
1 июня в Международный день защиты детей у детского хосписа в Санкт-Петербурге двойной праздник — 10 лет исполняется самому учреждению, первому в России государственному детскому хоспису, и 17 лет — одноименному благотворительному фонду.
За это время был пройден сложный путь от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране. В начале 2000-х протоиерей
Александр Ткаченко, ныне возглавляющий Комиссию Общественной палаты РФ по благотворительности, собрал группу энтузиастов — врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь.
«Ровно 10 лет назад у хосписа появился свой дом — совсем непохожий на больницу стационар с широкими коридорами, яркими стенами, столовой, где вкусно кормят, и бассейном. В этом доме облегчают боль и делятся душевным теплом. Вот так одна добрая мечта изменила мир. Мир детей, которых нельзя вылечить, но которым точно можно помочь», — поделился основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа.

Благодаря инициативе фонда, поддержке государства и неравнодушию людей детский хоспис сегодня — это несколько стационаров для детей в Петербурге и Московской области, центр социальной помощи, сеть мобильных служб в регионах. Это ресурсный центр, школа добровольцев, тренинги для родителей и курсы подготовки специалистов. Это построенная с нуля система детской паллиативной медицинской помощи.
К Международному дню защиты детей благотворительный фонд «Детский хоспис» подготовил Санкт-Петербургу подарок — инвестировал 32 миллиона рублей для второго здания стационара в городе Павловске. Первое здание стационара для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями было открыто там летом 2019 года. Новый корпус позволит специалистам хосписа улучшить качество и расширить спектр оказываемых услуг.
«Кроме того, накануне праздника хоспис считает важным поблагодарить Санкт-Петербург и его жителей за поддержку. Дети и родители передадут в больницы города сделанные своими руками белые цветы, чтобы сказать спасибо врачам и медицинским работникам за спасение жизней и заботу о здоровье людей в условиях пандемии», — рассказал Александр Ткаченко.

Одной из визитных карточек петербургской благотворительности давно стала акция «Белый цветок», которая ежегодно проходила на улицах Петербурга 1 июня. «В этом году мы очень переживали, что из-за ограничений не сможем подарить петербуржцам белые цветы и добрая петербуржская традиция напоминать о ближних, нуждающихся в помощи, прервется. Но потом решили, что традиции благотворительности — это живая история добрых дел, и внесли корректировки с учетом пандемии. В этом году главной темой акции “Белый цветок” станет благодарность врачам», — рассказывает Александр Ткаченко.
В связи с пандемией Санкт-Петербургскому хоспису пришлось отменить масштабные празднования дня рождения в большой компании друзей и волонтеров. Но это не помешает празднику состояться.
«Главное — наполнить каждый миг ребенка и его близких жизнью и яркими впечатлениями и подарить ощущение праздника», — заключил Александр Ткаченко.