RSS Eng

17 апреля, 2020

RSS

Печать

«Спрашиваем, кому нужна помощь, просим соседей присматривать друг за другом»

Активисты волгоградского ТОСа наладили систему взаимопомощи внутри района

«Спрашиваем, кому нужна помощь, просим соседей присматривать друг за другом»

«Высота» — такое название носит территориальное общественное самоуправление (ТОС) Советского района города Волгограда, с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток на этом участке Сталинградской земли шли ожесточенные бои за высоту 145,5, а сейчас неподалеку расположился мемориальный комплекс «Лысая гора».

Помимо названия, напоминающего о героическом прошлом, у ТОСа вполне могло быть и второе — «Добрые соседи». Еще недавно здесь дружно выходили на субботники, всей улицей устраивали праздники, делились друг с другом богатым урожаем со своего сада-огорода. Сегодня ТОС «Высота» стал членом коалиции некоммерческих организаций «Забота рядом», создание которой инициировано альянсом «Серебряный возраст» и Фондом Елены и Геннадия Тимченко для помощи пожилым людям, находящимся в самоизоляции на территории России. 

О своей работе в условиях пандемии коронавируса активисты ТОСа рассказали, обратившись на горячую линию «ВместеНКО», которая продолжает принимать звонки от некоммерческих организаций в рамках спецпроекта Общественной палаты РФ #НаКонтроле2020.
 
Основным средством общения в условиях вынужденной самоизоляции стал соседский чат в группе Viber. Здесь делятся информацией о том, как продуктивно провести время дома, как сшить защитную маску, какие меры защиты от коронавируса рекомендуются, — в общем, поддерживают бдительность и оптимизм.
 
«Наш ТОС охватывает шесть улиц — это 200 домов, примерно 600 человек. Соседний ТОС, с которым мы плотно дружим, охватывает 11 улиц, 600 домов, больше 1200 человек. В соседском чате спрашиваем, кому нужна помощь, просим соседей присматривать друг за другом, особенно за пожилыми и одинокими. Пока нужна помощь только одиноко проживающим пенсионерам и лежачим больным — таких у нас немного, и все они под присмотром родных», — рассказывает председатель ТОС «Высота» Ирина Кондрашина.
 
Тем не менее в ближайшее время организации предстоит большая работа по выявлению пожилых лиц, нуждающихся в помощи через коллег из НКО сектора, органы власти, волонтерские центры и т. д.
 
«На очереди — малообеспеченные семьи с детьми, где оба родителя вынужденно не работают, накоплений не имеют и очень скоро у них закончатся деньги на еду. Придется искать возможность раздачи продуктовых наборов, запускать новые варианты поддержки, решать ситуацию по мере обнаружения острых вопросов», — рассуждает общественница.
 
Чтобы порадовать соседей и поддержать их в непростое время, недавно ТОС запустил акцию «Доброе варенье для соседа»: соседи обмениваются банками домашнего варенья из разных фруктов и ягод, приспособив для этого почтовый ящик в виде домика. Банки закрыты стерильно, их легко помыть, и передавать их можно бесконтактно, в перчатках — тосовцы соблюдают все правила безопасности.
 
Многие пожилые тосовцы переживают, что из-за самоизоляции не могут прийти помолиться в храм. Иерей храма Преподобного Амвросия Оптинского Виктор Иващенко, который сам живет по соседству, организовал активное онлайн-общение: каждый день напоминает в чате, какой сегодня праздник, какой день поста, делится какими-то историческими сведениями и т. д. А самое главное — отслужил молебен о здравии и предотвращении вредоносного поветрия и еще раз напомнил всем верующим, что надо оставаться дома.
 
Ирина Кондрашина считает, что общение всегда востребовано, а в такие непростые дни — вдвойне. 
 
«Все благодарят и несказанно рады, если им звонишь, интересуешься, как дела. Пенсионеры это очень и очень ценят. Просят помочь с масками, перчатками, антисептиками; часто спрашивают, можно или нельзя ехать на кладбище, на дачу, ходит ли транспорт и т. д. Информации много, иногда противоречивой, следить за ней не все успевают, но хотят быть в курсе. Поэтому эмоциональная и психологическая поддержка друг друга у нас в приоритете. И спасает юмор. Русские люди любят самоиронию, умеют шутить и снижать тем самым напряжение проблемы. В соседском чате у нас всегда весело: постоянно шутки, споры, обсуждения, жизнь кипит и никто не унывает — с такими дружными и веселыми соседями не пропадешь!» — убеждена она.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться