RSS Eng

15 апреля, 2020

RSS

Печать

«Нужен постоянный мониторинг ситуации, точкой схождения которого должна быть Общественная палата» — Михаил Аничкин

На онлайн-совещании с регионами обсудили механизм работы ОНК в условиях пандемии

«Нужен постоянный мониторинг ситуации, точкой схождения которого должна быть Общественная палата» — Михаил Аничкин

На площадке Общественной палаты РФ 15 апреля состоялось совещание координационной структуры общественных наблюдательных комиссий — центрального штаба ОНК по борьбе с коронавирусом, посвященное вопросам общественного контроля в местах принудительного содержания граждан в условиях ограничений, введенных в связи с пандемией. Участие в мероприятии в онлайн-режиме приняли представители ОНК более половины субъектов РФ, эксперты в сфере медицины, юриспруденции и экономики.

Общество впервые столкнулось с подобной угрозой, от того, насколько консолидированно будут действовать различные слои общества, и зависит успех в борьбе с пандемией, убежден заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Среди важных вопросов — медицинская профилактика, обеспеченность медицинскими средствами и препаратами, сбор информации о состоянии здоровья лиц, находящихся в местах принудительного содержания, борьба с недостоверной информацией.
 
«Нужен постоянный мониторинг ситуации, точкой схождения которого должна быть Общественная палата — у нас действует единая горячая линия по вопросам, возникающим в условиях пандемии», — сказал он. 
 
Михаил Аничкин считает, что в сложившейся ситуации необходимо ускоренно реагировать на обращения граждан. Он напомнил, что, когда 10 апреля в исправительной колонии № 15 в Иркутской области произошли массовые беспорядки, руководство территориального органа ФСИН оперативно организовало горячую линию, на которую поступило свыше 200 обращений от родственников тех, кто на момент беспорядков находился в этой колонии, — в течение полутора суток были даны ответы на все эти обращения.
 
«А сегодня руководство Иркутского ГУФСИН проводит личный прием родственников, адвокатов и всех заинтересованных лиц. Поэтому все досужие домыслы лиц, которые стараются использовать произошедшее для нагнетания ситуации, абсолютно беспочвенны: ситуация находится на контроле», — утверждает он.
 
Кроме того, Михаил Аничкин отметил ОНК Иркутской области, которая оперативно отреагировала на произошедшее, выехала на место происшествия, изучила все на месте и держит ситуацию на контроле. 
 
Первостепенной задачей центрального штаба ОНК в настоящий момент является общественный контроль в условиях борьбы с эпидемией за соблюдением конституционных прав на защиту жизни и здоровья граждан, содержащихся в местах принудительного содержания, а также сотрудников учреждений, адвокатов и других лиц, посещающих учреждения и работающих в непрерывном режиме, отметил председатель центрального штаба ОНК, председатель ОНК Москвы Георгий Волков.
 
«Штаб работает в постоянном режиме, и представители регионов могут обращаться к нам в любое время — мы готовы поделиться опытом и знаниями, выработать какие-то совместные решения, — заверил он. — Сейчас очень важен вопрос оперативности. На данный момент в работу центрального штаба включились 67 регионов. По результату сегодняшнего совещания мы поднимаем вопрос о включении представителей ОНК в состав оперативных штабов субъектов по борьбе с коронавирусом».
 
По словам исполнительного директора Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», заместителя председателя ОНК Московской области Сюзанны Кирильчук, в соответствии с действующим законодательством, в случае введения режима особых условий посещение мест принудительного содержания осуществляется по согласованию с территориальным управлением ФСИН — в Московской области именно так и поступили, никаких проблем не возникло. Кроме того, она рассказала, что, как и адвокатам, членам ОНК МО разрешили посещать подозреваемых и обвиняемых в комнатах кратковременных свиданий: общение через стекло не мешает понять, какие проблемы нужно решить. Рассмотрение комиссией обращения и беседа с обвиняемым в таком новом формате уже состоялись в СИЗО-2 УФСИН России по Московской области.
 
«Сейчас чаще всего задают вопрос, какие меры принимает ФСИН по предупреждению заболеваемости в учреждениях УИС. Мы на прошлой неделе посетили СИЗО № 11, ознакомились с новыми условиями организации работы. Это единственное СИЗО в Московской области, которое продолжит принимать подозреваемых, в учреждении осуществляется целый комплекс профилактических мер: в полном объеме имеются защитные костюмы, маски и перчатки; ведется обработка дезинфицирующими средствами; если у подозреваемого будут обнаружены признаки заболевания, он подлежит госпитализации в учреждения здравоохранения; граждане с симптомами ОРВИ будут изолированы внутри СИЗО. В целом оценка, данная нами, была положительной. По информации УФСИН, в настоящее время учреждения Московской области в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами — как для оказания первой помощи, так и для тех, кто в них нуждается в соответствии с показаниями медиков», — поделилась правозащитница.
 
Секретарь центрального штаба ОНК, ответственный секретарь ОНК г. Москвы Алексей Мельников рассказал, что в настоящее время в федеральные органы исполнительной власти направлены соответствующие письма с просьбой определить ответственных за взаимодействие с центральным штабом ОНК. Такое взаимодействие поможет максимально оперативному предоставлению ответов на запросы штаба, пояснил он.
 
Успокоить подопечных общественных наблюдательных комиссий и их родственников может только объективная картина происходящего, убеждена Ольга Дружинина, руководитель координационного совета центрального штаба ОНК. 
 
«Нужна прямая связь с учреждениями, у которых можно запросить информацию о наличии диагностирующего и реанимационного оборудования, средств защиты. У нас есть положительный пример Республики Саха (Якутия), где очень эффективно боролись с туберкулезом — показатель заболеваемости там снизился на 50 процентов за счет ранней диагностики и межведомственного обмена информацией. Конечно, туберкулез и коронавирус — разные вещи, но принцип работы един», — говорит общественница.
 
И. о. директора Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства Михаил Дубина напомнил, что в случае тяжелого протекания коронавирусной инфекции надо быть готовыми оказать человеку экстренную помощь. 
 
«Перемещение заключенных в гражданскую систему здравоохранения будет весьма затрудненным, поэтому уже сейчас надо контролировать наличие аппаратов ИВЛ в учреждениях», — говорит он.
 
В ходе совещания члены региональных ОНК поделились опытом дистанционной работы с подопечными; рассказали о профилактических мероприятия и карантинных мерах в учреждениях; по словам экспертов, во многих учреждениях маски пошиты на своих производствах, приобретены одноразовые перчатки и т. д. — проблем со средствами индивидуальной защиты пока нет. Озабоченность же вызывают сложности с этапированием заключенных; с отсутствием средств на приобретение средств индивидуальной защиты для членов ОНК — все это часто приходится покупать на свои деньги.
 
Подводя итоги, Георгий Волков предложил направить письмо в региональные органы власти, чтобы представители ОНК вошли в региональные штабы по борьбе с вирусом и могли напрямую получать информацию о наличии аппаратов ИВЛ и т. п.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться