RSS Eng

15 мая, 2020

RSS

Печать

Отрасль ЖКХ на фоне пандемии: как помочь и собственникам жилья, и ТСЖ?

Механизмы выхода из карантинного кризиса обсудили участники Общественного совета при Минстрое России

Отрасль ЖКХ на фоне пандемии: как помочь и собственникам жилья, и ТСЖ?Фото:yandex.ru

12 мая состоялось совместное заседание президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ в режиме видеоконференции. В рамках обсуждения представители из более чем 45 регионов рассмотрели текущую ситуацию в строительном комплексе и ЖКХ, принятые и разрабатываемые антикризисные меры с учетом региональной специфики.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин в своем выступлении отметил тяжелую ситуацию, в которой оказалась отрасль в результате вспышки инфекции коронавируса: 
 
«Эпидемия COVID-19 спровоцировала тяжелые экономические последствия для различных сфер экономики, в том числе и для сферы жизнеобеспечения. Представители отрасли и эксперты прогнозируют резкое снижение собираемости платежей (до 50 процентов), связанное, с одной стороны, с падением доходов населения, с другой — с ослаблением мер воздействия на должников. У организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, не только сократились доходы, но и существенно увеличились расходы в связи с проведением дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД). Следует отметить: расходы на проведение работ по дезинфекции не учитывались при формировании тарифов на жилищные услуги».  
 
По его мнению, в особенно сложной ситуации оказались сегодня некоммерческие объединения — товарищества собственников жилья (ТСЖ), объединяющие наиболее активных и ответственных собственников. В России более 32 тысяч подобных объединений, все они столкнулись с сокращением платежей и ростом расходов. При этом на них не распространяются меры поддержки, предложенные правительством для малого бизнеса, сообщил он.
 
Председатель ОС при Минстрое России рассказал, что в ряде регионов оказывается точечная поддержка управляющих организаций, главным образом путем приобретения за счет средств региональных и местных бюджетов дезинфицирующих средств. Однако объемы данной помощи являются крайне недостаточными. В большинстве регионов страны управляющие организации самостоятельно изыскивают средства для оплаты дополнительных материалов и работ. При этом зачастую решают эту задачу за счет минимизации прочих расходов, отказа от выполнения ряда обязательных работ. 
 
«Такой подход может привести к чрезвычайно опасным последствиям, в том числе росту числа аварий и срыву будущего отопительного сезона в МКД», — уверен Степашин.
 
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров отметил, что для минимизации негативных последствий пандемии отраслевым министерством составлен перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, в который вошло 76 организаций — им будет оказана дополнительная помощь. Сформированы и меры налоговой и кредитной поддержки предприятий.
 
Максим Егоров подчеркнул, что помощь должна оказываться не только предприятиям, но и населению: «Сегодня важно оказать адресную поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное в том числе распространением новой коронавирусной инфекции».
 
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, заместителя председателя общественного совета Минстроя России Игоря Шпектора, негативные последствия для строительной сферы и системы ЖКХ, возникшие при принятии карантинных мер, были ожидаемы экспертами. Он уверен, что необходимо было более избирательно подходить к ограничениям и предусмотреть все возможные риски.
 
«Я предупреждал правительство о возможных ошибках, после выступления премьер-министра Михаила Мишустина я писал обращение, где говорил о рисках и негативных последствиях для отрасли. Плюс политические функционеры и депутаты, которые не являются специалистами ЖКХ, но лоббируют интересы, разрушающие систему жилищно-коммунальной сферы. Все эти действия привели к упадку управляющих компаний и ТСЖ», — считает Шпектор.
 
Общественник считает, что необходимо предоставить субсидии на оплату ЖКУ до 1 октября 2020 года и снижение максимальной доли таких расходов граждан в доходе семьи с 22 процентов до 10–15 процентов. 
 
«Предлагаю помочь не управляющим компаниям, а конкретным нуждающимся людям. Это будет ощутимая поддержка. Безусловно, в результате всеобщего вирусного кризиса отрасль пострадает и очень сильно. Поэтому я предлагаю из национального стабилизационного фонда выделить средства на поддержку жилищного сектора экономики. Важно подготовиться к зимнему отопительному сезону и проводить обязательные работы в системе ЖКХ, а это невозможно будет сделать в сложившихся условиях», — уверен член ОП РФ.
 
Среди других предложений Игоря Шпектора прозвучал призыв предоставить мораторий на банкротство УК и ТСЖ в условиях пандемии. Плюс общественник считает, что необходимо ограничить варианты лишения лицензий УК через суды в течение шести месяцев. 
 
«Нельзя отбирать лицензии из-за того, что население не платит за коммуналку и УК образуют долги. Правительство предоставило отсрочку для оплаты коммунальных расходов гражданам, но вместе с тем важно продумать и защиту компаний в данной ситуации от произвола ресурсоснабжающих организаций и собственников жилья. Считаю, что надо предоставить УК возможности брать займы под шесть процентов, получать такие кредиты необходимо просто и быстро», — заявил Игорь Шпектор.
 
Игорь Шпектор также предложил выделить средства из федерального бюджета на приобретение управляющими организациями дезинфицирующих средств и оборудования для обработки мест общего пользования и придворовых территорий. Кроме того, по его мнению, количество и стоимость минимальных услуг, предоставляемых управляющими компаниями, должны определяться с учетом региональной специфики, вместо того чтобы быть оставленными на усмотрение собственников жилья.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева в свою очередь считает, что важно поддерживать бизнес в этих непростых условиях
 
«Социальная защита граждан в период кризиса — важнейшая задача органов власти. Однако по возможности подобные меры поддержки должны осуществляться за счет бюджета, не ухудшая условия работы для бизнеса. С апреля текущего года был принят ряд важных решений, направленных на социальную защиту граждан, в том числе и в связи с невозможностью оплаты ими жилищных и коммунальных услуг. Однако не все эти меры одинаково эффективны и полезны. Отмена штрафов и пеней, к примеру, поможет чувствовать себя увереннее гражданам, находящимся на самоизоляции и не имеющим навыков онлайн-оплаты услуг ЖКХ. Предложенные меры могут привести и к снижению платежной дисциплины у граждан с пониженной социальной ответственностью. Отмена платежей за капремонт также может дать соответствующие сигналы о том, что «можно не платить, и ничего за это не будет». Отмена штрафов и пеней, а также такая мера, как приостановка поверки индивидуальных приборов учета, осуществляется до 1 января 2021 года — все это, несомненно, приведет к дальнейшему падению собираемости платы», — обеспокоена член ОП РФ.
 
Общественница предлагает внести изменения в процедуру предоставления субсидий не только для тех, кто уже их получает, но и для тех, кто не справляется с платежами потому, что финансовое положение семьи резко ухудшилось в период кризиса. 
 
«15 процентов для всех — это не очень эффективно. В отдельных регионах, например в Москве, установлен порог 10 процентов. В соответствии с правилами предоставления субсидий регионы могут вводить дифференцированные стандарты, так, в Смоленской области он составляет пять процентов», — отметила Разворотнева. 
 
Светлана Разворотнева также представила результаты мониторинга, проведенного НП «ЖКХ Контроль», который выявил массу положительных практик в регионах: 
 
«Во многих регионах волонтеры предлагают гражданам, находящимся на самоизоляции, помощь в проведении оплаты коммунальных платежей. В Хабаровском крае “Почта России” организовала доставку терминалов пожилым гражданам для оплаты услуг ЖКХ. Однако этого явно недостаточно, чтобы стабилизировать процесс оплаты жилищно-коммунальных услуг по всей стране. Все эти меры также позволяют помочь тем, кто оказался беспомощным перед лицом эпидемии, и защитить бизнес от негативных последствий пандемии». 
 
В ходе совещания участники встречи пришли к выводу, что в кратчайшие сроки необходимо включить ЖКХ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии со всеми вытекающими мерами поддержки, и предусмотреть предоставление адресной поддержи организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, на проведение работ по дезинфекции и подготовке к зиме. 
 
«Необходимо расширить перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Предусмотреть адресную финансовую помощь обслуживающим организациям для проведения мероприятий, связанных с нераспространением новой вирусной инфекции COVID-19 и на подготовку многоквартирных домов к отопительному периоду 2020/2021 года. Ввести мораторий на лишение лицензий и банкротство управляющих компаний до 1 января 2022 года. Распространить на ТСЖ и ЖСК меры поддержки, предусмотренные для малого и среднего бизнеса. Определить порядок продления полномочий для ТСЖ и ЖСК в условиях, когда проведение общего собрания невозможно. Провести работу, направленную на совершенствование системы мер адресной помощи социально незащищенных групп населения на оплату услуг ЖКХ в виде субсидий и льгот — все эти предложения будут направлены в Правительство России. По результатам конференции будет подготовлен пакет дополнений к антикризисным мерам поддержки отрасли ЖКХ и защиты интересов работников в условиях пандемии», — заключил Сергей Степашин.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться