RSS Eng

12 мая, 2020

RSS

Печать

«Положение о наблюдателях дает максимально широкие возможности для любых желающих стать наблюдателем на голосовании по поправке к Конституции»

Максим Григорьев представил доклад о ходе подготовки наблюдателей в условиях пандемии коронавируса

«Положение о наблюдателях дает максимально широкие возможности для любых желающих стать наблюдателем на голосовании по поправке к Конституции»

Доклад о том, как ведется процесс общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, представил руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Презентация доклада состоялась 12 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Максим Григорьев напомнил, что Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации наделил Общественную палату РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей и правом назначения наблюдателей.

«Принятое Общественной палатой положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей утвердило предельно широкий круг организаций, включая как общественные организации, так и политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также наделила правом внесения своей кандидатуры граждан и индивидуально», — сообщил он.

По словам Максима Григорьева, в разработанное под руководством секретаря Общественной палаты РФ, известного юриста Лидии Михеевой Положение изначально был заложен значительный запас универсальности, который оказался особенно актуален в условиях изменения даты голосования и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса — прием документов, начавшийся 24 марта 2020 года, продолжается и в настоящий момент и ограничен лишь сроком в семь дней до дня проведения голосования.

«Существенным преимуществом для организации набора наблюдателей в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, является то, что в принятом Общественной палатой положении изначально также был предусмотрен широкий ряд способов передачи документов для назначения наблюдателями — лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением. В настоящее время данная работа активно продолжается в дистанционном формате», — рассказал он.

Максим Григорьев отметил, что еще до введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, системе общественных палат, удалось запустить механизм взаимодействия с крупнейшими общественными объединениями и политическими партиями в целях максимально широкого обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением общероссийского голосования.

Так, 23 марта ОП РФ заключила соглашение с общественными объединениями и НКО о сотрудничестве по подготовке и направлению наблюдателей на общероссийское голосование по закону о поправке к Конституции. 25 марта в ОП РФ успели заключить соглашение с 12 политическими партиями и принципиально договориться о создании координационного межпартийного рабочего органа по наблюдению за голосованием.

До начала периода самоизоляции система общественных палат провела более 160 мероприятий в 85 регионах Российской Федерации.

На 12 мая 2020 года более 1300 общественных объединений и партий, а также их региональные отделения заключили соглашения с Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами субъектов Российской Федерации: 743 организации регионального уровня, 55 организаций федерального уровня, 485 региональных отделений федеральных организаций.

«Среди некоммерческих организаций, заключивших соглашения с региональными общественными палатами, наибольшую долю составляют организации, объединяющие граждан по профессиональному признаку (16 процентов), на втором месте находятся организации, объединенные по территориальным признакам (11 процентов). По 10 процентов составляют благотворительные и гуманитарные, а также национальные организации. По девять процентов занимают молодежные и организации ветеранов, шесть процентов — профсоюзные организации. По пять процентов составляют политические партии и женские организации», — сообщил Григорьев.

По его словам, к числу наиболее активных структур относятся политические партии, Ассоциация юристов России, Российский союз молодежи, Союз женщин России, Российские студенческие отряды, Союз журналистов России, корпус «За чистые выборы», Ассамблея народов России. В настоящее время заключение соглашений продолжается в дистанционном формате.

Максим Григорьев также напомнил, что Общественной палатой Российской Федерации при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с участием общественных палат субъектов РФ и ведущих общественных организаций подготовлен кодекс этики наблюдателя и стандарты по общественному наблюдению до дня голосования и в день голосования. Разработанные стандарты наблюдения охватывают все стадии голосования.

«В настоящее время система общественных палат ведет масштабное дистанционное обучение наблюдателей, доступное для любого желающего, в формате вебинаров», — рассказал Максим Григорьев.

Видео

Презентация доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса»

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться