02 июня, 2020
RSSПечать
Поддержать детско-юношеское кино в России
В ОП РФ предложили запустить пилотный проект специальной сети кинотеатров

В Международный день защиты детей 1 июня состоялось итоговое онлайн-заседание рабочей группы по формированию стратегии детско-юношеского кино в России при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
Подводя итоги деятельности рабочей группы, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил об идее, которая неоднократно обсуждалась на площадке ОП РФ, — это создание сети кинотеатров детских и юношеских фильмов, которые в том числе будут заниматься подготовкой кадров: сценаристов, режиссеров, продюсеров — всех, кто участвует в создании контента в сфере детско-юношеского кино. Пилотный проект, по мнению Кириса, можно запустить в Москве, обратившись к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить помещение под такой кинотеатр.
«Понятно, что это непросто, но начать хотя бы с одного, подключив затем и другие города федерального значения. Такая сеть будет поддерживать, развивать детско-юношеское кино, в первую очередь его прокатную систему, которая отсутствует в этой сфере, готовить кадры, заниматься с детьми. Такой национальный центр, ключевая задача которого — прокат картин, которые будут создаваться на его базе. Это деньги, притом немалые, но тем не менее мы должны продолжать эту историю лоббировать», — считает он.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Владимир Хотиненко посетовал на то, что введение ограничительных мер, вызванное пандемией, усугубило ситуацию в сфере развития детско-юношеского кино.
«У нас были хорошие идеи об открытии таких центров, их попечительстве. Вирус усложнил эти и без того непростые задачи. Но это не означает, что мы не должны этим заниматься, поэтому надо продолжать работу совместно с Минкультуры России», — поддержал он коллегу.
Рассуждая об идее создания подобных центров, Алена Сычева, киновед, программный директор МКФ «Ноль плюс», предложила взаимодействовать не только с Минкультуры России, но и привлечь творческие объединения, подшефные Минобразования России. По мнению эксперта, такие совместные творческие проекты вполне возможны.
Помимо проблемы создания кино, существует и другая — привлечь молодежную аудиторию, потому что сегодня «Тик-ток» вытеснил все существующие форматы, отметил актер театра и кино, продюсер Нил Кропалов.
«Мне непонятно, почему Министерство культуры не поддерживает веб-сериалы на хорошие темы. Может быть, есть смысл предложить какие-то проекты, которые зашли бы молодежи по-настоящему: не хочу никого обидеть, но уверен, что есть ряд проектов, которые получают финансовую поддержку, но потом не имеют рейтинга у зрителей. Возможно, есть смысл вдохнуть волну XXI века и внести в конкурсную программу более современные форматы», — говорит он.
Денис Кирис видит основную проблему в отсутствии системного подхода не только в сфере юношеского и детского кино, но и рынка кино вообще, который сегодня находится в хаотичном состоянии, законодательно не урегулирован, в первую очередь в вопросах дистрибьюции.
«Кинопрокатчикам не выгодно заниматься детским контентом, значит, все, что мы не сделаем в этом направлении, заранее обречено на неприятие и провал при таком отношении прокатчиков. Получается, что мы снимем кино и нигде его не покажем, поэтому, пока еще не все ушло в интернет, надо создавать свою площадку», — настаивает член ОП РФ.
Важно, чтобы такое производство имело и коммерческий успех, уточняет Кирис. Если продукт, создаваемый в таких центрах, не будет смотрибельным и окупаемым по всем параметрам, то это опять превратится всего лишь в освоение средств, что недопустимо, подчеркивает он.
«Мы должны ясно понимать, каким должен быть контент, знать, где взять деньги на его создание, иметь возможность чисто технически распространять результат — думаю, на этом надо сконцентрироваться», — резюмировал он.
Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн считает, что создание контента — это локальная задача, а стратегия развития детского кинематографического творчества — более масштабный проект, но эти два направления должны развиваться параллельно. А для того, чтобы обращаться, например, в Минкультуры России и добиваться финансирования каких-то проектов, необходимо подготовить документ с конкретными предложениями о том, что и как будет делаться и что получится в итоге.