RSS Eng

21 апреля, 2020

RSS

Печать

«Дмитрий Медведев обозначил те меры поддержки НКО, которые были предложены Общественной палатой»

Елена Тополева-Солдунова рассказала о встрече представителей НКО с председателем «Единой России»

«Дмитрий Медведев обозначил те меры поддержки НКО, которые были предложены Общественной палатой»

Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 21 апреля обсудил с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) меры антикризисной поддержки в условиях пандемии коронавируса. Встреча прошла в онлайн-режиме.

Из-за пандемии коронавируса некоммерческому сектору требуется поддержка, особенно это касается тех организаций, которые оказывают социальные услуги и занимаются благотворительностью, на них необходимо распространить льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса, введенные в связи с режимом самоизоляции, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Среди возможных мер поддержки он назвал предоставление субсидий на выплату заработных плат работникам НКО и льготных кредитов на эти цели — так, как это делается для малого и среднего предпринимательства; введение льготного обслуживания счетов социально ориентированных НКО; предоставление НКО финансовой помощи в объеме, учитывающим численность их работников, — по мнению Дмитрия Медведева, эти средства могут быть направлены на решение первоочередных задач социально ориентированных организаций.

Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ, отметила, что ряд мер по поддержке НКО уже принят, а в настоящее время ведется работа над следующим пакетом мер. Кроме того, по ее словам, надо сориентировать региональные органы власти на своевременное осуществление оплаты социальных услуг, чтобы их оказание не останавливалось.

«Дмитрий Медведев обозначил те необходимые меры поддержки НКО, которые были предложены Общественной палатой, — прокомментировала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Мы заранее, готовясь к этой встрече, направили в “Единую Россию” все те предложения, которые сформулировали, и все, что Медведев сказал в своем вступительном слове, включало эти наши предложения. Плюс прозвучало несколько дополнительных предложений».

В ходе совещания представители НКО рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются. Например, высветилась такая серьезная проблема, как непоступление платежей поставщикам социальных услуг, говорит Елена Тополева-Солдунова.

«Несколько организаций об этом говорили. Понятно, что сейчас в регионах проблемы с бюджетами, и прежде всего выплаты делают государственным учреждениям, а НКО, причем зачастую те, которые уже оказали эти услуги, остаются без оплаты. Например, у центра сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью ассоциации “ГАООРДИ” из Санкт-Петербурга уже на шесть миллионов невыплат бюджетных средств. Это огромная проблема, и они не понимают, откуда им латать эти дыры. Кредиты эти НКО брать не могут — их по закону не дают, и возникают огромные сложности. И это только один из примеров. Дмитрий Анатольевич специально обратил на это внимание своих коллег по партии — пообещал, что по линии “Единой России” губернаторам будет дано указание, чтобы таких неплатежей в отношении НКО — поставщиков услуг не было», — рассказала общественница.

Из-за ситуации с самоизоляцией в бедственном положении оказались частные сады и школы, которые подтвердили, что для них тоже очень актуальна мера поддержки, уже принятая в отношение малого и среднего бизнеса — прямая финансовая помощь в виде субсидий на отплату труда сотрудников в размере МРОТ.

«У них еще и наступает период длительных отпусков, и совершенно непонятно, где брать деньги на выплату отпускных сотрудникам и как избежать увольнений», — говорит Тополева-Солдунова.

По словам члена ОП РФ, многим организациям пришлось перепрофилировать свою деятельность и заниматься другими целевыми группами — теми, кому сегодня особенно нужна помощь: «Теперь у них возникает опасение, что в дальнейшем, при проверках Минюста, им будут указывать на нарушения, потому что они выполняют деятельность, не записанную в уставах организации. Это тоже было услышано, надеюсь, что соответствующие меры будут приняты».

Елена Тополева-Солдунова также обратила внимание на возможность введения налоговых стимулов для юридических лиц, которые совершают пожертвования в НКО, — такая мера поддержки была озвучена представителями некоммерческого сектора на встрече с Медведевым, она же содержится в рекомендациях ОП РФ.

«Дмитрий Медведев призвал проработать и такие варианты, максимально подстраховавшись от недобросовестных сценариев, от ухода от налогов. В то же время он выразил надежду, что за последние 20 лет бизнес изменился и никаких злоупотреблений не будет», — пояснила она.

Очень важны, считает Елена Тополева-Солдунова, заключительные слова Дмитрия Медведева о том, что за последние годы в стране сформировался действительно сильный и развитый некоммерческий сектор и нельзя допустить, чтобы этот сектор перестал существовать.

«Мы рады, что наша работа пригодилась, оказалась востребована. Все наши предложения были озвучены на встрече как очень важные, и мы надеемся, что за этим последуют конкретные решения», — подытожила она.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться