
Очередное заседание экспертной площадки, посвященной обсуждению вопросов в сфере культуры, прошло 27 мая в рамках круглого стола «Актуальные вопросы и перспективы развития сообщества “Волонтеры культуры”». В онлайн-формате участники обсудили перспективы формирования региональных сообществ волонтеров культуры.
Развитие сообщества волонтеров культуры необходимо и важно для всех участников отрасли, подчеркнула Лилия Макарова, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол».
«Волонтеры культуры — уникальный и востребованный ресурс. Это и эффективный инструмент в работе учреждений культуры, помощь в работе некоммерческому сектору, огромный ресурс в сфере сохранения культурного наследия. Сообщество волонтеров культуры — это механизм профориентации, саморазвития молодежи, тот лифт, который может помочь прийти в профессию, получить первый опыт», — пояснила она.
Татьяна Дмитриева, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, напомнила, что волонтеры оказались очень востребованы в кризисный момент, поэтому, считает она, построение этой сети профессионалов очень актуально.
«Потрясающе, что уже на первом этапе формирования этой единой сетевой концепции мы действуем в унисон, масштабируя лучшие практики на уровень регионов. В единую концепцию у нас вплетены и госучреждения, и НКО, что тоже по-своему уникально. Тема сохранения памятников истории и культуры в последнее время очень востребована у НКО. Уже есть утвердившиеся на этой ниве серьезные организации и отдельные общественники, вокруг которых возникают сообщества, занимающиеся этой темой. Наша Комиссия ОП РФ тоже очень заинтересована в систематической работе по тематике волонтеров культуры. Вместе мы можем сдвинуть эту сетевую историю в правильном направлении», — убеждена Дмитриева.

Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ
Николай Данн предложил сделать сборку всех существующих практик по волонтерству в сфере культуры.
«Хотелось бы выстроить конструктор — мы знаем практику, направленную на развитие волонтерского движения; есть примеры и есть системная работа в этой области. Прошу выступающих именно в таком ключе выстроить наш диалог: собственный пример — опыт — практика — предложения, как дальше реализовывать, создавать и развивать сообщество волонтеров культуры», — обратился он к участникам круглого стола.
Заместитель генерального директора Центра культурных стратегий и проектного управления (Роскультпроект) Андрей Жаров рассказал, что в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» создана программа «Волонтеры культуры», на финансирование которой ежегодно предусмотрено 100 миллионов рублей; в 60 субъектах РФ уже определены региональные координаторы программы и ответственные за ее реализацию из числа представителей органов исполнительной власти; по данным информационного портала «Добро.ru», по состоянию на первое мая текущего года зарегистрировано 52 033 волонтера культуры.
Среди проведенных в рамках программы мероприятий Андрей Жаров отметил Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры; практическую сессию «Волонтеры наследия»; всероссийский форум волонтеров культуры «Первый культурный»; Всероссийский конкурс лучших волонтерских проектов, участие в котором приняло 383 проекта из 65 регионов страны. Пятнадцать проектов по разным направлениям были отобраны в качестве социальной франшизы для других субъектов РФ; среди других важных проектов — школа волонтеров «Наследие» и информационный ресурс волонтеры-культуры.рф.
«Кроме того, в 30 субъектах РФ по инициативе волонтерских организаций с участием органов власти субъектов прошло более 90 мероприятий. Это базис для развития профессионального сообщества и всех тех людей, кто хочет оказать посильную помощь в этой сфере», — резюмировал Андрей Жаров.
Среди основных задач на 2020 год он назвал мониторинг и анализ барьеров, с которыми сталкиваются волонтерские организации; корректировку их деятельности с точки зрения информационной, организационной, методической работы, а среди перспектив развития волонтерского движения — создание в субъектах РФ волонтерских центров на базе учреждений культуры и образовательных учреждений; построение эффективного взаимодействия между общественниками и региональными органами власти; формирование позитивного образа волонтера; проработка механизма грантовой поддержки волонтерских проектов в рамках нацпроекта «Культура».
Среди основных направлений деятельности волонтеров культуры — работа в учреждениях культуры; сохранение культурного наследия; реализация творческих и социокультурных проектов; развитие туристского потенциала субъектов РФ; повышение качества волонтерских программ на мероприятиях, отметила Дарья Жукова, руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров.
«Основная задача на этот год — создание инфраструктуры волонтерских центров. При поддержке Министерства культуры РФ мы запускаем Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры, который проанонсируем, скорей всего, в конце июня. Конкурс будет направлен на выявление существующего опыта и поддержку уже работающих центров. Очень важно выявить опорные волонтерские центры, которые станут ядром дальнейшего развития волонтерства», — сказала она.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия
Денис Кирис сделал акцент на нормативно-правовой базе волонтерского движения в сфере культуры, которая, по его мнению выработана недостаточно четко.
«Россия — страна огромная, и инициативы молодых людей могут столкнуться с бюрократией. Любая региональная власть будет ссылаться на законодательство, поэтому эта нормативная база должна быть проработана, и лидеры волонтерского движения должны хорошо ею владеть. Чиновничьи барьеры — это первое, с чем они столкнутся, я бы этот вопрос держал на контроле — ему нужно уделить должное внимание», — убеждает член ОП РФ.
Денис Кирис предложил и техническое решение — задействовать новый состав Общественной палаты РФ, Общественный совет при Министерстве культуры РФ, профильные комиссии общественных палат регионов и организовать вебинар для совместной проработки проекта этой нормативной базы — должно быть четкое понимание по всем волонтерским направлениям, как действовать, чтобы не столкнуться с препятствиями, настаивает он.
В ходе мероприятия региональные организации поделились своими волонтерскими практиками и предложениями по развитию сообщества волонтеров культуры, которые вошли в итоговую резолюцию.
«Теперь важно понять, как уже работающие волонтерские центры входят в системные федеральные и региональные проекты, как сделать, чтобы они системно развивались и направляли систему волонтеров культуры к развитию профессионализма», — обозначил Николай Данн дальнейшие задачи.