RSS Eng

08 апреля, 2020

RSS

Печать

«Для медработников и их семей решение Президента о поддержке — очень важное»

Члены ОП РФ — о заявлениях, сделанных Владимиром Путиным

«Для медработников и их семей решение Президента о поддержке — очень важное»Фото:kremlin.ru

В режиме видеоконференции Владимир Путин провел совещание с руководителями субъектов Российской Федерации по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Президент объявил о новых мерах поддержки системы здравоохранения, семей с детьми, предприятий малого и среднего бизнеса.

Члены ОП РФ — о заявлении Владимира Путина.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева:

«Сейчас в стране складывается тяжелая ситуация — как эпидемиологическая, так и экономическая. Очень важно оперативно реагировать на все изменения и делать упреждающие шаги, чтобы не допустить ее ухудшения. Поэтому Президент сегодня на селекторе с губернаторами озвучил новые меры поддержки населения и бизнеса в дополнении к тем мерам, которые были предложены на прошлой неделе. Были поставлены задачи по поддержке семей с детьми дополнительными выплатами, по поддержке предприятий, которые стараются сохранить своих сотрудников и избегают массовых сокращений, по рассрочке оплаты задолженности для предприятий.

За прошедшую неделю власть уже реализовала ряд инициатив, направленных на поддержку населения, малого и среднего бизнеса. Общественная палата России провела колоссальную работу, добиваясь распространения мер поддержки для МСП на некоммерческие организации. Палате удалось привлечь внимание к проблемам, с которыми столкнулся некоммерческий сектор, были предложены меры по защите НКО в условиях кризиса. Многие из предложений Общественной палаты были взяты на реализацию Правительством России. 9 апреля на общественных слушаниях по мерам поддержки НКО в условиях пандемии будут рассматриваться первоочередные шаги, которые необходимо предпринять, что поддержать работу некоммерческих объединений. Также участники обсудят законопроект, позволяющий высшим органам управления некоммерческих организаций в 2020–2021 годах принимать решения путем заочного голосования (№935688-7 “О внесении изменения в статью 29 Федерального закона “О некоммерческих организациях”). По итогам слушаний Общественная палата подготовит сводный документ с предложениями и рекомендациями, который направит в Госдуму».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Николай Дайхес:

«Основной момент, который я хотел бы отметить в выступлении Президента, — это слова поддержки врачам и выделение средств для поддержки врачей, медсестер — всех, кто помогает нам в сложившейся сложной ситуации. Это очень важно, потому что они много работают с пациентами. Я не думаю, что наши коллеги идут на эту работу в первую очередь из-за финансов. Ведь клятву Гиппократа давал каждый, кто решил посвятить себя медицинской деятельности. Мы понимаем, что это наш долг и мы должны его выполнить до конца так же, как военные выполняют свой долг. Тем не менее для медицинских работников и их семей такое решение Президента в это непростое время очень важно.

Второй момент, который, на мой взгляд, очень важен, — это помощь регионам. Например, мы видим, что в Москве ситуация с каждым днем все крепче и крепче берется под контроль — разворачиваются новые медицинские учреждения, подключились Министерство здравоохранения и Федеральное медико-биологическое агентство. Москва усиливается каждый день и каждый час в этой борьбе. При этом в ряде регионов лишь совсем недавно стали проявляться случаи коронавируса, поэтому сейчас эти территории надо активно поддержать и оснащением, и кадрами».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин:

«Мы рады, что Президент страны услышал и поддержал наши предложения по реструктуризации долгов по налогам. Считаем, важно уже сейчас объявить гражданам о том, что такая реструктуризация возможна. То есть спустя шесть месяцев не нужно будет предпринимателям гасить весь накопленный долг по налогам единовременно, а поэтапно распределить его в течение последующего года. Потому что ранее это было дополнительным дамокловым мечом, который висел над предпринимателями, продолжающими вести коммерческую деятельность, несмотря на тяжелые условия.

Кроме этого, глава государства поручил Правительству РФ в пятидневный срок предоставить новый пакет мер, это уже третий пакет мер поддержки, и мы ожидаем, что в него войдет дополнительная поддержка компаний в отраслях, наиболее пострадавших в период пандемии. Мы также ожидаем, что там будут меры поддержки для системообразующих предприятий в регионах, чтобы каждая из таких организаций смогла сохранить своих сотрудников, трудовые коллективы и условия труда.

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос о постепенном возвращении к нормальной жизни. Президент поручил губернаторам, и мы ожидаем что главы регионов оперативно составят планы возвращения к полноценному рабочему состоянию компаний и организаций. Необходимо, чтобы такой план был по каждому субъекту РФ отдельно с учетом особенностей и эпидемиологической обстановки, чтобы учреждения как можно скорее смогли возобновить свою прежнюю деятельность и начать восстанавливаться после этого коронавирусного кризиса».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов:

«В выступлении Владимира Путина на сегодняшнем селекторном совещании, на мой взгляд, было два главных посыла в отношении экономики и бизнеса. Первое — еще раз была подчеркнута роль субъектов Федерации в регулировании ситуации по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В частности, указ Президента России от 2 апреля о том, что решения должны приниматься на уровне регионов с учетом анализа ситуации на местах. Сегодня в условиях распространения коронавируса важно не упускать из вида экономику, и запретительные меры, которые помогают сохранить жизнь и здоровье людей, должны быть четко дозированы и учитывать специфику как региона, так и субъектов местного самоуправления. Президент упомянул, что экономика должна вернуться в свое русло на прежние позиции. Люди должны выйти из кризиса, не потеряв работу и по возможности сохранив докризисный уровень дохода, — на это должны быть сориентированы руководители регионов.

Второе — это продолжение линии по поддержке предпринимательства, в частности малого и среднего бизнеса. На МСП уже стали распространяться меры, ранее примененные к микробизнесу. Важно, что есть понимание того, каким образом будут платиться отсроченные на сегодня налоги. Этот платеж будет не одноразовым, а продленным по времени на срок не менее года. Это важно для экономики и планирования многих бизнес-процессов.

В целом очевидно, что государство настроено на максимальную поддержку экономической активности, на поддержку предпринимателей, оказавшихся не по своей воле в сложной ситуации. Я думаю, что меры, озвученные Президентом, не последние в списке поддержки. Правительство страны и предпринимательское сообщество активно прорабатывают дополнительные возможности и в разрезе конкретных отраслей, и в разрезе нормативного и административного регулирования бизнеса. Действительно, сегодняшняя ситуация не терпит бюрократических проволочек, полумер или невнятностей. Поэтому сегодня на совещании Президент подчеркнул важность конкретики и то, что это надо делать не завтра или послезавтра, а уже сегодня».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко:

«Главное в выступлении Президента — не падать духом, все трудности преодолимы. Президент обратил внимание, что в регионах ситуация разная и меры должны приниматься, исходя из конкретной ситуации на местах. Ситуация разная в каждом муниципальном образовании, на каждом предприятии. Поэтому сейчас важно избежать всякой бюрократии и принимать решения, руководствуясь прежде всего принципами сбережения людей, экономической и социальной стабильности.

Очень важный посыл, касающийся поддержки медицинских работников именно в части материального поощрения, поскольку эти люди находятся на передовой. Это не меры поощрения, это меры, учитывающие экстраординарность той ситуации, в которой оказались медицинские работники.

Очень важный акцент обозначил Президент, он сказал, что в первую очередь нужно максимально поддержать те предприятия, которые сохраняют занятость, а это значит, что руководители предприятий должны сохранять социальную ответственность, и именно для таких руководителей предусмотрены меры поддержки.

Но если организации не справляются, то люди, прежде всего семьи с детьми, должны быть уверены, что они не окажутся без внимания и поддержки. Президент принял решение о дополнительных мерах поддержки, обратив внимание, что нужно минимизировать бюрократию, которая может возникнуть при оказании помощи и максимально расширить категорию получателей помощи. Лучше дать лишнее, чем обойти стороной нуждающегося. В частности, не будут учитываться высокие доходы семьи за прошлый год, а за критерий нуждаемости будет приниматься текущая ситуация.

Беспрецедентной является поддержка безработных, причем учтены будут и дети, на которых в течение трех месяцев будут дополнительные пособия в размере трех тысяч рублей.

Самое важное, что мы должны увидеть между строками его выступления, — это обеспокоенность Президента за судьбу страны и жизнь каждого человека.

Это фактически прямое обращение к людям, что, в какой бы ситуации человек ни оказался, он обязательно останется в системе социальной поддержки и не останется за бортом».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова:

«Мне было приятно, что Президент свое обращение начал с неотложных задач, которые сейчас посвящены подготовке медицинских учреждений к пандемии. 

В настоящий момент во всех регионах повышенная готовность медицинских учреждений к поступлению большого количества пациентов, поэтому федеральная поддержка необходима. 

Закупаются в регионах аппараты искусственной вентиляции легких. Так как я представитель региона, я знаю точно, что эта процедура идет достаточно сложно, потому что, как выяснилось, такое количество аппаратов так быстро получить невозможно. Тем не менее Министерство торговли и промышленности взяло этот процесс под свой контроль. Я обращалась также с просьбой получить по заявке для региона шесть аппаратов искусственной вентиляции легких в Екатеринбурге.

Очень хорошо, что упомянули реанимобили и автомобили скорой помощи, которые начинают поступать в регионы. И так как я работаю на промышленном предприятии группы "ГАЗ", которые выпускают автомобили скорой помощи, могу сообщить, что 13 апреля у нас начинает работать производство для того, чтобы эти автомобили оперативно начали поступать в регионы. Мы надеемся, что скоро мы сможем оказывать оперативную помощь в полном объеме нашим пациентам, которые заболели инфекционным заболеванием.

Конечно, в настоящий момент на переднем крае находятся наши медицинские работники, и везде говорят об эпидемиологах, инфекционистах, врачах этого профиля, но мне хотелось бы отметить, что в первую очередь на переднем крае стоят участковые терапевты. В очаг идут участковые терапевты, врачи общей практики и врачи-инфекционисты амбулаторно-поликлинического звена, которые выходят к больным с температурой, именно они в первую очередь производят забор биосредств от больного пациента. 

Когда выявляется заболевание, именно этот врач вызывает скорую помощь, которая доставляет этого пациента в инфекционный стационар, поэтому про эту цепочку, участковый врач-терапевт — врач скорой неотложной помощи — бактериологи, нельзя забывать. Тогда это будет справедливо.

Хочется обратиться к нации, чтобы слушали Президента, правительство и нас, врачей, и сидели дома. И все будет хорошо».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться