
«Высота» — такое название носит территориальное общественное самоуправление (ТОС) Советского района города Волгограда, с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток на этом участке Сталинградской земли шли ожесточенные бои за высоту 145,5, а сейчас неподалеку расположился мемориальный комплекс «Лысая гора».
Помимо названия, напоминающего о героическом прошлом, у ТОСа вполне могло быть и второе — «Добрые соседи». Еще недавно здесь дружно выходили на субботники, всей улицей устраивали праздники, делились друг с другом богатым урожаем со своего сада-огорода. Сегодня ТОС «Высота» стал членом коалиции некоммерческих организаций «Забота рядом», создание которой инициировано альянсом «Серебряный возраст» и Фондом Елены и Геннадия Тимченко для помощи пожилым людям, находящимся в самоизоляции на территории России.
О своей работе в условиях пандемии коронавируса активисты ТОСа рассказали, обратившись на горячую линию
«ВместеНКО», которая продолжает принимать звонки от некоммерческих организаций в рамках спецпроекта Общественной палаты РФ
#НаКонтроле2020.
Основным средством общения в условиях вынужденной самоизоляции стал соседский чат в группе Viber. Здесь делятся информацией о том, как продуктивно провести время дома, как сшить защитную маску, какие меры защиты от коронавируса рекомендуются, — в общем, поддерживают бдительность и оптимизм.
«Наш ТОС охватывает шесть улиц — это 200 домов, примерно 600 человек. Соседний ТОС, с которым мы плотно дружим, охватывает 11 улиц, 600 домов, больше 1200 человек. В соседском чате спрашиваем, кому нужна помощь, просим соседей присматривать друг за другом, особенно за пожилыми и одинокими. Пока нужна помощь только одиноко проживающим пенсионерам и лежачим больным — таких у нас немного, и все они под присмотром родных», — рассказывает председатель ТОС «Высота» Ирина Кондрашина.
Тем не менее в ближайшее время организации предстоит большая работа по выявлению пожилых лиц, нуждающихся в помощи через коллег из НКО сектора, органы власти, волонтерские центры и т. д.
«На очереди — малообеспеченные семьи с детьми, где оба родителя вынужденно не работают, накоплений не имеют и очень скоро у них закончатся деньги на еду. Придется искать возможность раздачи продуктовых наборов, запускать новые варианты поддержки, решать ситуацию по мере обнаружения острых вопросов», — рассуждает общественница.

Чтобы порадовать соседей и поддержать их в непростое время, недавно ТОС запустил акцию «Доброе варенье для соседа»: соседи обмениваются банками домашнего варенья из разных фруктов и ягод, приспособив для этого почтовый ящик в виде домика. Банки закрыты стерильно, их легко помыть, и передавать их можно бесконтактно, в перчатках — тосовцы соблюдают все правила безопасности.
Многие пожилые тосовцы переживают, что из-за самоизоляции не могут прийти помолиться в храм. Иерей храма Преподобного Амвросия Оптинского Виктор Иващенко, который сам живет по соседству, организовал активное онлайн-общение: каждый день напоминает в чате, какой сегодня праздник, какой день поста, делится какими-то историческими сведениями и т. д. А самое главное — отслужил молебен о здравии и предотвращении вредоносного поветрия и еще раз напомнил всем верующим, что надо оставаться дома.
Ирина Кондрашина считает, что общение всегда востребовано, а в такие непростые дни — вдвойне.
«Все благодарят и несказанно рады, если им звонишь, интересуешься, как дела. Пенсионеры это очень и очень ценят. Просят помочь с масками, перчатками, антисептиками; часто спрашивают, можно или нельзя ехать на кладбище, на дачу, ходит ли транспорт и т. д. Информации много, иногда противоречивой, следить за ней не все успевают, но хотят быть в курсе. Поэтому эмоциональная и психологическая поддержка друг друга у нас в приоритете. И спасает юмор. Русские люди любят самоиронию, умеют шутить и снижать тем самым напряжение проблемы. В соседском чате у нас всегда весело: постоянно шутки, споры, обсуждения, жизнь кипит и никто не унывает — с такими дружными и веселыми соседями не пропадешь!» — убеждена она.