
«Из-за пандемии складывается непростая ситуация в мигрантском сообществе», — заявил заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов, открывая 30 апреля онлайн вебинар «Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, религиозных и национальных организаций с мигрантским сообществом в период пандемии».
Эксперты Общественной палаты РФ, Совета при Президенте России по правам человека, Федерального агентства по делам национальностей, национальных и религиозных организаций обсудили в онлайн режиме проблемы мигрантов в России
По словам Альбира Крганова, из-за сложившейся ситуации в обществе растут мигрантофобские настроения, которые подогревают разного рода деятели в соцсетях: «Единичные факты представляют так, будто мигранты стали чуть ли не самыми незаконопослушными, вредителями, что они нападают на людей, отбирают пакеты с едой. Эти настроения в нашем многонациональном обществе, конечно, не очень приятны».
«Мы и другие мусульманские организации стараемся оказывать поддержку, но, вместе с тем, я знаю факты о том, что у трудовых мигрантов сейчас даже нет средств для того, чтобы поесть, и они сидят дома по пять-десять человек и держат Уразу на воде и лепешках», — рассказал он.
На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся проживающих на территории России мигрантов: реализацию Указа Президента России В.Путина «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; формы оказания помощи мигрантам в период пандемии; организацию соответствующего взаимодействия между национальными объединениями, мусульманскими и иными религиозными организациями и органами местного самоуправления; реализацию принятых межправительственных соглашений между Россией и странами СНГ, трудоустройства и здравоохранения, оказания благотворительной помощи.
«Органы власти пытаются держать обстановку под контролем, и пока это получается. Своевременный Указ Президента РФ Владимира Путина № 274 решает некоторые проблемы мигрантов, связанные с ограничениями из-за коронавируса. В частности, иностранным гражданам не нужно будет продлевать регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов, а разрешение на временное проживание, вид на жительство и другие статусы в РФ аннулировать не будут», — сказал он.
«Однако одними силами федеральных структур обстановку будет сложно удержать. Необходима консолидация всего общества и более четкая координация для решения вопросов в сфере миграционной политики», — подчеркнул муфтий.
Он обратил особое внимание на слабые позиции со стороны представительств некоторых посольств, которые порой уходят от проблем своих граждан, оставляя это российской стороне: «Многие совместные мероприятия по теме миграции, проводимые на площадках Общественной палаты РФ, несмотря на постоянные приглашения, проходят, к сожалению, без участия основных заинтересованных сторон – посольств стран СНГ, за исключением Узбекистана и Киргизии. Если раньше эта позиция удивляла, то теперь она настораживает. Без их непосредственного участия будет очень сложно решить самые разные вопросы в сфере миграции, возникающие в период распространения коронавируса. Здесь, вероятно, необходимо подключиться и Министерству иностранных дел России».
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод обратил внимания участников круглого стола на то, что тему мигрантов необходимо поднимать на уровне Правительства РФ, поскольку отсутствует четкая координация между многим министерствами и ведомствами, на которых возложены различные обязанности по исполнению решений в сфере миграционной политики.
«Отсутствует системная работа, необходима "дорожная карта". Особенно сегодня, когда в период пандемии обострились очень многие вопросы как легальных, так и нелегальных мигрантов — трудоустройство, жилье, питание, оказание услуг в сфере здравоохранения. На первый взгляд, эти простые бытовые вопросы могут породить огромную негативную волну среди мигрантов, рост криминализации, а значит, и ответную волну мигрантофобии и насилия, что чревато серьёзным социальным напряжением», — сказал Александр Брод.
Ибрагим Худайбердыев, председатель Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев отметил, что действительно, у официальных организаций, посольства и национальных объединений отсутствует выстроенная система взаимодействия и помощи своим соотечественникам. Этим активно пользуются различные популистские лидеры, теневые работодатели и даже подстрекатели.
Все участники круглого стола в своих выступлениях акцентировали внимание на актуальности обсуждаемой темы, необходимости принятия совместных мер в сфере миграции, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Все эксперты поддержали решение о направлении соответствующих рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, МИД, Минздрава России и региональных общественных палат.
Подвести промежуточный итог реальной работы было решено через неделю в таком же онлайн-режиме.