RSS Eng

30 мая, 2020

RSS

Печать

«Мы попали в фокус общественных настроений, все поправки актуальны» — Андрей Клишас

В ОП РФ прошло заседание рабочей группы по поправкам к Конституции

«Мы попали в фокус общественных настроений, все поправки актуальны» — Андрей Клишас

За два с половиной месяца информированность россиян о содержании поправок к Конституции РФ возросла, причем во всех возрастных группах.

Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас 30 мая на заседании, состоявшемся в Общественной палате РФ.

«Мы попали в фокус общественных настроений, не осталось поправок, которые были бы за бортом, все поправки актуальны. В первую очередь — доступность здравоохранения, качественная медицинская помощь. И события последних недель показали, что, действительно, мы попали в точку. В некотором смысле мы находимся на пике информированности людей о содержании поправок, причем это во многом не наша заслуга, просто ситуация такова, что люди вникли и поняли важность и актуальность поправок в тексте основного закона», — сказал он.
 
Андрей Клишас подчеркнул, что порядок голосования должен быть понятен гражданам. Процесс волеизъявления должен осуществляться в безопасных условиях.
 
Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева отметила, что результаты многочисленных дискуссий подтвердили актуальность и востребованность конституционных поправок.
 
«Главное — сохранить уровень доверия граждан, общественных организаций. Площадок для обсуждений было очень много, и мы сейчас пожинаем плоды этой активной деятельности», — сказала она.
 
Поправки к Конституции РФ уже нашли свое отражение в указах Президента России Владимира Путина и законах, направленных на поддержку населения и бизнеса во время пандемии, отметил сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: «Жизнь так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся ситуацией. Этот социальный блок, на который граждане всегда обращали внимание, он оказался востребованным». 
 
В ходе заседания руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов представил данные мониторингового исследования об отношении россиян к поправкам, планируемым к внесению в Конституцию РФ.
 
«93 процента россиян знают о голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ. Это очень высокий показатель, и он стабилен. В марте доля информированных россиян составляла 87 процентов», — рассказал он.
 
По его словам, более половины россиян (66 процентов) заявили о том, что они намерены принять участие в голосовании по внесению изменений в основной закон страны. Из них 46 процентов ответили, что точно примут участие, а 20 процентов — скорее примут участие. Декларируют отказ от участия 15 процентов опрошенных (данные от 22 мая).
 
Абсолютное большинство россиян, согласно опросу, считают важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания (95 процентов заявили о ее важности), следующей по важности поправкой, по мнению россиян, является признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России (поддержана 93 процентами респондентов), поправку об обязательной ежегодной индексации пенсий считают важной 92 процента россиян.
 
В ходе заседания Секретарь ОП РФ Лидия Михеева напомнила о том, что Общественная палата России и общественные палаты субъектов Федерации назначают наблюдателей, которые будут следить за проведением голосования.
 
«Самое важное, что мы постарались охватить всех, кто заинтересован в участии в общественном наблюдении, и пригласить к этому процессу ведущие общественные организации. На сегодняшний день у нас более 1200 общественных организаций вовлечено в процесс подготовки наблюдателей, подписаны соглашения о сотрудничестве не только между крупными общественными организациями, но и с политическими партиями. Отмечу, войти в состав наблюдателей может любой гражданин РФ, не состоящий в партии, общественной организации», — сказала она.
 
В настоящее время зарегистрировано более 83 тысяч кандидатов в наблюдатели за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции.»
 
Пандемия не выявила проблем и вызовов, на которые не отвечали бы поправки к Конституции, заявил глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он заметил, что для оказания поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии были дополнительно выделены триллионы рублей. «Это показало, что мы сильны», — сказал Косачев.  

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться