RSS Eng

08 апреля, 2020

RSS

Печать

«Нужно распространить на НКО налоговые и иные меры поддержки, уже озвученные для малого бизнеса» — Лидия Михеева

Члены Общественной палаты РФ — о том, как помочь выжить некоммерческому сектору

«Нужно распространить на НКО налоговые и иные меры поддержки, уже озвученные для малого бизнеса» — Лидия Михеева

9 апреля Общественная палата РФ проведет общественные слушания по вопросам поддержки НКО в условиях пандемии.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате, модератором выступит глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Гражданское общество консолидированно выступило за распространение мер поддержки, объявленных Правительством России для малого и среднего бизнеса, на некоммерческий сектор. Общественная палата одной из первых заявила о необходимости такого шага. Данное предложение было услышано, и на прошлой неделе Председатель Правительства Михаил Мишустин заявил о том, что меры поддержки будут распространены в том числе и на некоммерческие организации», — рассказала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

По ее мнению, общественность, экспертное сообщество совместно с органами власти должны выработать решения, которые следует принять в короткие сроки.

Законодательные инициативы

«Ряд решений требует законодательного закрепления. Их принятие, видимо, потребует определенного времени, но Общественная палата уже в этот четверг будет проводить нулевое чтение законопроекта № 935688-7 “О внесении изменения в статью 29 Федерального закона “О некоммерческих организациях“, который в настоящее время внесен в Государственную думу. Данный законопроект призван помочь НКО функционировать в условиях ограничительных мер. В частности, депутаты предлагают, чтобы решение высшего органа управления НКО могло быть принято путем заочного голосования (опросным путем). Это очень актуальная мера, но мы хотим предложить расширить концепцию законопроекта с тем, чтобы в него вошли поправки и к другим законам, которые позволят распространить на НКО налоговые и иные меры поддержки, уже озвученные для малого бизнеса. Либо же надо прорабатывать отдельный законопроект», — отметила Лидия Михеева.

Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что есть вещи, которые просто необходимы сейчас: «Например, перенос сроков отчетности — хотя Минюст выразил такое намерение, но никакого правового акта пока нет. С другой стороны, важна инициатива Госдумы в заочной форме проводить собрания руководящих органов некоммерческих организаций — это тоже надо закреплять законодательно. Не менее важной я считаю поддержку в плане снижения страховых взносов — очень существенная мера, которая необходима НКО так же, как и малому бизнесу, для которого эта мера уже принята. С НКО немного сложнее — обсудим, как реализовать эту меру».

«Есть и нестандартные, но интересные предложения, которые тоже надо обсудить. Например, есть предложение ввести меру, которая будет одинаково полезна и НКО, и малому бизнесу: на сегодняшний день действует ограниченный налоговый вычет на прибыль для бизнеса, который делает пожертвования в государственные учреждения культуры — только в государственные, и только культуры. Есть предложение в этот сложный период распространить такую льготу на более широкий круг негосударственных некоммерческих организаций и заодно использовать это как некий пилот. У нас давно звучат предложения сделать налоговый вычет на бизнес, который жертвует на благотворительность. С другой стороны, есть опасения, что начнутся злоупотребления. И вот сейчас, в кризисный период, может быть, стоит ввести такую льготу и посмотреть, как она будет работать. Такой пилот мог бы показать, будет ли это реальной помощью и что никто этой возможностью не злоупотребляет. Тогда, возможно, появятся основания и серьезные доводы сделать эту льготу постоянно действующей нормой закона, когда ситуация нормализуется», — предложила она.

Елена Тополева-Солдунова отметила, что на мероприятии будут говорить не только про государственные меры поддержки: «У нас уже появляются инициативы, и, уверена, еще появятся в ближайшее время и со стороны частных фондов, и со стороны состоятельных людей. Например, Алишер Усманов заявил, что дает два миллиарда на маски, аппараты ИВЛ и другое оборудование. Хотим поговорить про это и, может быть, простимулировать частные фонды и корпорации, которые тоже могут оказать НКО аналогичные меры поддержки».

Налоги и взносы

Среди предложенных в законопроекте мер — отсрочка уплаты всех видов налогов, за исключением НДС, сроком шесть месяцев. Однако, по словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ильи Семина, было бы целесообразнее установить не отсрочку, а каникулы, то есть не начислять налоги для НКО за коронавирусный период.

«Также я считаю действенной мерой снижение страховых взносов для НКО. Об этом я говорил на встрече с Президентом, предложил ему рассмотреть эту меру, поскольку в некоммерческих организациях велика доля затрат на труд, при этом зарплаты сами небольшие по сравнению с крупным бизнесом. Такая мера могла бы быть самой действенной по поддержке НКО в этот период пандемии», — считает общественник.

Еще одна мера — уменьшение взносов с 30 до 15 процентов во внебюджетные фонды для НКО с зарплат сотрудников, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

«Уменьшение страховых взносов с 30 до 15 процентов — это одна из мер, которая уже предложена для предприятий малого и среднего бизнеса. НКО с зарплат персонала платят те же самые страховые взносы, что и коммерческие предприятия. При этом нагрузка на НКО не меньшая, чем на бизнес. Та же необходимость платить аренду, те же зарплаты со страховыми взносами в полной мере и прочее», — говорит заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

«И если у бизнеса резко сократился платежеспособный спрос, то у НКО — пожертвования. А подопечные НКО никуда не делись, им также нужна помощь, подчас здесь и сейчас, они так же болеют, им требуются лекарства и срочные сложные операции, уход за немощными и прочее. В этом смысле особенно тяжело приходится благотворительным фондам. Для НКО нужны почти все те же меры поддержки, этот сектор сейчас так же нельзя потерять, как и бизнес, он только-только нарождается. Но сектор НКО уже занял свою нишу и стал незаменимым», — добавила она.

Участие в госзакупках

О необходимости такой меры, как упрощенный доступ НКО к участию в госзакупках, рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, отметив, что многие организации вынуждены перепрофилировать свою деятельность и перенести сдачу отчетов на более поздние сроки.

«Сдача обязательной отчетности НКО и общественных объединений в Минюст и в органы Росстата отсрочена до 1 сентября 2020 года. В связи с тем, что сегодня введен режим нерабочих дней и безличный формат представления документов, конечно, для НКО по всей стране это послабление будет полезным. Не все общественные организации перешли на цифровизацию, и, соответственно, отчетность, которая предоставляется в госорганы, у многих проводится в бумажной форме. Нельзя не поддержать такую меру, которая не давит на руководителей и бухгалтеров НКО дополнительным грузом в такой сложный период, — считает общественник. — Упрощенный доступ НКО к участию в госзакупках — эта мера увязана с теми усилиями, которые принимались в прошлые годы по включению в этот процесс некоммерческих организаций и социально ориентированных предприятий, которые иногда более конкурентоспособны по отношению к коммерческим структурам в деле государственных и муниципальных контрактов. Кроме того, данная мера может способствовать развитию некоммерческого сектора в целом».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, первый заместитель Исполнительного директора «Ассоциации Менеджеров России» Вадим Ковалев подчеркнул, что предложенные меры поддержки необходимы, потому что любой кризис тяжелее пережить тем, кто и так самый слабый и незащищенный, — это некоммерческие организации и их подопечные.

«Безусловно, сейчас упадут сборы на всех фандрайзинговых платформах; бизнес, который поддерживал некоммерческие организации через совместные программы и грантовые конкурсы, в целом будет эти расходы сокращать, ведь сейчас для многих компаний встанет вопрос о сохранении самого бизнеса— учитывая, что многие свою деятельность фактически прекратили в связи с ограничительными мерами, но при этом заработную плату сотрудникам необходимо выплачивать. По сути, весь бизнес в какой-то мере становится на путь вынужденной благотворительности», — сказал он.

Отчетность

Вадим Ковалев предупреждает, что некоммерческим организациям придется нелегко: «Еще сложнее придется их подопечным: очевидно, что будут проблемы с занятостью; многие программы помощи будут закрыты; отдельная история — взрослые и дети, нуждающиеся в лечении, в том числе за рубежом. Помимо ограничений на перелеты, существенно изменились за последнее время курсы иностранных валют — сборы будет делать еще сложнее на фоне сокращения доходов населения. А если говорить про большие сборы, например при СМА у детей, надеяться остается только на чудо. В этой ситуации точно нужны НКО, а самим НКО необходимы меры поддержки».

«Отмечу, что Фонд президентских грантов уже сделал ряд заявлений о том, что будет более гибким к отчетности и обязательно будет учитывать этот период; что продолжит свою работу и поддержит НКО. Здорово, что ряд наших крупных бизнесменов уже выступил с инициативой по поддержке НКО. Так, Владимир Потанин заявил о передаче одного миллиарда рублей на поддержку некоммерческих организаций и музеев — в ближайшее время Фонд Потанина начнет работу в этом направлении. Надеюсь, что и другие наши крупные бизнесмены присоединятся к этой инициативе и из своих частных средств поддержат некоммерческие организации», — сказал общественник.

«Сейчас возникают самые разные инициативы, например, наш совет по корпоративному волонтерству совместно с фондом “Друзья” предложил всем сотрудникам компаний, работающим на удаленке, попробовать себя в качестве волонтеров pro bono, т. е. профессиональных волонтеров, и сейчас на платформе ProCharity фонда “Друзья” активно идет регистрация. Верю, что это тоже будет существенная помощь НКО, многим из которых придется сократить часть сотрудников для того, чтобы выжить, — корпоративные волонтеры, работая в формате профессионального волонтерства, могли бы здесь стать ощутимой поддержкой для таких организаций», — добавил Вадим Ковалев.

Теги: Лидия Михеева, Артем Кирьянов, Екатерина Курбангалеева, Илья Семин, Вадим Ковалев, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться