RSS Eng

15 мая, 2020

RSS

Печать

«Государство поддерживает тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией» — Лидия Михеева

Члены ОП РФ — о поручениях Президента по итогам совещания, состоявшегося 11 мая

«Государство поддерживает тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией» — Лидия Михеева

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, состоявшегося 11 мая 2020 года.

Президент тогда объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса, социально ориентированных НКО, семей с детьми, самозанятых граждан, работников социальных учреждений.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ:

«В борьбе с распространением вируса главная задача максимально оперативно реагировать на вызовы и вводить необходимые меры поддержки и защиты настолько быстро, насколько это возможно. Глава государства не раз отмечал важность слаженной работы, и мы видим, что она дает результат.

Предложение списать налоги, авансовые платежи по налогам и страховые взносы прозвучали на совещании Президента 4 дня назад. Отрадно видеть, что они уже вошли в список поручений, причем они адресованы не только представителям МСП, но и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Общественная палата ранее направляла пакет предложений по поддержке некоммерческого сектора органам исполнительной и законодательной власти, и вот мы видим, что все предложения общественности услышаны.

Огромное значение имеют также перечисленные в поручении Президента доплаты работникам социальных учреждений и выплаты медикам. Государство поддерживает тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией. Это и есть социальное государство, работа которого имеет целью заботу о человеке».

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Большой блок поручений Президета был опубликован по итогам совещания, посвященного санитарно-эпидемиологической обстановке и мерам поддержки граждан и экономики страны. Новые меры поддержки затрагивают и семьи, воспитывающие детей, и социальных и медицинских работников, и социально ориентированные некоммерческие организации. 

Прежде всего, в поручении предусмотрена такая важная мера финансовой поддержки, как списание налогов и страховых взносов. Это касается не только СО НКО, но и других категорий, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Но если в отношении, например, МСП, речь идет о тех, кто работает в наиболее пострадавших в период пандемии отраслях экономики, то относительно СО НКО эта мера распространяется на все организации, ничего не говорится о том, что есть какой-то фильтр для них, то есть поддержу получат все социально-ориентированные НКО.

Эта поддержка выражается в довольно серьезных суммах для НКО, потому что списание произойдет за три месяца, за весь второй квартал 2020 года. Я считаю, что это очень ощутимо. 

Надо отметить, что, во-первых, в этот раз НКО не забыли, думаю, что здесь сказалась работа и Общественной Палаты, и всех других институтов и организаций, коммерческих и некоммерческих, которые много раз напоминали органам власти о необходимости поддержки НКО. На этот раз они не остались за бортом мер поддержки, что, конечно, очень радует. 

Среди других важных мер поддержки, в том числе, предложенных самими социально-ориентированными НКО, хочется отметить доплаты социальным работникам, которые, сейчас так же, как и медицинский персонал, находятся на передовой борьбы с коронавирусом, например, посменно работают в стационарных организациях социального обслуживания. Это тоже важная мера поддержки, о которой на встрече с Президентом просили представители НКО, такие как Лиза Олескина и Нюта Федермессер. Кроме того, Правительство предлагает губернаторам проводить постоянный мониторинг деятельности стационарных организаций социального обслуживания. Действительно, мы знаем (об этом все время говорят представители некоммерческого сектора), что такие учреждения в зоне особого риска, к сожалению. Уже есть несколько случаев вспышек распространения в них коронавирусной инфекции, были случаи пожаров в домах-интернатах негосударственного типа. Здесь действительно нужен мониторинг, более того, в дальнейшем нужно усилить контроль за негосударственными учреждениями, которые часто остаются вне зоны контроля, а это неправильно. 

Ну и, конечно, нельзя не сказать о новых выплатах семьям, пособиях по уходу за ребенком. Повышен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до 6751 рубля для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. И, наверное, самая серьезная мера поддержки — это однократная выплата в размере 10 тысяч рублей всем семьям с детьми в возрасте от 3-х до 16 лет с 1 июня 2020 года.

Это основные меры, будем ждать их исполнения так же, как и исполнения поручений по итогам встречи 9 мая с участниками акции "Мы вместе". Уже в ближайшее время мы планируем провести общественные слушания, стобы проанализировать, какие меры из тех, что мы предлагали, уже приняты, и как они работают. Как и обещали, будем обязательно мониторить ситуацию».

Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«В условиях пандемии коронавируса малый и средний бизнес переживает испытание на прочность и ответственность. Особенно я хотела бы акцентировать внимание на социальном предпринимательстве, еще неокрепшем с экономической точки зрения направлении МСП. Именно социальные предприниматели даже в этот сложный период продолжают осуществлять свою деятельность, направленную на решение социальных проблем и оказание помощи социально-незащищенным слоям населения.

Поручения, данные Президентом, являются необходимыми и своевременными. Учитывая, что деятельность большинства социальных предпринимателей входит в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, указанные меры позволят социальным предприятиям сэкономить свои средства и направить их на выплаты заработной платы, сохранив при этом рабочие места. 

Подобную поддержку и ожидали социальные предприниматели. Так согласно опросу, который мы провели совместно с Центром развития социального предпринимательства РГСУ в апреле, большинство социальных предпринимателей высказывали пожелание об отмене налоговых отчислений и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. 

По мнению социальных предпринимателей, которые являются субъектами МСП, наряду с принятыми мерами поддержки, также эффективными будут следующие меры:

  • Снижение тарифов коммунальных платежей;
  • Компенсация аренды коммерческой недвижимости для социальных предпринимателей в период ограничения деятельности и при нулевом доходе;
  • Снижение налога по УСН до 1%;
  • Субсидии на выплату заработной платы сотрудникам;
  • Прямая финансовая поддержка и беспроцентные субсидии на возмещение задолженностей.

Особую обеспокоенность большинство опрошенных высказывают относительно задолженностей по аренде коммерческой недвижимости. Действительно, многие социальные предприниматели для осуществления качественных социальных услуг брали коммерческую аренду, и сейчас, когда эта деятельность приостановлена, они оказались заложником ситуации. В ряде  регионов (Брянская область, Республика Северная Осетия – Алания) арендодателям снизили налог на недвижимое имущество при условии, что они в свою очередь не требуют оплаты за аренду помещения в период самоизоляции. Я думаю, что нужно подобную практику ввести во всех суббъектах и рассмотреть возможность разработки дополнительных мер поддержки для социальных предпринимателей, вошедших в реестр социальных предприятий. Эти меры могут быть как на региональном уровне, так и на федеральном.

В этот непростой для всех период, а также после его завершения, крайне важно поддержать и предоставить все возможные меры поддержки социальному предпринимательству, только зародившемуся и законодательно закрепленному новому направлению развития экономики».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«В перечне поручений Президента по итогам совещания от 11 мая 2020 года особого внимания заслуживают меры поддержки бизнеса и социально ориентированных НКО. Списание начисленных за второй квартал налогов, авансовых платежей и страховых взносов облегчит текущую деятельность организаций. Но в конечном счете эта мера стимулирует сохранение рабочих мест и заработной платы, поскольку для НКО и предпринимателей зарплата сотрудников является основной статьей расходов. Особенно это важно для некоммерческих организаций, которые оказывают услуги в социальной сфере.

Сейчас появилась уверенность в сохранении некоммерческого сектора, поскольку новые меры поддержки позволят НКО сократить издержки и вернуться к нормальной работе после режима самоизоляции. В такой же ситуации оказались многие социально ориентированные организации, которые оказывают помощь нуждающимся за счет благотворительных средств. Возможности благотворительной поддержки сократились, но снижение налогового бремени многим из них позволит сохранить штат сотрудников, и, в конечном счете, поддержать их и их семьи в трудное время.

Данные меры поддержки имеют отношение и к религиозным организациям, которые в период самоизоляции фактически лишились помощи прихожан, но ведь обслуживание зданий и коммунальные платежи остались. А многие из них находятся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия. Поэтому дополнительно к федеральным мерам необходима и поддержка на региональном уровне.

Поддержку также получат сотрудники стационарных организаций социального обслуживания, деятельность которых осуществляется в сменном (двухнедельном) режиме. В период пандемии на режим самоизоляции и вахтовой работы перешли многие организации социального обслуживания, в которых обеспечивается круглосуточное или постоянное проживание нуждающихся в специальном уходе людей. Такая практика позволила максимально снизить риски заражения людей, многие из которых имеют повышенный риск заболеваемости в связи с состоянием здоровья или возрастом.

Люди, уходящие в автономную работу, оставляющие семьи на длительное время, безусловно, должны получить достойное вознаграждение за свой подвижнический труд. В таких организациях врачи и социальные работники трудятся бок о бок, а младший и технический персонал обеспечивает уход и бесперебойную работу систем жизнеобеспечения. Во многих регионах сотрудники таких организаций уже получают поддержку, но не все регионы могут рассчитывать на собственные силы. Поэтому федеральная поддержка пришла своевременно. В определенной степени она является стимулом для организаций, которые находятся в зоне риска, но пока не перешли в автономный режим самоизоляции.

Хочу обратить внимание на то, что в поддержке сейчас нуждаются и частные детсады. В соответствии с федеральным законодательством статус образовательных организаций могут иметь только некоммерческие организации, хотя в медицине и социальном обслуживании коммерческие и некоммерческие формы организаций имеют равное право на деятельность. Я общаюсь с коллегами и знаю, что многие частные дошкольные образовательные организации в период пандемии оказались под угрозой ликвидации. В такой же ситуации оказались и детские сады, которые оказывают услуги присмотра и ухода. В некоторых регионах, они получили поддержку властей, но не везде руководители сморят далеко в будущее. А ведь после снятия ограничительных мер, они должны отворить двери для детей. Но смогут ли?»

Елизавета Олескина, член ОП РФ нового состава, директор БФ «Старость в радость»:

«Именно на плечах соцзащиты лежит весь груз помощи и ухода за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью, всеми, кто в нашей стране зависит от посторонней помощи — а это миллионы людей с хроническими заболеваниями, старческой астенией, деменцией, психическими расстройствами, лежачие и маломобильные люди. Для них отсутствие достаточной помощи и ухода означает огромные риски и без заражения Covid–19. И это приводит к ухудшению состояния и, увы, увеличению смертности среди этих людей.

Порядка 280 тысяч таких людей находится в домах престарелых, психоневрологических интернатах, несколько миллионов таких людей сейчас оказались в ситуации самоизоляции у себя на дому.

Очень важно, что сейчас вышли поручения о федеральной поддержке сотрудникам, работающим в стационарных учреждениях. Это, мы надеемся, поможет регионам, особенно дотационным, обеспечить работу интернатов.

Пока остается вопрос о том, как дополнительно поддержать надомные службы, которые сейчас сконцентрированы на обеспечении людей едой и лекарствами, и которым не хватает ресурса для оказания ухода и сопровождения на дому».

Теги: Лидия Михеева, Наталья Починок, Сергей Рыбальченко, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться