
14 мая по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК состоялось онлайн-совещание с представителями общественных организаций, администраций школ, органов местного самоуправления, общественных палат субъектов и муниципалитетов, родительских комитетов в рамках подготовки к проведению мониторинга выполнения послания Президента РФ в части организации горячего питания школьников.
Участие в мероприятии приняли представители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства, другие эксперты — более 1100 человек со всех регионов России.
Модератор мероприятия первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК
Владимир Винницкий напомнил, что в январе 2020 года Президент России в своем Послании к Федеральному собранию указал на необходимость организации бесплатного и здорового питания школьников начальных классов. Общественной палате Российской Федерации
было рекомендовано организовать совместно с общественными палатами регионов мониторинг реализации Послания Федеральному собранию, а также обеспечить осуществление общественного контроля.
В марте Владимир Путин подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Согласно ему, полный переход на предоставление бесплатного питания школы будут выполнять поэтапно начиная с 1 сентября 2020 до 1 сентября 2023 года.
«Важность полноценной и своевременной реализации поручения Президента очевидна. В начале апреля этого года Генеральная прокуратура РФ выступила с заявлением о тотальном нарушении законодательства в сфере обеспечения прав детей на качественное и безопасное питание. По данным ведомства, в школах распространены факты поставки продуктов питания без документов, многочисленные нарушения требований к организации хранения и реализации пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены персоналом, прохождению ими медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки. Также, по данным прокуратуры, повсеместно наблюдаются отступления от утвержденного меню, несоблюдение норм питания и неправильное формирование рационов питания, однообразный ассортимент продуктов», — отметил Владимир Винницкий.
В качестве примера спикер привел Анапу, где за последние месяцы по представлениям прокуратуры директорами школ и детских садов утилизировано более 650 килограммов продуктов.

По словам Владимира Винницкого, в сентябре этого года Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК планирует запустить масштабное анкетирование представителей школ, родительской общественности, а также направить запросы в компетентные органы власти.
«В октябре после получения первых результатов мы планируем проведение общественных слушаний. В настоящий момент идут подготовительные мероприятия, и наше сегодняшнее совещание — одно из них», — пояснил общественник.
Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко обратил внимание на низкий уровень подготовки большинства школ к введению с 1 сентября 2020 года бесплатного питания для учащихся начальных классов.
«Для того чтобы закон был реализован, в первую очередь необходимо определиться со схемой организации питания. В образовательных учреждениях в данный момент условия существенно отличаются. Где-то есть кухни и обеденные залы, где-то — только обеденные залы с возможностью разогрева блюд, т. е. непосредственной поставкой питания занимается сторонняя организация. От этого зависит в том числе стоимость и качество питания», — уточнил Бражко.
По его мнению, подготовка к введению бесплатного горячего питания — ремонтные работы, закупка оборудования для пищеблоков либо заключение договоров аутсорсинга — должна быть максимально прозрачной.
«Необходимо публиковать информацию на сайтах школ, чтобы с ней могли ознакомиться и родители, и общественники», — отметил координатор проекта «За честные продукты».
Александр Бражко также обратил внимание участников на вопросы финансирования: «Уже сейчас мы должны понимать, за чей счет будет организована подготовка к организации бесплатного питания. Да, позже федеральный бюджет расходы компенсирует, но сегодня нам важно видеть источники финансирования и правильно организовать с ними работу, в том числе грамотно составить сметы, чтобы потом не было проблем с утверждением их в органах власти».
Анастасия Карасева, представитель Национальной ассоциации организаций и граждан «Жизнь без глютена», отметила важность решения вопроса с питанием детей, нуждающихся в особом рационе из-за состояния здоровья.
«Так как школы не могут обеспечить специализированное питание для таких детей, хотелось бы предусмотреть возможность получения денежной компенсации. В каких-то регионах такие выплаты есть, но в масштабах страны все очень неорганизованно», —утверждает она.
Руководитель Красноярского общественного центра по борьбе с фальсификатом, председатель регионального отделения Объединения потребителей России Игорь Болбат предложил ввести обязательную фотофиксацию поступающей организатору питания в школах пищевой продукции.
«В Красноярске запущен пилотный проект “Око”. Фотоматериалы публикуются в интернете. Благодаря этому родители могут посмотреть, как выглядит продукт, какова его стоимость, срок годности. Кроме того, по фотографии упаковки продукта можно определить, является ли он фальсифицированным», — пояснил он.
Директор ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (г. Новосибирск) Яков Новоселов обратил внимание участников на обеспечение качества поставляемых продуктов: «Школы не способны сами обеспечить контроль качества продуктов. В отношении документации — да. А вот реально ли это молоко или под документами молока поставляется суррогат — они выяснить не могут». По его мнению, поддержку в этом вопросе могут оказать независимые эксперты и общественные контролеры.
Получить профессиональную помощь в выборе поставщиков и контроле качества продуктов можно у территориальных управлений Россельхознадзора, отметила председатель Общественного совета при Россельхознадзоре России Елена Цветкова: «Есть качественные лабораторные центры, в которых проводят все испытания. Обращайтесь, вам всегда окажут поддержку».
Особых мер, по мнению общественников, требует процесс организации школьного питания в условиях эпидемии коронавируса.
«Необходимо обратиться в Роспотребнадзор и в Правительство России с предложениями о разработке неотложных противоэпидемических мероприятий, в том числе с заменой традиционных блюд на новые, обеспечивающие требованиям безопасности при потреблении школьниками, без посещения столовых», — считает руководитель комитета Объединения потребителей России по контролю безопасности продукции для детей и подростков Инна Коваленко.
Общественники также указали на несовершенство законодательства в сфере закупок, в том числе на коррупционные риски.
«Следует отказаться от ФЗ-44 и переходить на заключение прямых договоров школ с местными производителями. Посредники должны оказывать только логистические услуги. Сейчас закон сильно ограничивает конкуренцию в этом сегменте», — отметил руководитель проекта «Кубанские продукты — детям» Владимир Приходько.
Также, по его мнению, необходимо сопровождать каждое школьное блюдо списком ингредиентов и таких показателей, как торговая марка, производитель, цена.
Участники онлайн-совещания затронули еще ряд проблем, касающихся организации школьного питания, в том числе запрет на осуществление родительского контроля в ряде муниципальных образований, недостаточную эффективность взаимодействия общественных региональных палат с НКО и СМИ, а также низкий уровень прозрачности процессов обеспечения горячим питанием детей в школах. По результатам обсуждения организаторами будут подготовлены рекомендации в адрес общественных палат регионов и органов власти.