
На прошлой неделе член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева отправила письмо на имя председателя Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александре Левицкой, в котором обратила внимание на препятствие, существующее при получении услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР), а именно на необходимость личного заявления.
«Постановление правительства № 467 от 9 апреля автоматически продлило всем людям с инвалидностью, у кого подходило время переосвидетельствования, этот статус на полгода. Однако инвалидность — это не просто розовая справка и возможность получать соответствующие пособия. Это еще и возможность бесплатно получать необходимые ТСР (на основании пролонгированной индивидуальной программы реабилитации и абилитации), особенно те, которые требуются в еженедельном режиме, а также лекарства», — говорит Екатерина Курбангалеева.
Но для того, чтобы получать ТСР, необходимо было написать личное заявление в Фонд социального страхования (ФСС).
«Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», — отмечает общественница.
В своем письме Александре Левицкой Екатерина Курбангалеева предлагала отказаться от необходимости такого заявления не только на время самоизоляции, но и впоследствии или же предусмотреть другой вариант.
«Письму предшествовали консультации с президентской комиссией и руководством ФСC. Наконец на днях вышел приказ ФСС № 208 “Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ». Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября без дополнительных заявлений. На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации, либо “Почта России”, либо волонтеры, в том числе ОНФ. Либо инвалиду приносят заполненное заявление на дом сотрудником фонда или волонтером, либо ему приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом», — рассказывает Екатерина Курбангалеева.
«Надеюсь, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет должным образом налажено. Но также рекомендую всем людям с инвалидностью, кому пролонгировали статус и ИПРА и кто беспокоится за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования, на всякий случай сделать звонки в свои отделения ФСС или в департаменты соцзащиты», — посоветовала член ОП РФ.