RSS Eng

12 мая, 2020

RSS

Печать

«Забота рядом»: помочь тем, кто не любит просить о помощи

В Новосибирске волонтеры-психологи помогают пожилым людям справиться с тревогой

«Забота рядом»: помочь тем, кто не любит просить о помощиФото:волонтерсиб.рф

Некоммерческое партнерство по оказанию помощи людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях «Волонтер.Сиб» работает в Новосибирске с 2013 года и объединяет волонтеров-психологов, которые бесплатно оказывают профессиональную помощь людям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Специалисты отмечают, что в период пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции значительно выросло количество звонков от пожилых людей — в день на горячую линию поступает от пяти до 10 звонков. Кроме того, организация сотрудничает с единым штабом «Мы вместе», откуда тоже переводятся звонки. 

«Куда спасатели — туда и мы. Так было всегда. Сейчас выезжать не надо — проблемы испытывают люди, которые не выходят из дома», — рассказывает директор некоммерческого партнерства «Волонтер.Сиб» Наталья Анисимова
 
Люди старшего поколения больше нуждаются в самоизоляции, потому что они тяжелее переносят COVID-19, но в то же время и невозможность выйти из дома они переживают тяжелее, чем люди среднего и молодого возраста. По словам Натальи Анисимовой, основные причины — тревога, страхи, паника и чувство беспомощности. При этом люди старой закалки дисциплинированны, соблюдают все эпидемиологические меры, а сталкиваясь с изменением привычной жизни, бытовыми трудностями, часто стесняются обратиться за помощью, не хотят никого беспокоить. 
 
«Некоторые просто впадают в ступор от необходимости попросить; их одолевает чувство беспомощности. Хотя на самом деле на помощь придут многие — и волонтеры, и соседи. Надо только к ним обратиться. Еще один фактор, который мешает обратиться за помощью — недоверие. Пожилые люди с одной стороны доверчивы, но если один раз столкнулись с обманом, то позвонить на горячую линию им уже сложно», — поясняет Наталья Анисимова.
 
НП «Волонтер.Сиб» поддерживал пожилых людей и до эпидемии, поэтому специалистов советуют друг другу по сарафанному радио. На горячей линии организации одновременно дежурит два специалиста, пять психологов принимают звонки от «Мы вместе». В режиме готовности постоянно находятся 100 волонтеров-психологов, которыми движет желание и готовность помочь.
 
«Кризис пришел неожиданно. Большое количество людей оказались не готово к происходящему. Некоторые адаптируется к изменениям быстро, другие проходят через панику и стресс. Когда я узнала о возможности помочь людям пережить сложную с психологической точки зрения ситуацию, с радостью согласилась! Мои знания и опыт полезны людям, которые нуждаются в помощи и поддержке, но не могут позволить себе обратиться к психологу очно и платно», — делится волонтер Марина Байкалова.
 
Кроме того, «Волонтер.Сиб» проводит обучающие вебинары, записывает лекции специалистов. Среди лекторов тоже люди разного возраста, например, известному психиатру и психотерапевту, профессору Цезарю Короленко 86 лет, рассказывает Наталья Анисимова: «Недавно записали его лекцию, участвовал он и в круглом столе по влиянию пандемии COVID-19 на психическое здоровье». 
 
Специалисты НП «Волонтер.Сиб» дают рекомендации для предупреждения стресса:
 
— оставаться на связи с близкими и друзьями: созваниваться, обсуждать житейские вопросы, проговаривать чувства и делиться переживаниями;
 
— структурированность помогает пережить неопределенность, поэтому надо планировать даже простые ежедневные дела: уборку, звонки родственникам и т. д.;
 
— чередовать нагрузку и отдых в удобном ритме. Находиться дома и отдыхать — это совсем не одно и то же: обязательно надо каждый день думать о чем-то приятном, отдыхать душой — у каждого свой способ это делать. 
 
НП «Волонтер.Сиб» — участник коалиции «Забота рядом», созданной по инициативе Фонда Тимченко и альянса «Серебряный возраст» для помощи пожилым людям в период самоизоляции. Это финансовая, информационная и методическая поддержка: помощь с приобретением средств защиты; выявление «невидимых» пожилых; покупка и доставка продуктов и лекарств; психологическая поддержка пожилых; привлечение «серебряных» волонтеров к дистанционным проектам. За месяц в рамках объединения было открыто и действует 12 горячих линий помощи старшим в разных городах. Коалиция насчитывает 196 участников из 56 регионов России.
 
Рассказать о своем опыте работы в новом формате некоммерческие организации могут позвонив на горячую линию «ВместеНКО», которая действует в рамках спецпроекта Общественной палаты РФ #НаКонтроле2020.  

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться