RSS Eng

28 апреля, 2020

RSS

Печать

Узнай Россию: о русской литературе расскажут волонтеры-музыканты

Члены ОП РФ пригласили музыкантов всего мира принять участие в открытом дистанционном конкурсе

Узнай Россию: о русской литературе расскажут волонтеры-музыканты

«Состязание вокалистов, исполнителей, композиторов и музыковедов проводится в рамках подготовки к проведению II Международного конгресса волонтеров культуры, медиа и познавательного туризма, а также фестиваля #Узнай Россию. Донское слово», — рассказал член ОП РФ Леонид Шафиров, являющийся руководителем оргкомитета мероприятия. Он поблагодарил Фонд президентских грантов за поддержку в проведении мероприятия. 

На конкурс принимаются видеозаписи исполнения музыкальных композиций любых жанров, так или иначе связанных с произведениями писателей и поэтов, имеющих отношение к Донскому краю. В рамках отдельной номинации конкурса будут оцениваться опубликованные исследования о таких музыкальных произведениях. 
 
Примеров неразрывной связи литературы и музыки множество, считают члены организационного комитета.
 
«В фильме Сергея Бондарчука “Судьба человека” по одноименному произведению Михаила Шолохова в самые страшные, трагические моменты звучит шлягер военного время — танго “О донна Клара”. Оно, несомненно, является важной частью драматургического действия, — рассказывает член оргкомитета Лариса Луценко. — Произведения Петра Ильича Чайковского часто упоминаются в рассказах Антона Павловича Чехова, общеизвестным фактом является дружба композитора и писателя. И это огромное поле для творчества — замечательно, если конкурсанты исполнят, например,  романсы Чайковского.  
 
Владимир Высоцкий трижды бывал в Ростове-на-Дону — в 1961, 1971, 1975 годах. На конкурс могут быть представлены его произведения этих лет. Наконец, современные музыканты тоже обращаются к жизни и творчеству классиков. Замечательный пример — песня группы “Белая гвардия” по мотивам переписки Чехова и его жены Ольги Книппер». 
 
Кроме того, на конкурс могут быть представлены музыкальное произведение собственного сочинения или оригинальная аранжировка. 
 
Конкурсные работы принимаются до 1 июля 2020 года. 
 
Ознакомиться с положением о конкурсе можно по ссылке https://forms.gle/DvCgFDecKPScc6uF6.
 
К сведению
 
Победители дистанционных конкурсов смогут получить денежные призы, а также стать участниками II Международного конгресса волонтеров культуры, медиа и познавательного туризма, а также фестиваля «#Узнай Россию. Донское слово». Масштабные мероприятия осенью этого года соберут в Ростовской области любителей творчества литераторов, связанных с Донским краем, и популяризаторов русской культуры. 
 
Конкурс среди музыкантов являются частью конкурсного марафона, посвященного творческому наследию писателей и поэтов, связанных с Доном и Приазовьем или писавших об этих местах. Напомним, ранее были объявлены конкурсы среди лучших чтецов и самодеятельных театров, художников-портретистов и иллюстраторов, авторов декораций и гримеров, конкурсы отзывов и буктрейлеров (подробнее в материалах по ссылкам https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52161https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52230 и https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53057). 
 
Ознакомиться с условиями ранее объявленных конкурсов можно по ссылкам: 
 
В прошлом году участниками Первого международного конгресса информационных волонтеров и фестиваля «Узнай Россию. Гении слова, рожденные на Дону» стали жители 18 зарубежных государств и 25 регионов России. 
 
Подробнее об этом мероприятии — в материалах «Культурное наследие Донской земли должно завладеть сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей», «В Таганроге можно провести фестиваль иронии, а в казачьих станицах — фестивали вольницы».

Теги: Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться