
Некоммерческие организации продолжают переориентировать свою деятельность в условиях распространения коронавируса и решать актуальные социальные проблемы. Начиная с 27 марта на горячую линию Общественной палаты РФ #ВместеНКО поступило 193 обращения из 57 субъектов РФ. Горячая линия — часть специального проекта ОП РФ #НаКонтроле2020 о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО в период пандемии.
В сообщениях на горячую линию НКО делятся проблемами, с которыми сталкиваются в период пандемии, рассказывают о предпринимаемых в регионах мерах для их поддержки, делятся опытом работы в новом формате. Лидерами по количеству обращений стали Тамбовская область (20 обращений); Москва (14 обращений); Ульяновская область (12 обращений).
Вслед за школами и вузами на дистанционный формат обучения через различные социальные сервисы перешли многие организации дополнительного образования и спортивные секции. Так, «Центр “Инициатива”» (Республика Карелия) запустил бесплатные онлайн-марафоны по финскому и английскому языкам. Ассоциация студенческого баскетбола (Москва) и Федерация чирлидинга и чир-спорта (Ростовская область) проводят онлайн тренировки для поддержания физической активности. Южно-Уральский союз мини-футбола и футбола (Челябинская область), помимо видеозанятий для домашних тренировок юных футболистов, онлайн-лекций для тренеров и судей и создания учебных пособий, организовал доставку продуктов ветеранам футбола. Помощь с доставкой продуктов, предметов первой необходимости, пошивом масок незащищенным слоям населения взял на себя Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (Москва). Помощь детям-сиротам, детям-инвалидам и семьям с детьми в кризисной ситуации, а также психологическую помощь волонтерам оказывает общественная организация «Наши дети» (Санкт-Петербург).
По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
Елены Тополевой-Солдуновой, некоммерческие и благотворительные организации в условиях пандемии отмечают такие проблемы, как отток клиентов, снижение пожертвований и отсутствие средств на зарплату, аренду помещений и других платежей.
Среди предлагаемых мер поддержки НКО в период пандемии чаще всего звучит необходимость налоговых и страховых льгот; кредитов под нулевой процент для выплат зарплат сотрудникам; освобождение от арендной платы; приравнивание НКО к субъектам малого предпринимательства; более активное сотрудничество с госучреждениями.
Вместе с тем, отмечает Елена Тополева-Солдунова, в 18 из 57 регионов, отправивших сообщения на горячую линию, меры для поддержки НКО планируются или даже уже предпринимаются. Среди них Еврейская автономная область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республики Алтай, Карелия и Хакасия, Красноярский и Приморский края, Чеченская республика, Волгоградская, Иркутская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области, Москва и Московская область.