RSS Eng

12 мая, 2020

RSS

Печать

#НаКонтроле2020: как получить льготы или оспорить незаконное увольнение

Владислав Гриб рассказал о вопросах, чаще всего поступающих на горячую линию ОП РФ

#НаКонтроле2020: как получить льготы или оспорить незаконное увольнение

В середине апреля Общественная палата РФ запустила специальный проект #НаКонтроле2020 (наконтроле2020.рф) в ответ на растущий запрос социума на разъяснение мер, принимаемых федеральными и региональными властями, и специфики получения предоставляемых льгот. На портале публикуются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, поступающие на горячую линию проекта. 

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб рассказал о специфике работы горячей линии и о том, какие вопросы больше всего волнуют граждан. 
 
«Много самых разных вопросов поступает, имеющих отношение и к общечеловеческим темам, и к юриспруденции. Их условно можно разделить на три группы. Первая группа касается, к сожалению, безработицы, незаконного увольнения, противостояния сокращениям. Вторая группа вопросов — это, конечно, вопросы кредитов, просрочек, рассрочек. У нас очень закредитованы многие граждане, и с потерей работы эта тема становится актуальной как никогда. И последняя, третья группа вопросов, связана с мерами поддержки бизнеса», — поделился эксперт. Он уточнил, что эксперты ОП РФ отвечают как на индивидуальные, так и на общеправовые вопросы. 
 
В последнее время все больше внимания население уделяет теме кредитных каникул, а также особенностям их получения. 
 
«Существует много нюансов в зависимости от вида кредита. По кредитным картам максимальная сумма кредита составляет не более 100 тысяч рублей, по потребительским — не более 250 тысяч, по автокредитам — не более 600 тысяч и т. д. И есть несколько условий. Первое условие для получения кредитных каникул заключается в реальном падении дохода на 30 процентов и более. Второе — кредитный договор заключен до 3 апреля 2020 года. Срок обращения — до 30 сентября 2020 года, период каникул — шесть месяцев», – разъяснил заместитель Секретаря Общественной палаты. 
 
Эксперт подчеркнул, что одной из самых главных проблем в понимании сути кредитных каникул является то, что люди часто путают понятия «остаток по долгу» и «общая сумма кредита». Именное последнее может быть причиной кредитных каникул. 
 
«Очень важно, что прекратить кредитные каникулы можно в любой момент. Для этого нужен пакет документов. Если же банк не удовлетворяет запрос, то можно обратиться в Банк России или к финансовому омбудсмену. Но ресурсы есть. Даже если банк незаконно отказался, надо дальше продолжать бороться правовыми методами за свои права», — подытожил Владислав Гриб. 

Теги: Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться