RSS Eng

06 апреля, 2020

RSS

Печать

Оставайтесь дома и размещайте на специальном сайте фотографии военного времени из семейных альбомов

Сергей Рыбальченко призывает россиян принять участие в акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны»

Оставайтесь дома и размещайте на специальном сайте фотографии военного времени из семейных альбомов

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко призывает россиян участвовать во всероссийской добровольческой акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» на сайте fotohroniki.ru и конкурсе сочинений «Моя семья в истории страны».

Всероссийская добровольческая акция «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» и Всероссийский конкурс школьных сочинений и исследовательских работ «Моя семья в истории страны» проводятся с 2012 ежегодно. Координатором акции является межрегиональная благотворительная общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ».

Различные аспекты проведения акции в нынешнем году эксперты и организаторы обсудили в формате онлайн-совещания.

«В таком формате мы собираемся в первый раз, — отметил Сергей Рыбальченко. — Учитывая, что впереди нас ждут очень большие выходные, обращаюсь к своим друзьям: оставайтесь дома! Заходите на сайт fotohroniki.ru. Размещайте фотографии военного времени из семейных альбомов и личных архивов. Наш проект первый и пока единственный, материалы которого переданы на вечное хранение в государственный архив! Участвуя в проекте, вы получаете уникальную возможность оставить память о ваших родственниках на века! Присоединяйтесь к акции #МыВместе #ВместеВспомним #ВместеПомним!», — сказал Сергей Рыбальченко.

Он также подчеркнул, что благодаря акции силами добровольцев уже собрано и размещено на сайте 25 тысяч электронных фотодокументов из семейных альбомов и личных архивов времен Великой Отечественной войны: «В 2016 году электронный архив передан на вечное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов. С этого времени проект реализуется как общественно-государственный, и каждая семья может передать документы из своих альбомов и личных архивов на вечное хранение в государственный архив».

Сергей Рыбальченко выразил надежду, что социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) примут активное участие в создании комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

Указанные проекты, по его мнению, особенно актуальны в рамках исполнения перечня поручений в рамках Послания Президента Федеральному собранию РФ от 24 января 2020 года, согласно которым Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предлагается обеспечить создание комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

В онлайн-совещании также приняли участие заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева, главный редактор журнала «Учитель музыки», президент некоммерческого Фонда Д.Б. Кабалевского Мария Кабалевская, генеральный директор МБОО «СоСеДИ» Андрей Гринь.

В частности, Римма Моисеева поделилась планами работы архива с семейными документами и сообщила, что в г. Красногорске ко Дню Победы будет открыт памятник операторам-фронтовикам, а Мария Кабалевская рассказала о личном опыте, как передавала фотоархив своего отца в архив кинофотодокументов после участия в проекте и победы в конкурсе в 2015 году.

По итогам онлайн-совещания будут подготовлены рекомендации по организации государственно-общественного партнерства в создании комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

 

Теги: Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться