Фото:yandex.ruВ формате видеоконференции состоялись общественные слушания по актуальным проблемам землепользования. Члены ОП РФ и эксперты приступили к рассмотрению проекта закона «О землеустройстве», а также проектов законов о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации в части, касающейся перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.
Открывая встречу, Секретарь ОП РФ
Лидия Михеева напомнила, что Общественная палата уделяет большое внимание рассмотрению социально значимых законопроектов.
«Пакет законопроектов о землеустройстве затрагивает интересы не только сельских, но и городских агломераций, в нем уточняется режим промышленных территорий, рекреационных зон, земель лесного фонда и так далее. Поскольку значение этих новелл выходит далеко за рамки вопросов развития сельских территорий, ОП РФ отдельно проведет нулевые чтения этого пакета законопроектов с привлечением широкого круга экспертов. Результаты обсуждений в виде заключения будут направлены в Госдуму, Совет Федерации, а также во все заинтересованные министерства и ведомства», — сказала она.
«Мы подошли к оценке предлагаемых нововведений, начав с проблемы земель сельхозназначения, — продолжила Лидия Михеева. — Наша страна по-прежнему остается аграрной, и развитие сельского хозяйства имеет немаловажное значение для нашего населения. Важно оценить, будет ли новая инициатива способствовать привлечению инвестиций в сельское хозяйство, созданию перспектив для сельской молодежи. Необходимо также предотвратить монополизацию в земельных отношениях — все эти моменты важно предварительно продумать».
По словам главы ОП РФ, сегодня сложился большой массив законодательства в области земельных отношений — это сложная и запутанная система, в которой и юристам бывает сложно разобраться. Она уверена, что всесторонняя общественная экспертиза позволит избежать появления в законе препятствий для работы фермеров и минимизирует возможности для действий недобросовестных участников отрасли.
Модератор совещания первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий
Александр Шипулин рассказал, что по сравнению с дореформенным 1990 годом в настоящее время общая площадь сельхозугодий уменьшилась на 71,5 миллиона гектаров (33,5 процента) из 154,1 тысячи деревень и сел 30,5 тысячи (20 процентов) покинуты жителями. По его словам, за 30 лет население деревень и сел фактически сократилось на девять миллионов человек.
«Мы считаем, что фермерство — важнейший источник развития российских территорий, необходимо уделять огромное внимание возрождению нашего села, нам нужно сохранить и малые села и деревни. Важно, чтобы увеличивалось количество производимой сельхозпродукции, чтобы развивались сельские населенные пункты, молодежь оставалась на селе и видела там свои перспективы развития», — сказал Александр Шипулин.
Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам
Игорь Шпектор считает, что передача невостребованных земель в собственность муниципалитетов, как предлагается в законопроекте, может негативно отразиться на развитии землепользования, так как в малых населенных пунктах и селах нет средств на проведение коммуникаций к территориям, на которых фермеры могут развивать свои хозяйства.
«Сегодня в сельском хозяйстве происходят критические перемены, один закон противоречит другому. Необходимо провести тщательный анализ, чтобы через год-два не говорить о несовершенстве законодательства. Мы говорим сегодня о передаче земель в муниципалитеты, и, возможно, некоторые из них и готовы развиваться в этом направлении, но у них совершенно нет денег ни на что, они нищие. Считаю, что здесь необходима мощная государственная поддержка из федерального бюджета. С моей точки зрения, главное в решении вопроса — это развитие сельского хозяйства как наиболее важной для нашей страны отрасли. Необходимо строить инженерные сети, коммуникации, водо- и газоснабжение, дороги — все это может построить государство, а не село», — уверен общественник.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников отметил, что решение земельных вопросов принципиально важно для развития страны. Именно поэтому необходимо, чтобы голос людей, которые живут и работают на земле, был услышан и учтен.
Парламентарий подчеркнул, что сегодня ведется большая работа в этом направлении, но необходимо делать больше: «Например, законопроект о предоставлении фермеру права строить дом на своем участке. На этот счет есть специальное поручение Владимира Путина, которое дано на XXII съезде АККОР в 2011 году. Вопрос рассматривается неоправданно долго. Опять находятся какие-то противоречия между ведомствами. Большую тревогу у аграриев вызвали готовящиеся поправки в закон в области охраны сельскохозяйственных угодий. Фермерское сообщество и сельхозорганизации высказались против этого законопроекта, так как возникает угроза дополнительных затрат и штрафов — вплоть до изъятия земли», — сообщил президент АККОР.
Декан факультета землеустройства ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству» Тимур Папаскири заявил, что законопроект сырой и в действующей редакции принимать его категорически нельзя.
«В таком виде законопроект “О землеустройстве” может нанести непоправимый вред как для сельского хозяйства, так и для остальных отраслей экономики, имеющих пространственную привязку. В этом проекте закона очень мало от профессионального мнения, большое количество несогласованных терминов и, как следствие, разногласий и нестыковок в целом с земельным законодательством. В этом проекте не прослеживается абсолютно земельная политика страны, направленная на ресурсосбережение и экологизацию, рациональное использование земельных ресурсов и т. д. Авторы закона по-своему трактуют само понятие землеустройства, а также сужают его роль. Последние за 30 лет поправки в земельное законодательство привели к катастрофе в использовании земель, к ее нарастающей деградации и выведению огромных площадей из оборота, застройке плодородных земель и т. д.», — считает Тимур Папаскири.
Эксперт предложил рассмотреть вопрос создания системы землеустроительной службы страны, то есть отдельного федерального органа.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий
Юлия Оглоблина согласна с позицией эксперта.
