RSS Eng

29 апреля, 2020

RSS

Печать

«Важно не создавать много учреждений по поддержке фермеров, а правильно организовать их работу»

Эксперты обсудили практики оказания поддержки начинающим предпринимателям на селе

«Важно не создавать много учреждений по поддержке фермеров, а правильно организовать их работу»

Проблемы, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и пути их решения обсудили участники круглого стола «Практики оказания поддержки начинающим предпринимателям, проживающим в сельской местности». Мероприятие прошло в формате видеоконференции, и в нем приняли участие более 100 человек из различных регионов страны.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина представила результаты онлайн-опроса, проведенного Общественной палатой России и Российским союзом сельской молодежи.
 
Авторы мониторинга выявили, что в большинстве регионов уже созданы информационно-консультационные центры (ИКЦ) или центры компетенций (ЦК). Но данная инфраструктура есть только в крупных городах, в малых нанесенных пунктах, районных центрах или сельской местности она пока отсутствует. Опыт некоторых субъектов Федерации показывает эффективность интеграции консультационной поддержки многофункциональных центров (МФЦ) и центров «Мой бизнес» с системой ИКЦ, а также организации поддержки фермеров и начинающих предпринимателей в режиме одного окна. 
 
Кроме того, результаты опроса показали, что граждане знают о возможности получения грантовой поддержки от государства в сфере АПК, и обращение в информационно-консультационные центры или органы власти помогает при подготовке пакета документа для участия в конкурсе.
 
Рассматривая вопрос оказания консультаций онлайн, участники опроса выразили желание иметь возможность получать информацию и поддержку как через интернет, так и вживую при офлайн-встрече с консультантом.
 
«Мы видим, что сеть ИКЦ и ЦК увеличивается, но пока не налажена эффективная система работы в масштабах всей страны. Мы рассмотрим опыт региональных практик и механизмы формирования центров компетенций в субъектах РФ. Позитивные перемены есть там, где налажено живое общение и коммуникации, но системной работы нет нигде. Среди основных проблем можно выделить неналаженное сотрудничество с МФЦ и межведомственное взаимодействие», — рассказала Юлия Оглоблина. 
 
Заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова рассказала о работе ведомства по исполнению перечня поручений Президента Российской Федерации № 434 от 4 марта 2020 года, которые вышли по итогам его встречи с представителями сельской общественности в Адыгее 23 декабря 2019 года.
 
«Мы ведем работу по запуску центров компетенции. Планируется сделать их информационными центрами для малого и среднего предпринимательства, в том числе предпринимателей сельских территорий, прописывая содействие малым формам хозяйства. Данная программа запущена в этом году и только начинает свое развитие. Люди привыкли обращаться в органы власти, администрацию, там их посылают в местное отделение Минсельхоза, где им могут ответить на многие вопросы. Центры компетенции набирают популярность и развивают свою коммуникацию, в том числе используют социальные сети и средства массовой информации», — сказала представитель отраслевого министерства.
 
Рената Бибарсова отметила, что на сегодняшний день во многих регионах открываются центры «Мой бизнес», где сотрудники оказывают информационную и консультационную поддержку представителям малого и среднего предпринимательства. В рамках работы министерства налаживается взаимодействие центров компетенций и центров «Мой бизнес» для кооперации различных форм сотрудничества в системе одного окна. В планах — расширение потенциала центров «Мой бизнес» по оказанию поддержки не только субъектам МСП, но и малым формам хозяйства и микропредприятиям в сфере АПК.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по АПК Александр Шипулин рассказал об опыте Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и представил свои предложения по развитию системы поддержки начинающих предпринимателей.
 
«Считаем, что важно поддерживать молодежь, чтобы молодые люди оставались на селе, а не уезжали в город. Фермер — это не просто владелец малого предприятия, это семья, где знания передаются из поколения в поколение, семья воспитывает молодежь в стремлении к занятию фермерством. Семейная ферма — основа развития сельских территорий. Крестьянский труд — это не столько предпринимательство, сколько образ жизни», — сказал он.
 
Член ОП Краснодарского края Антон Коновалов рассказал, что в регионе утвержден краевой закон по информированию субъектов АПК, в рамках которого оказываются не только услуги по консультационной поддержке, но и реальная помощь фермерам.
 
«Мы проанализировали ситуацию в регионе и выявили проблемные точки. Наша проектная идея заключается в создании собственных МФЦ для АПК. Мы предлагаем взять данную систему, усилить компетенции сотрудников и открыть многофункциональный центр для фермеров. Важно, чтобы предприниматели, приходя в этот центр, могли полностью получить все услуги: сформировать пакет документов для грантов, сделать выписку из налоговой, подготовить бизнес-план, получить помощь в организации сбыта продукции или создании своего сайта», — рассказал общественник.
 
Член Комиссии ОП Республики Мордовия по развитию сельских территорий Евгений Ледяйкин предложил рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий для организации предприятий на селе и кредитов с льготными тарифами. По его мнению, необходимо развивать личные подсобные хозяйства, так как это занятость всех членов семьи.
 
Директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Новосибирской области Вячеслав Молчанов рассказал об опыте создания и работы центров инжиниринга для оказания содействия в создании сельскохозяйственных кооперативов. В этих центрах есть возможность получать комплексную поддержку на всех этапах развития предпринимательства в регионе.
 
По итогам совещания планируется сформировать и направить предложения правительству по организации сотрудничества центров компетенции, МФЦ, информационно-консультационных центров. Участники обсуждения отметили, что важно не создавать много учреждений, а правильно наладить и организовать работу, привлекая для этого НКО, бизнес и сельскохозяйственные кооперативы.
 
«Голос фермеров не всегда бывает услышан, многие проблемы копятся годами и не находят решения. Поэтому надо формировать систему обратной связи по решению тех проблем, с которыми сталкиваются фермеры. Необходимо проанализировать и найти способ решения проблем, которые на сегодняшний день остаются нерешенными, выстроить цепочку таких решений и масштабировать успешные практики. Важно наладить межведомственное взаимодействие. Мы предлагаем создать совет, который будет контролировать исполнение поручения Президента в области развития АПК и созданию сети ИКЦ. В состав совета войдут руководители регионов, члены общественных палат и представители отраслевых союзов, общественных организаций», — резюмировала Юлия Оглоблина.
 

Материалы
  • Результаты онлайн-опроса «Практики оказания поддержки начинающим предпринимателям, проживающим в сельской местности» (Скачать — 636.47 кБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться