Фото:yandex.ruБурятское отделение всероссийского общества глухих обратилось к местным общественникам за помощью — решить проблему слабослышащих людей с коммуникацией в общественных местах в условиях пандемии коронавируса.
«Слабослышащим людям даже во время пандемии приходится посещать объекты социальной инфраструктуры вместе с сурдопереводчиками, которым, в свою очередь, приходится снимать маски при общении, потому как слабослышащий человек, кроме языка жестов, читает по губам. Им нужно маску убирать, а никаких защитных мер у них нет», — рассказала председатель отделения общества глухих Екатерина Тумурова, оставив свой призыв о помощи в Общественной палате Бурятии.
На призыв о помощи откликнулась член региональной ОП, председатель общественной организации многодетных семей Бурятии «Дари» Любовь Кондратьева. Она придумала свой способ создания маски для сурдоперевлдчиков: «Я подумала, что нужен экран прозрачный. В магазине купила пленку ПВХ, сделала так, чтобы она была расположена только в области рта. Отправив сурдопереводчикам пробную версию и согласовав с ними, я сшила в итоге пока 12 масок и передала им».

Общественница добавила, что пошив таких специализированных масок для слабослышащих людей не должен остаться одноразовой акцией.
«Планирую поставить такую работу на широкие рельсы, увеличив количество единомышленников. Я решила написать проект в Фонд президентских грантов, чтобы затем в его реализацию привлечь многодетных мам, которые сидят дома. Мы могли бы отшивать маски в больших объемах и передавать людям данной категории в разные районы Бурятии также на безвозмездной основе», — рассказала Любовь Кондратьева.
И это не единственный проект, осуществляемый в период пандемии общественной организацией многодетных семей Бурятии. Ее активисты также приняли участие во всероссийской благотворительной акции «Много дарю: компьютер — детям», инициатором которой является Общероссийский народный фронт.

В рамках акции процессоры, ноутбуки, мониторы, сенсорные телефоны, клавиатуры приносят неравнодушные улан-удэнцы, затем оборудование распределяют между нуждающимся в помощи многодетными семьями.
«Собранную технику мы передаем нашим волонтерам-программистам, они при необходимости устанавливают операционную систему, и готовый продукт мы передаем семьям, где по трое-четверо учеников. Заявок поступает много, родителям очень трудно обеспечить каждого ребенка компьютером для дистанционного обучения, чаще всего в таких больших семьях один сенсорный телефон на всех. Мамы составляют даже очередь из детей на телефон. Это очень большая проблема», — пояснила она, отметив, что за месяц акции технику от благотворителей получили 13 acулан-удэнских семей.
В их числе семья Раднаевых, самая большая многодетная семья в республике, где воспитывается19 детей.
«У нас 13 школьников и один студент, было два ноутбука, но один сломался. С телефона заходить неудобно. Мне приходилось сидеть с детьми до часу ночи, чтобы сделать все уроки. При этом в нашей семье шесть детей с инвалидностью, очень трудно, конечно, учиться дистанционно. Мы даже с детьми договорились, что с понедельника по пятницу я учитель, воспитатель, психолог, а в субботу и воскресенье я мама, жена и бабушка», — поделилась многодетная мама Наталья, выразив слова благодарности общественникам Бурятии за то, что помогли с компьютером.

Акция по сбору компьютерной техники в Бурятии продолжается, Любовь Кондратьева надеется, что количество ее участников увеличится.
Член ОП РФ от Республики Бурятия
Галина Горбатых также приняла участие в акции, передав в фонд многодетных семей ноутбук и два смартфона.
«Значимость помощи некоммерческого сектора населению велика. Местные общественники достаточно оперативно перестроились в период пандемии коронавируса и продолжают помогать многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, пожилым людям», — прокомментировала член ОП РФ.