
Общественная палата РФ 27 апреля организовала круглый стол «Участие нотариата в преодолении последствий распространения коронавируса и поддержке граждан, бизнеса и НКО». Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Ситуация с пандемией коронавируса во многом способствовала активизации гражданского общества, отметила
Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ, — организуются гуманитарные акции, скрасить досуг помогают театральные онлайн-постановки и виртуальные туры по выставкам, а самое главное — многие организации помогают гражданам решать жизненно важные проблемы.
«Участие в таких акциях принимает и Общественная палата РФ: вместе со многими организациями поддерживаем акцию #МыВместе — одно из самых ярких проявлений человечности и доброго отношения друг к другу. Участие в акции принимают и волонтеры, и многие профессиональные сообщества. Кроме того, мы запустили спецпроект
#НаКонтроле2020, который помогает выявлять проблемы, возникающие у субъектов малого и среднего бизнеса, НКО и у граждан», — напомнила она.
Лидия Михеева обратила внимание на то, что у многих в этот период возникают проблемы юридического плана, и предложила нотариальному сообществу рассказать, как оно участвует в этих процессах, обсудить не только доступность юридических действий, но и технологические аспекты этой доступности.
«В ОП РФ поступает большое количество обращений от НКО, которые жалуются, что отделения Минюста на местах не готовы работать с протоколами общих собраний этих организаций, проведенных в формате видеоконференций. Давайте обсудим помощь, которая могла бы быть оказана со стороны юридического сообщества. Было бы замечательно, если бы система нотариата нашла такое решение. Хотелось бы, чтобы благие начинания — дешевле, проще, доступнее — были продолжены и после пандемии коронавируса», — настаивает Лидия Михеева.
Одним из первых позитивных начинаний в период режима самоизоляции стала удаленная постановка на учет безработных граждан, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности»
Илья Семин, который считает, что такую возможность надо сохранить и после снятия карантина.
Деятельность нотариата в период пандемии удалось сохранить, подчеркнул заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. По инициативе Федеральной нотариальной палаты в регионах организована деятельность дежурных нотариальных контор. По телефону горячей линии Федеральной нотариальной палаты гражданам оказывается бесплатная правовая помощь. После соответствующего обращения Минюста России многие регионы предусмотрели в своих правовых актах право нотариусов и адвокатов свободно передвигаться по городу для исполнения работы — о таких мерах поддержки нотариальной сферы рассказал он.
Денис Новак убежден, что перевод ряда нотариальных услуг в цифровой формат, который прошел в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», сыграл на опережение и оказался востребован в период самоизоляции из-за пандемии.
Что касается нотариального подтверждения проведения организациями, в том числе некоммерческими, собрания и списка присутствующих на них лиц, то, по мнению чиновника, стоит подумать над корректировкой законодательной и правоприменительной практики — без этого проблему не решить.
Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, рассказала о проблемах соблюдения прав граждан в условиях ограничительных мер. По ее мнению, нужен нормативно-правовой акт, определяющий статус режима, в котором оказалось общество из-за пандемии коронавируса.
«Мы не понимаем, в каком режиме живем — это не ЧС, не комплекс ограничительных мер, но завтра наступит посткризисный период, и надо будет отвечать на вопросы: если истекли сроки давности обращений по наследству, если человек не мог пользоваться цифровыми технологиями, не дошел до дежурного нотариуса, может ли это стать оправданием, а срок подачи заявления не считаться пропущенным? Прошу Общественную палату обратиться в Минюст, чтобы рассмотреть такую поправку в закон», — обратилась Москалькова к членам ОП РФ.
Кроме того, она призвала общественников сконцентрироваться на уровне правового просвещения граждан, информированности населения: «Применяются административные взыскания, но правила до граждан не доведены, и граждане до конца не понимают, что нужно делать и где об этом можно узнать».
По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, из-за ситуации с пандемией изменилась структура спроса на нотариальные действия: в целом количество обращений к нотариусу снизилось в четыре раза, но доля тех, где есть цифровая составляющая, на порядок возросла.
«Жизнь показала своевременность электронных новелл — электронный нотариат оказался очень востребован и спасает сегодня. Тем более когда в условиях кризиса возрастает преступность, а нотариус предотвращает такие мошеннические действия», — пояснил он.
В ходе мероприятия эксперты поделись практиками внедрения цифровых технологий в сферу сотрудничества нотариата с банками, агентствами недвижимости, другими предприятиями малого и среднего бизнеса и т. д.
«Сегодня удалось поднять многие проблемы, которые выявила пандемия. Надеюсь, их удастся решить, — отметил Константин Корсик. — В первую очередь это вопрос с удостоверением собрания участников некоммерческих организаций, проводимого онлайн, — считаю, что надо законодательно закреплять эту возможность, чтобы нотариус мог заверять такие решения в рамках действующего законодательства»,
Нотариат гибко, оперативно отреагировал на происходящие изменения, резюмировал Илья Семин итоги круглого стола. Он также добавил, что в Общественной палате очень серьезно анализируют ситуацию с состоянием прав граждан во время пандемии.
«Меня, в частности, очень волнует прописанное во всех документах ООН такое базовое понятие, как право на труд. В нынешних условиях право на труд становится какой-то привилегией, и во многих странах уже начинают говорить о праве на доход. Отсюда эксперименты с безусловным базовым доходом — в Финляндии, Италии, Испании. С представителями гражданского общества других стран мы на связи, уже начинали эту дискуссию на международной конференции в прошлом году и хотим продолжить ее в ближайшее время», — заявил член ОП РФ.