанавливались соответствующие границы. Зоны санитарной охраны — это участки земли, которые в наибольшей степени воздействуют на качество воды в водных объектах, они являются барьером для загрязнений этой воды.
Сейчас происходит попытка сократить эти зоны в 10 раз и использовать эти земли под многоэтажную застройку городского типа. Это обернется катастрофой для водоснабжения Москвы, потому что качество питьевой воды упадет настолько, что чистить воду до нормативов будет слишком дорого и не будет окупаться. Власти Москвы будут вынуждены перейти на развоз питьевой воды, а граждане будут покупать бутилированную воду. Для столицы с ее огромным населением и большим потоком маятниковых мигрантов в конечном счете это будет намного дороже и невыгоднее, чем выручка от застройки территории», — уверен академик.
Виктор Данилов-Данильян напомнил, что 13 февраля текущего года Президент дал поручение навести порядок в этой сфере, но его поручения не выполняются.
«Проводимые мероприятия на водозаборах Москвы-реки и ее притоков крайне негативно сказываются на качестве подземных вод, а ближайшее Подмосковье пьет именно подземные воды. Это так называемый Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который находится на севере, северо-западе и юго-западе от Москвы. Другой момент — это безопасность граждан, которые предположительно будут проживать в новопостроенных домах и коттеджных поселках, так как возможно затопление этих территорий. И первый звоночек уже прозвучал на днях, когда многие дома этого направления оказались затоплены в результате дождей. В Московской области сильные наводнения случались и ранее, и я считаю, что они непременно будут снова. Неминуемы жертвы и разрушения. Я считаю, что данное строительство идет вразрез с интересами города, области и всего государства», — говорит Данилов-Данильян.
Андрей Максимов напомнил, что, помимо важных природных объектов, территории, которые подвергаются необдуманным антропогенным изменениям, обладают ценными объектами культуры и истории.
Академик Российской академии наук, член президентского Совета по межнациональным отношениям, директор Российского института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков напомнил, что в цепочке взаимоотношений общества и власти есть еще правообладатели земель в верхнем течении Москвы-реки.
«Это конкретная группа лиц, фамилии которых нам известны. Надо идти с ними на диалог, так как именно они являются инициаторами того, чтобы сделать эти территории Москвой, а не областью. Они занимаются активной застройкой и развитием этих земель, создают проекты гольф-клубов, рекреационных зон и т. д.», — считает Валерий Тишков.
По мнению ученого, новое административное деление лишает местное самоуправление и местные сообщества права голоса и возможности управлять территорией: «Так, если древнейших город Звенигород лишится своего статуса, это может пошатнуть его историческую и культурную ценность. Важно сохранить память, где проходила линия обороны города Москвы, необходимо знать и ценить выдающихся людей, живших на этих территориях, чьими именами названы улицы, а не просто делить и продавать земли. Уверен, что далее нельзя продолжать этот волюнтаризм в самом сердце нашего государства. Это не просто мнение местных жителей — это интерес всей нашей страны».
Острую проблему доминирования интересов Федерации или региона над интересами местных жителей отдельного муниципалитета отметил Андрей Максимов. Он считает, что необходимо на федеральном уровне проконтролировать исполнение поручения №244 Президента РФ по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Начальник управления обеспечения реализации программ строительства инженерной и транспортной инфраструктуры Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Журавлев сказал, что трасса Виноградово — Болтино — Тарасовка не входит в территорию Москвы, но граничит с поселком Северный, который сейчас активно застраивается многоэтажками.
«Мы не поддерживаем строительство альтернативной дороги, тем более если планируется, что она будет платной. Считаю, что такой проект не окупится. Уже существуют новые мосты, развязки и дороги, и дополнительной реконструкции линейных объектов для поселка Северный мы не предусматриваем. Подробную проработку вопроса мы не вели, так как данный проект к нам не поступал. Готовы дать свое официальное заключение после того, как получим проект», — сказал Сергей Журавлев.
Заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова рассказала, что ведется работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки территории, чтобы защитить водные объекты, но на данный момент основные усилия Роспотребнадзора брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1980-х годов зоны санитарной охраны не внесены в кадастр из-за дороговизны данной процедуры. Областное минэкологии планирует делать это поэтапно, сейчас готовится дорожная карта. Министерство просит упростить порядок подготовки и согласования проекта по зонам санитарной охраны Роспотребнадзором.
Все участки, где сейчас ведется строительство, в первой жесткой зоне санитарной охраны и 100-150 метрах второй зоны, о которых рассказали жители и активисты, будут проверены и взяты на контроль областным правительством, заверила Ирина Стальнова.
Подводя итоги, Андрей Максимов заявил, что все озвученные нарушения будут систематизированы и взяты на контроль Общественной палатой РФ, чтобы в дальнейшем требовать ответа от исполнительных органов власти.