
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис совместно с межрегиональной общественной организацией «Родина Александра Невского», Институтом археологии РАН и Ярославским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провел круглый стол в поддержку выполнения указа и поручения Президента России о сохранении историко-культурного наследия Переславля-Залесского.
В
режиме онлайн эксперты и общественники обсудили проблему сохранения историко-культурного ландшафта трехкилометрового участка побережья Плещеева озера от лугопарков тысячелетнего Никитского монастыря Переславля-Залесского до Александровой горы, на которой великий князь Александр Невский повелел построить храм, ставший основой монастыря, утраченного в Смутное время.
В ходе обсуждения были представлены три взаимодополняющих друг друга предложения по музеефикации наследия путем создания историко-культурного и природного музея-заповедника федерального значения с мемориальной экспозицией, посвященной наследию святого князя, и общественной парковой инфраструктурой, а также пешеходных маршрутов «Тропой Александра Невского» для панорамного осмотра историко-культурного ландшафта побережья Плещеева озера.
«Для решения проблемы нужны более жесткие меры с применением общественного контроля. Наша задача — заставить людей, нарушающих закон, и местную власть исправить ситуацию. Для начала нужно понять дальнейшие шаги. Предлагаю акцентировать внимание на ключевых проблемах», — сказал Денис Кирис.
Координатор православного патриотического движения МОО «Родина Александра Невского» Евгений Архипов отметил, что переломить сложившуюся ситуацию могло бы создание организации федерального значения. В нее можно было бы включить еще целый ряд достопримечательных мест и объектов культурного наследия, которыми так знаменита малая родина святого князя.
Архипов добавил, что вопросы сохранения, возрождения и популяризации уникального наследия города, входящего в маршрут «Золотое кольцо России», рассмотрены с привлечением профильных департаментов федерального и областного уровня, органов местного самоуправления, Русской православной церкви и общественных организаций.
Искусствовед, архитектор-реставратор Александра Андреева, поддерживая мнение Евгения Архипова, также отметила необходимость создания историко-культурного заповедника федерального значения на территории Переславля-Залесского и его окрестностей.
«Курировать данную работу целесообразно поручить управлению Минкультуры по ЦФО ввиду эффективности работы этого органа охраны объектов культурного наследия в рамках уже проведенных рабочих совещаний по сохранению историко-культурных и природных ландшафтов, ансамблей, отдельных памятников архитектуры и градостроительства, объектов археологического наследия, локализованных вблизи Плещеева озера, а также Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры», — сказала она.
Подводя итоги, Евгений Архипов подчеркнул, что состоявшееся при поддержке Общественной палаты Российской Федерации совещание является важной вехой в деле консолидации общества в вопросе достойного увековечивания в Переславле-Залесском многогранного наследия святого благоверного великого князя Александра Невского.
Денис Кирис отметил, что все предложения общественников и экспертов войдут в пакет рекомендаций, который будет направлен в профильные органы власти.