«Мы уже размыли границы видов сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища), которые были определены на основании разработанных внутрихозяйственных систем земледелия и землеустройства. Теперь мы можем потерять саму основу существования земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что зонирование будет определяться по факту земельного использования, то есть если на сельхозземлях построили предприятие или жилую зону — назначение земли поменяется, если же земли сельхозназначения переведены ранее в другую категорию, но на них ничего не построено, то их придется отдать под пашню. Такое фактическое определение использования земельного участка может вывести из оборота часть земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства», — выразила обеспокоенность член ОП РФ.
Екатерина Демушкина, директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза России, также подтвердила, что министерство такой проект закона не поддерживает.
«На данном этапе мы считаем необходимым обеспечить достижение баланса между приоритетными направлениями развития экономики, чтобы не потерять земли сельхозназначения. Земли сельхозназначения являются наиболее приоритетными, нежели территории для недвижимого имущества. Конституционный суд также подтверждает сохранение этих категорий. Нужна большая ревизия в законодательстве. Мы считаем, надо сохранять земли сельхозназначения, несмотря на большую потребность в застройке территорий. Возможно, стоит распространять закон о землеустройстве на все земли, а не только на земли сельхозназначения.
Предлагаем восстановить институт землеустройства, в котором будет производиться разработка схем землеустройства как документов стратегического планирования, где будут четко отображаться границы сельхозугодий и линейных объектов. Сейчас мы получаем информацию от субъектов РФ о землях, в том числе и исторические данные, для земельного учета, мы собираем сведения для инвентаризации. Существующие проблемы разрозненности и фрагментарности информации не позволяют провести качественный анализ и перечень всех земель в нашей стране», — сказала она.
Академик РАН, профессор Государственного университета по землеустройству Виктор Хлыстун считает, что необходимо разработать доктрину земельной политики, которая должна быть подписана руководством страны. Он подчеркнул, что в России только 14 процентов земель с государственным участием зарегистрировано, что порождает криминализацию земельной сферы. Таким образом, муниципалитеты недополучают в бюджет порядка триллиона рублей в год.
Член Общественной палаты РФ седьмого состава, руководитель Истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота высказал свои предложения по изменению Земельного кодекса и текущие практические проблемы с вовлечением заросших полей в сельскохозяйственный оборот.
«Данный законопроект не решает тех проблем и вопросов, которые сегодня назрели. Считаю, необходимо поменять классификатор земель, чтобы не надо было вымежевывать участок земли под сыроварню внутри сельхозтерритории, как это происходит сейчас. Необходимо создать возможность, чтобы на земле для фермерских хозяйств можно было строить животноводческий комплекс, пищевую переработку и т. д. Сегодня фермеры занимаются больше бюрократией вместо того, чтобы работать на земле», — сказал Олег Сирота.
Общественник считает, что важно уделить внимание вопросу использования сельскохозяйственных невспаханных земель, чтобы ликвидировать зарастание территорий в результате недобросовестных действий держателей земли, которые не позволяют фермерам приобретать их по приемлемым ценам. Для этих целей он предлагает участки земли привязывать к кадастровому номеру, а не к собственнику, чтобы создать более прозрачную систему контроля за использованием земель сельхозназначения.
Александр Родин, президент ростовской областной АККОР, считает, что нужен системный подход ко всем вопросам, связанным с землей, а также должна быть преемственность. По его мнению, стоит обратиться к истории межевания земель, и советские колхозы и совхозы — это современные сельские поселения, поэтому территории, близлежащие к ним, должны быть во владении муниципальных образований.
«Объект землеустройства — это сельское поселение. Должна быть обязательная инвентаризация всех земель, независимо от категорий. Контроль за использованием земель должен быть под ведомством муниципалитета, и использование должно быть в интересах населения, в первую очередь это сельское хозяйство. Необходимо внести поправки в законопроект о коллективной долевой собственности. Норма должна устанавливаться от размера поселения, а не района. Каждому населенному пункту — сельскому поселению должен быть выделен земельный участок, как это было ранее», — считает Александр Родин.
Член ОП РФ
Иван Абажер предложил сформировать рабочую группу на базе Общественной палаты РФ, в которую включить экспертов отрасли, представителей органов власти и научного сообщества. Данный проект федерального закона требует более глубокого рассмотрения на профессиональном уровне, доработки и только потом проведения нулевого чтения до принятия документа в Госдуме, считает он.
Трудности и несогласованность в определении назначения земель для виноградарства и виноделия также отметил член Общественной палаты РФ
Айгун Магомедов. В Республике Дагестан наблюдается упадок в этой отрасли в связи с непродуманностью законодательства и отсутствием поддержки со стороны государства небольших хозяйств, развивающих отечественное производство вин, сказал он.
Член Общественной палаты РФ от Свердловской области
Владимир Винницкий обратил внимание за экономическую составляющую вопроса. По его мнению, перевод земель из статуса бесхозяйственных территорий в земли сельских поселений не решит проблему экономического развития страны.
Председатель совета директоров НО «Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Липецкой области» Елена Родионова отметила: «Дифференциация земель по категориям использования — очень важный момент. Дело в том, что муниципалитеты не всегда используют принцип экономической обоснованности при определении ставок арендной платы. В тяжелую ситуацию попадают молочные хозяйства, которые не выращивают высокомаржинальные культуры, а используют земельные участки в качестве пастбищ и для выращивания сочных кормов. По результатам нашего мониторинга, ставка арендной платы с 2014 по 2019 год выросла более чем в 10 раз».
Подводя итоги, Юлия Оглоблина анонсировала необходимость проведения нулевых чтений и экспертизы рассматриваемого проекта закона «О землеустройстве». Для этого Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий запустит сбор предложений от региональных общественных палат в течении 14 дней, после чего будет проведена экспертиза с учетом резолюции состоявшегося онлайн-обсуждения и присланных предложений.