RSS Eng

01 июня, 2020

RSS

Печать

Александр Ткаченко: «Главное — наполнить каждый миг ребенка жизнью и яркими впечатлениями»

Первому в России детскому хоспису в Санкт-Петербурге исполняется 10 лет

Александр Ткаченко: «Главное — наполнить каждый миг ребенка жизнью и яркими впечатлениями»

1 июня в Международный день защиты детей у детского хосписа в Санкт-Петербурге двойной праздник — 10 лет исполняется самому учреждению, первому в России государственному детскому хоспису, и 17 лет — одноименному благотворительному фонду.

За это время был пройден сложный путь от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране. В начале 2000-х протоиерей Александр Ткаченко, ныне возглавляющий Комиссию Общественной палаты РФ по благотворительности, собрал группу энтузиастов — врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь.
 
«Ровно 10 лет назад у хосписа появился свой дом — совсем непохожий на больницу стационар с широкими коридорами, яркими стенами, столовой, где вкусно кормят, и бассейном. В этом доме облегчают боль и делятся душевным теплом. Вот так одна добрая мечта изменила мир. Мир детей, которых нельзя вылечить, но которым точно можно помочь», — поделился основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа.
 
Благодаря инициативе фонда, поддержке государства и неравнодушию людей детский хоспис сегодня — это несколько стационаров для детей в Петербурге и Московской области, центр социальной помощи, сеть мобильных служб в регионах. Это ресурсный центр, школа добровольцев, тренинги для родителей и курсы подготовки специалистов. Это построенная с нуля система детской паллиативной медицинской помощи.
 
К Международному дню защиты детей благотворительный фонд «Детский хоспис» подготовил Санкт-Петербургу подарок — инвестировал 32 миллиона рублей для второго здания стационара в городе Павловске. Первое здание стационара для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями было открыто там летом 2019 года. Новый корпус позволит специалистам хосписа улучшить качество и расширить спектр оказываемых услуг.
 
«Кроме того, накануне праздника хоспис считает важным поблагодарить Санкт-Петербург и его жителей за поддержку. Дети и родители передадут в больницы города сделанные своими руками белые цветы, чтобы сказать спасибо врачам и медицинским работникам за спасение жизней и заботу о здоровье людей в условиях пандемии», — рассказал Александр Ткаченко. 
 
Одной из визитных карточек петербургской благотворительности давно стала акция «Белый цветок», которая ежегодно проходила на улицах Петербурга 1 июня. «В этом году мы очень переживали, что из-за ограничений не сможем подарить петербуржцам белые цветы и добрая петербуржская традиция напоминать о ближних, нуждающихся в помощи, прервется. Но потом решили, что традиции благотворительности — это живая история добрых дел, и внесли корректировки с учетом пандемии. В этом году главной темой акции “Белый цветок” станет благодарность врачам», — рассказывает Александр Ткаченко.
 
В связи с пандемией Санкт-Петербургскому хоспису пришлось отменить масштабные празднования дня рождения в большой компании друзей и волонтеров. Но это не помешает празднику состояться. 
 
«Главное — наполнить каждый миг ребенка и его близких жизнью и яркими впечатлениями и подарить ощущение праздника», — заключил Александр Ткаченко.
 
Более подробно о детском хосписе можно узнать на сайтах: www.детскийхоспис.рф, www.хоспис.дети

Теги: Александр Ткаченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться