
Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Поздравляю всех с добрым и замечательным праздником - Международным днем защиты детей!
Этот праздник не только дает возможность порадоваться нам, взрослым, тому уникальному счастью, которое дарят наши сыновья и дочери. Он призван привлечь внимание к проблемам тех детей, которые в большей степени нуждаются в защите и поддержке: сиротам, детям из неблагополучных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья.
Очень хочется, чтобы жизнь нашего юного поколения всегда была яркой и счастливой, чтобы все наши дети жили в любви и заботе. Чтобы детство сохранилось в памяти как самая радостная пора жизни».
Юлия Зимова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«1 июня — День защиты детей. Для правозащитников и общественников – это практически профессиональный праздник. Хочется поздравить всех взрослых, которые помогают детям, хочется поздравить детей, у которых, благодаря неравнодушным взрослым, открываются разные возможности.
Хочется призвать всех беречь друг друга в такое сложное время, когда мы побывали несколько месяцев на самоизоляции со своими детьми. Многие параллельно работают, дети учатся, тем не менее, мы справились и практически прошли этот период.
Мы поддерживаем семьи в разных ситуациях. В нашем проекте поддержки приемных семей «Ванечка» https://vanechka.ru/ есть видео-анкеты кандидатов в приемные родители. Дети-сироты из детских домов знакомятся с будущими приемными родителями через интернет, через Zoom, Skype. Мы все это поддерживаем и надеемся, что наши усилия укрепят институт семьи».
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«В любой политике важна последовательность. Последовательность в реализации государственной политики защиты семьи и детей мы отмечаем на протяжении последних двух десятилетий. Она нашла отражение и в поправках к Конституции, где дети обозначены важнейшим приоритетом государственной политики. Фактически Десятилетие детства получает конкретное содержание в конституционных поправках.
Экономические последствия пандемии особенно тяжело отразились на семьях с детьми. И приоритет заботы о детях в социальной политике еще до вступления в силу конституционных поправок получил конкретные очертания. Мы видим это в мерах поддержки, выплатах, которые затрагивают не только те семьи, которые признаны нуждающимися, но и независимо от уровня доходов.
На прошлой неделе мы направили в правительство предложения в по дополнительным мерам поддержки семей с детьми и беременных женщин. Это и выплаты по пять тысяч рублей в апреле-июне, и разовые выплаты в размере десять тысяч рублей на каждого ребенка с 1 июня, ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума, назначение максимального размера пособия по безработице с доплатой в три тысячи рублей для безработных в семьях, которые ждут ребенка. Мы также предложили выплатить 10 тысяч рублей семьям, в которых на иждивении находятся дети старше 16 лет.
Нужно обратить особое внимание на детей из многодетных семей, поскольку их поддержка из региональных бюджетов в период пандемии затруднительна, а почти в четверти регионов она незначительна.
В ситуации кризиса, нестабильности, поддержка беременных женщин крайне важна. Перед многими семьями стоит выбор сохранить или отказаться от ребенка. В связи с этим предложения по сокращению количества абортов, которые представлены в Докладе о деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой за 2019 год, своевременные и актуальные. Сбережение детских жизней абсолютно соответствует высшим национальным приоритетам страны, объявленным в послании Президента Федеральному Собранию, — сбережению и приумножению народа».
Елена Альшанская, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Очень хорошо, что хотя бы раз в году есть день, когда мы обращаем внимание на то, что происходит с нашими детьми. Сегодня мы очень редко верим детям и очень редко на самом деле наша забота о них выглядит как забота с пониманием того, что это отдельные люди со своими отдельными потребностями и интересами. И было бы здорово, если бы мы научились эти интересы и потребности видеть, чувствовать и понимать.
Как раз-таки видеть, чувствовать и понимать должна и государственная система, которая защищает права детей и которая не очень часто понимает, например, что самое главное для детей — иметь близкого и заботливого человека рядом. И что поддержка семьи — это самая главная форма защиты интересов детей.
Одновременно, эта же система часто не видит жуткого насилия, которое происходит с детьми, не воспринимает его как предмет своих интересов. Приоритет отдается решению проблемы бедности родителей. Внешняя неустроенность часто становится объектом главного интереса государственной защиты детей, как будто бедность может нарушить права ребенка. А права ребенка нарушаются как раз совсем не отсутствием денег и некрасивыми стенами, неотремонтированными домами, а отсутствием любви, заботы, поддержки взрослого рядом. Ребенку необходимы любовь, забота, поддержка, которые не переступают границ его неприкосновенности. И нам нужно быть внимательнее к тому, что происходит с детьми рядом с нами.
К сожалению, бывают истории, когда семья становится источником насилия для собственного ребенка. Я надеюсь, что рано или поздно в нашей стране мы все-таки выстроим профессиональную систему, которая будет способна отделить одного от другого. Систему, которая не будет заходить в семью в кирзовых сапогах и проверять еду в холодильнике, а в случае бедности и в сложных ситуациях с воспитанием ребенка будет помогать финансово, социально, психологически, педагогически. Но при этом очень быстро будет реагировать на любые ситуации, где происходит насилие в отношении ребенка».
Сергей Бурлаков, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Как член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства хочу отметить, что для меня 1 июня – это повод напомнить всему обществу, что мы несем ответственность за воспитание и развитие детей. Мы, взрослые люди, должны не только защитить детей, но и правильно воспитать. Для нас это безусловный приоритет.
Как отец выпускника одиннадцатого класса, хочу сказать огромное спасибо всем родителям, кто старается быть для своих детей не только поддержкой на всем жизненном пути, но и просто дружить с ними. Пусть ваши дети растут отзывчивыми, трудолюбивыми и оправдывают ваши надежды.
Да, дети — наше будущее, поэтому огромная благодарность всем, кто старается для наших детей, дарит им внимание, заботу. Особая признательность учителям, воспитателям, врачам.
Желаем всем крепкого здоровья, мира вам и вашим семьям!»
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:
«В сложившейся эпидемиологической ситуации мы много говорим о социальной ответственности перед старшим поколением и помощи пожилым людям. Безусловно, забота о наших родителях, бабушках и дедушках в этот сложный период особенно актуальна. Но не стоит забывать, что карантин оказался испытанием и для маленьких жителей всей планеты.
С одной стороны, этой весной мы смогли гораздо больше времени проводить с детьми. Стало возможным то, на что у работающих родителей всегда не хватает времени — совместные игры и чтение книг, развивающие занятия и беседы по душам. С другой стороны, когда квартира превращается из места отдыха в локацию для работы, очень сложно расставить приоритеты. Малышам трудно понять, почему присутствуя дома, мама с папой не уделяют им все свое время. Это вызывает раздражение, порождает конфликты и ссоры. Да и постоянное пребывание в четырех стенах надоедает детям не меньше, чем взрослым.
1 июня мы отмечаем Международный день защиты детей. На этот раз большинство мероприятий для ребят пройдут онлайн, а значит, нам, взрослым, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы сделать этот день по-настоящему радостным и веселым. Как мама двоих детей, я знаю, насколько важны для ребят праздники, особенно если они проводят их вместе с родителями. И я уверена, что искреннее внимание, любовь и тепло, которые мы дарим своим сыновьям и дочерям, обязательно обернутся их успехами и достижениями в будущем! С Днем защиты детей!»