RSS Eng

21 апреля, 2020

RSS

Печать

Технические средства реабилитации теперь можно получить без дополнительных заявлений

Тем не менее Екатерина Курбангалеева рекомендует людям с инвалидностью позвонить в свои отделения ФСС или в департаменты соцзащиты

Технические средства реабилитации теперь можно получить без дополнительных заявлений

На прошлой неделе член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева отправила письмо на имя председателя Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александре Левицкой, в котором обратила внимание на препятствие, существующее при получении услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР), а именно на необходимость личного заявления.

«Постановление правительства № 467 от 9 апреля автоматически продлило всем людям с инвалидностью, у кого подходило время переосвидетельствования, этот статус на полгода. Однако инвалидность — это не просто розовая справка и возможность получать соответствующие пособия. Это еще и возможность бесплатно получать необходимые ТСР (на основании пролонгированной индивидуальной программы реабилитации и абилитации), особенно те, которые требуются в еженедельном режиме, а также лекарства», — говорит Екатерина Курбангалеева.
 
Но для того, чтобы получать ТСР, необходимо было написать личное заявление в Фонд социального страхования (ФСС).
 
«Да, возможностей много, в том числе и дистанционно, но далеко не каждый человек с инвалидностью это может сделать, сидя дома: нет интернета или компьютера, а выйти из дома власти запрещают, да и самому рискованно», — отмечает общественница.
 
В своем письме Александре Левицкой Екатерина Курбангалеева предлагала отказаться от необходимости такого заявления не только на время самоизоляции, но и впоследствии или же предусмотреть другой вариант.
 
«Письму предшествовали консультации с президентской комиссией и руководством ФСC. Наконец на днях вышел приказ ФСС № 208 “Об организации работ по обеспечению инвалидов ТСР без личного посещения гражданами государственных учреждений — региональных отделений ФСС РФ». Пункт 1.3 этого приказа предусматривает обеспечение ТСР ежедневного пользования на основании ИПРА, выданных в период с 1 апреля по 1 октября без дополнительных заявлений. На другие виды ТСР заявление будет помогать составлять уполномоченный работник регионального отделения фонда или представитель организаций, с которыми у ФСС налажено взаимодействие. Это либо общероссийские организации, либо “Почта России”, либо волонтеры, в том числе ОНФ. Либо инвалиду приносят заполненное заявление на дом сотрудником фонда или волонтером, либо ему приходит заказное письмо с предварительно заполненным заявлением и предоплаченным обратным письмом», — рассказывает Екатерина Курбангалеева.
 
«Надеюсь, что в регионах информирование людей с инвалидностью будет должным образом налажено. Но также рекомендую всем людям с инвалидностью, кому пролонгировали статус и ИПРА и кто беспокоится за своевременное получение ТСР, в особенности ежедневного пользования, на всякий случай сделать звонки в свои отделения ФСС или в департаменты соцзащиты», — посоветовала член ОП РФ.

Теги: Социальные вопросы, Екатерина Курбангалеева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться