RSS Eng

29 апреля, 2020

RSS

Печать

«Профильные органы власти, НКО и учреждения культуры должны работать вместе»

В ОП РФ заявили о создании межведомственной экспертной площадки по реализации потенциала НКО в сфере культуры

«Профильные органы власти, НКО и учреждения культуры должны работать вместе»Фото:yandex.ru

Предметом обсуждения на круглом столе «Перспективы развития НКО в сфере культуры», который прошел 28 апреля в формате вебинара, стали вопросы государственной и негосударственной поддержки социально значимых проектов и программ НКО, работающих в области культуры.

На необходимость объединить усилия и опыт для начала перезагрузки в работе некоммерческого сектора в сфере культуры обратила внимание Лилия Макарова, член Общественного совета при Минкультуры России, президент НКО «Фонд поддержки искусства и культуры “Красный угол”».
 
«За последнее время третий сектор экономики стал существенно влиять на формирование гражданского общества. Мы видим, какие изменения происходят в социальной сфере, в сфере благотворительности, поддержке социально незащищенных слоев населения. Но в сфере некоммерческого сектора в области культуры дела обстоят по-иному: очень низкий уровень доверия, недооцененный потенциал — мы, к сожалению, так и не стали эффективным инструментом. Поэтому наша задача — начать работу по объединению профессионалов, экспертов, руководителей учреждений культуры, администрации и т. д., создать площадку, на которой можно сформулировать проблемы и стать эффективным механизмом для решения этих вопросов», — пояснила она.
 
«Мы обсудим перспективы развития НКО в сфере культуры, а самое главное — те проблемы, которые в этой сфере существуют. Чтобы всегда держать руку на пульсе, надо чаще встречаться на нашей экспертной площадке, используя для этого все возможные коммуникации», — предложила Татьяна Дмитриева, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.
 
Многие НКО уже стали не только участниками культурной жизни, но и организаторами инноваций в культурной сфере, подчеркнул первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев.
 
«Занимаясь вопросами образования и социальной интеграции людей с инвалидностью, я часто соприкасаюсь с деятелями культуры, и многие проекты мы реализуем именно через НКО. Это проекты, направленные на обеспечение доступности организаций культуры для людей с инвалидностью, на культурную интеграцию, на вовлечение в культурную деятельность детей и людей старшего поколения», — поделился он.
 
По мнению Андрея Царева, основные трудности вызваны недостатком профессионалов-экспертов, готовых работать вместе с НКО, а также отсутствием стабильного финансирования, в том числе механизма доступа НКО к бюджетным средствам, поэтому важно устанавливать партнерские отношения между профессионалами и добиваться, чтобы органы власти содействовали этой работе.
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что в прошлом году ОП РФ подготовила специальный доклад о допуске НКО на рынок услуг в социальной сфере, целый раздел которого был посвящен работе НКО в сфере культуры, — их потенциал огромен, считает она.
 
«Кроме того, в ОП РФ открыта горячая линия для НКО, где организации рассказывают, как они трансформируют свою деятельность, как помогают в этой сложной ситуации, с какими проблемами сталкиваются. От НКО, работающих в сфере культуры, приходит довольно много обращений — далеко не все могут перейти в дистанционный формат, хотя придумывают все, что можно, но вместе с тем испытывают проблемы и терпят серьезные убытки. Поэтому я бы тоже отнесла такие НКО к числу тех, кто страдает в ситуации с пандемией. Надеемся, что меры поддержки скоро последуют», — отметила Тополева-Солдунова.
 
На примере опыта Тюменской области член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн показал, что нужен механизм, который бы способствовал и появлению новых НКО в сфере культуры, и их развитию; его созданию мешает отсутствие диалога между Минкультуры России, региональными и городскими департаментами по культурной политике и собственно учреждениями культуры. Кроме того, к этой работе необходимо привлекать профильные общественные советы и региональные общественные палаты, убежден он.
 
«Мы создали эту формулу для совместного действия. Главное, что регион заинтересован в том, чтобы ее опробовать. Департамент, НКО и учреждения культуры должны работать вместе», — говорит Николай Данн.
 
Председатель Хабаровской краевой профсоюзной организации работников культуры, член Общественной палаты Хабаровского края, директор культурно-просветительской организации «Точка роста» Наталья Ляшко считает, что полноценной культурно-просветительской деятельности профильных НКО часто мешает отсутствие ресурсов — помещений, соответствующего оборудования и т. д. Но все это есть, подчеркивает она, у учреждений культуры, финансируемых из бюджета, поэтому необходимо партнерство, взаимодействие между бюджетными организациями и неправительственными НКО, а для этого нужны желание руководителей этих организаций и политическая воля органов власти на местах.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игорь Галл-Савальский предлагает закрепить в федеральном законодательстве обязанность учреждений культуры осуществлять социокультурную реабилитацию людей с инвалидностью. 
 
«Часто, когда у человека ограничена какая-либо функция, это ограничение компенсировано иным талантом: плохо видящий человек чувствует свет на ощупь, плохо бегающий — усидчиво пишет картины. Задача — обнаружить эти таланты и развить их для всех нас. Пока в учреждениях культуры не хватает специалистов в этой сфере, социально ориентированные некоммерческие организации могут взять на себя данные полномочия», — настаивает он.
 
О проблемах людей с инвалидностью напомнила и Галина Горбатых, член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, которая поделилась ссылкой на видеосюжеты с рассказами о бурятских художниках с помощью сурдоперевода и бегущей строки. По мнению общественницы, в период самоизоляции, когда закрыты музеи и другие учреждения культуры, для людей с проблемами слуха очень важно получать такую информацию.
 
Своим опытом работы, проектами в сфере культуры поделились и другие участники круглого стола. Среди предложений — создание специализированных площадок, где НКО могли бы заявлять о своих проектах, в том числе информационного канала, который бы избавил их от затрат на рекламу; встраивание проектов в деятельность потребителей, в том числе в деятельность школ и вузов; создание банка данных НКО с возможностью анализа работы и горизонтальных связей организаций; более тесное взаимодействие НКО в сфере культуры с государственными органами власти и т. д. Эксперты пришли к единодушному решению о необходимости создания постоянно действующей межведомственной экспертной площадки по открытому и публичному обсуждению актуальных вопросов реализации потенциала НКО в развитии сфер культуры на платформе Общественной палаты РФ.

Теги: Андрей Царёв, Татьяна Дмитриева, Галина Горбатых, Игорь Галл-Савальский, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться