28 мая, 2020
RSSПечать
ЖКХ в условиях пандемии: снижение собираемости платежей и меры поддержки граждан и отрасли
Результаты мониторинга ситуации в сфере ЖКХ представила Светлана Разворотнева

В рамках проекта #Наконтроле2020 Комиссия ОП РФ по региональному развитию и местному самоуправлению совместно с НП «ЖКХ Контроль» подвела итоги мониторинга ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в период пандемии COVID-19 и мерах поддержки потребителей и бизнеса в этой сфере.
В мае текущего года проводилось анкетирование представителей общественности, экспертов и представителей бизнеса в субъектах РФ, в рамках которого выясняли наличие или отсутствие дополнительных мер, направленных на поддержку граждан — плательщиков услуг ЖКХ, применяемые в субъектах РФ, наличие мер поддержки по отношению к организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами (МКД) и качество работы организаций, осуществляющих прием платы за жилищные и коммунальные услуги.
Результаты мониторинга на начало пандемии показали тенденцию к падению собираемости платежей. Так, по данным мониторинга, в Калмыкии платежи снизились на 60 процентов, в Адыгее, Чечне и Краснодарском крае — на 50 процентов, а в Бурятии, Крыму упали на 40 процентов. Наилучшая ситуация просматривается в Архангельской, Белгородской, Новгородской, Рязанской областях и Республике Татарстан, где собираемость платежей снизилась лишь на четыре — шесть процентов.
«Следует отметить, что данные цифры являются крайне приблизительными, т. к. существует значительный разброс в уровне платежей внутри каждого субъекта (в крупных городах он выше, чем в малых и на селе). Также значительно различается уровень собираемости за различные жилищные и коммунальные услуги. Наиболее высокая собираемость традиционно отмечается в сфере электроснабжения. Наиболее низкая — в оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и капитальный ремонт», — отметила инициатор мониторинга заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.
По мнению общественницы, ситуация в сфере оплат за услуги ЖКХ по сравнению с мартом несколько ухудшилась: «Так, в марте, по итогам выборочного опроса 23 регионов, падение платежей по сравнению с февралем составило в среднем около 12 процентов. В апреле по итогам опроса 50 регионов — в среднем 25 процентов».
Падение собираемости обусловлено снижением доходов граждан, ослаблением мер воздействия на должников, считает Светлана Разворотнева. Также на собираемость платежей влияет невозможность части граждан оплатить услуги ЖКУ в связи с самоизоляцией.
«Ситуация в регионах очень разная и зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных, в том числе эффективности работы местных и региональных властей. Например, в Воронежской области, Кировской области, Краснодарском крае, Ивановской, Омской, Пензенской областях, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Хабаровском крае, Челябинской и Ярославской областях гражданам, не имеющим навыков онлайн-оплаты ЖКХ, помогают работники социальной службы, которые приходят на дом с терминалами. В Калужской и Томской областях такая же работа организована силами „Почты России“. Во многих регионах помощь пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции, организована силами волонтеров», — сообщает член ОП РФ.
Кроме того, по данным мониторинга отмечается, что некоторые регионы проводят мероприятия, направленные на снижение транзакционных издержек граждан при оплате жилищных и коммунальных услуг. Так, в Амурской области, Республике Башкортостан, Белгородской, Кемеровской, Кировской, Омской областях расширены возможности оплаты жилищных и коммунальных услуг без комиссионных сборов.
Особого внимания заслуживает опыт регионов, направленный на упрощение процедуры получения жилищных субсидий.
«В Москве и Волгоградской области наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Вологодской области предусмотрена система дистанционной подачи документов на получение субсидий за жилищно-коммунальные услуги. В Краснодарском крае расширен перечень лиц, имеющих право на получение субсидий на оплату ЖКУ. В Тульской области снижен порог дохода домовладения для того, чтобы претендовать на получение субсидии на оплату ЖКУ. В Удмуртской Республике открыт дополнительный раздел на региональном сайте госуслуг с целью упрощения процедуры получения субсидии на оплату ЖКУ для многодетных семей», — приводит данные мониторинга общественница.
В ряде регионов органам местного самоуправления, государственным и муниципальным предприятиям выделены средства для авансовой оплаты коммунальных платежей. В то же время отдельные регионы применяют меры поддержки, направленные на помощь гражданам за счет снижения собираемости ЖКУ. В Москве, Московской области, Кировской, Ростовской, Пензенской областях и Республике Бурятия на несколько месяцев освободили от платы за капитальный ремонт. В Пермском крае предусмотрена рассрочка оплаты на вывоз твердых коммунальных отходов.
«В особенно сложной ситуации в эпоху пандемии оказались управляющие организации, у которых не только упали доходы, но и увеличились расходы. В соответствии с региональными нормативно-правовыми актами на них возложили обязанности по проведении дезинфицирующих мероприятий в многоквартирных домах. При этом расширяется география регионов, в которых оказывается помощь управляющим организациям на проведение работ по дезинфекции из местных и региональных бюджетов», — сказала Разворотнева.
Судя по результатам мониторинга помощь осуществляется в следующих субъектах: в Волгоградской, Калужской, Калининградской, Костромской, Ростовской, Тульской, Тюменской, Томской, Ярославской областях, республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Северная Осетия — Алания, Удмуртской Республике, Челябинской, Республике Калмыкия, Республике Крым, Республике Чувашия, Хабаровском крае.
«Закупка дезинфицирующих средств не полностью решает проблему компенсации затрат управляющих организаций, т. к. не учитываются дополнительные выплаты работникам, закупка дезинфицирующих средств и т. д. Следует отметить, что методики расчета затрат управляющих организаций каждый регион разрабатывает самостоятельно, что также приводит к большому разнообразию методик и результатов. Проблему унификации могли бы решить методические рекомендации, разработанные на федеральном уровне. Но они на сегодняшний день отсутствуют. При этом в значительном количестве субъектов РФ (36 из 85) не оказывается никакой помощи управляющим организациям при проведении дополнительных работ», — отметила Светлана Разворотнева.
В условиях падения собираемости платежей и роста расходов в отдельных регионах были зафиксированы попытки со стороны отдельных управляющих компаний увеличить платеж граждан без проведения собрания с целью компенсировать расходы на проведение дезинфекции. Такие сигналы поступали в общественные приемные сети общественного контроля Республики Коми и Краснодарского края, говорится в отчете.
«Самым распространенным методом решения проблемы финансового дефицита для управляющих компаний является сворачивание работ по обслуживанию МКД, что в перспективе приводит к ухудшению качества проживания в таких домах, а в особо сложных случаях — к увеличению аварийных случаев, — отметила член ОП РФ. За период пандемии в таких субъектах РФ, как Амурская, Архангельская, Свердловская, Липецкая и Псковская области, Республика Калмыкия, Самарская, Томская, Ульяновская, Челябинская области, Чувашская Республика, количество обращений на некачественное обслуживание домов, поступающих в общественные приемные сети общественного контроля, увеличилось».
«Также по результатам мониторинга можно видеть, что в связи с эпидемией коронавируса массовые увольнения из организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, зафиксированы только в Еврейской автономной области и Оренбургской области по причине резкого снижения заработной платы», — заключила Светлана Разворотнева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям