
Мониторинговый центр «Безопасность 2.0», действующий при Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, фиксирует увеличение случаев кибербуллинга (онлайн-травли) в отношении несовершеннолетних с начала апреля.
«С начала апреля наши специалисты фиксируют увеличение эпизодов онлайн-травли несовершеннолетних в социальных сетях. Так, если в марте наши аналитики зафиксировали 238 случаев, имеющих широкий общественный резонанс, то есть совокупное количество аудитории превышало тысячу человек, то с начала апреля центр зафиксировал 362 подобных эпизода», — заявила глава Комиссии
Елена Сутормина.
По ее словам, основными интернет-площадками, на которых было выявлено наибольшее количество эпизодов, стали «В контакте» и YouTube.
«На первом месте по количеству эпизодов остается социальная сеть “В кнтакте”. При этом, как и в предыдущие замеры, основной массив — порядка 70 процентов — был выявлен в анонимных группах “Подслушано”, — подчеркнула Сутормина. — Что касается географии, то на первом месте — Москва и Московская область, на втором — Санкт-Петербург и Ленинградская область, на третьем — Красноярский край, далее Республика Крым и Нижегородская область».
В рамках мониторинга специалисты центра «Безопасность 2.0» проанализировали 2,5 тысячи открытых сообществ и публикаций в социальных сетях «В контакте», YouTube, Instagram.
«Цифры доказывают, что родителям необходимо уделять больше внимания общению с детьми. Развивать доверительные отношения, чтобы больше знать о том, что происходит в их жизни онлайн, чтобы несовершеннолетние не боялись рассказывать взрослым о своих проблемах и каких-либо угрозах в сети, — подчеркнула Сутормина. — Отдельно, конечно, в период самоизоляции крайне важно увлекать детей какой-либо совместной деятельностью без интернета, чтобы не было большой нагрузки на психику и вреда для здоровья».
Напомним, что, согласно указу Президента РФ, все дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими. В этот период регионы России объявили на своих территориях режим самоизоляции для граждан, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции. Все образовательные организации были переведены на дистанционную работу.